Кулинария

чахохбилиГрузинская кухня славится пряными и нежными кушаньями, и одним из самых известных грузинских блюд можно считать чахохбили. В переводе с грузинского замысловатое название обозначает не что иное как фазан («хохоби» по-грузински) в соусе. Впрочем, фазаны – не самый доступный продукт, поэтому блюдо чаще готовят из курицы, а порой даже из говядины или баранины.

рыбные котлетыРекомендация диетологов чаще включать в меню блюда из рыбы зачастую не выполняется просто потому, что многие не знают, как именно готовить рыбу. Между тем, для того, чтобы приготовить, например, рыбные котлеты, достаточно овладеть всего несколькими кулинарными приемами. И тогда порадовать домашних восхитительно вкусными котлетами из рыбы будет совсем несложно.

оладьиЕдва ли можно найти блюдо, более подходящее для завтрака, чем оладьи. Пышные золотистые лепешки быстро готовятся, отличаются великолепным вкусом, хорошо насыщают и практически не приедаются, поскольку их рецептов существует множество. Со сметаной или острым соусом, с маслом или с вареньем – румяные оладьи всегда желанны и привлекательны.

запеканкиСобрать остатки разных продуктов вместе и запечь – что может быть проще? Разнообразные запеканки выручают хозяек в обычные дни и служат настоящим украшением стола в праздники. Готовить их можно практически из любых продуктов, главное – позаботиться о грамотных кулинарных сочетаниях. И тогда результат получится отменным.

бутербродыСлово «бутерброд» имеет немецкое происхождение и дословно означает «хлеб с маслом». Впрочем, масло уже давно не является необходимым ингредиентом для приготовления этого блюда: на хлеб намазываются (или кладутся) самые разные продукты. Роскошные многоэтажные бутерброды, закрытые сандвичи или крошечные канапе для банкетного стола – бутерброды могут быть необычайно разнообразными, но они всегда вкусные и сытные.

лазаньяЛазанья – одно из самых любимых в мире итальянских блюд. Непреходящую популярность этому кушанью обеспечивает не только его превосходный вкус, но и возможность бесконечно изменять рецепт, вдохновенно импровизируя и придумывая все новые и новые вариации. Лазаньи могут готовиться с разными начинками и разными соусами, но они всегда получаются сочными и вкусными.

крестильная кашаК каше на Руси издавна относились уважительно, посвящая этой разновидности блюд пословицы и поговорки, а также используя каши в качестве ритуальных кушаний. Так, по случаю крещения младенца подавалась крестильная каша. С приготовлением и употреблением такой каши было связано немало обрядов.

пирожкиСложно представить себе русскую кухню без румяных душистых пирожков с различными начинками – с мясом, капустой, грибами, яблоками, а то и просто «с таком». Пирожки во все времена были самым популярным домашним угощением, а их приготовлению девочки учились с раннего детства, чтобы позднее поразить женихов своими умениями.

беляшиСочные беляши настолько сытны, что вполне могут заменить целый обед. К сожалению, зачастую не удается полакомиться беляшами без последствий: недобросовестные торговцы фастфудом часто используют для приготовления пирожков испорченное мясо и некачественные жиры. Но выход есть: вкусные пирожки можно приготовить самостоятельно.

ватрушкаСлово «ватрушка» звучит как-то по-домашнему уютно, оно ассоциируется с теплом родного очага и с хлебосольным угощением. Аппетитные открытые булочки с творожной начинкой – настоящий символ семейного уюта. Неслучайно секреты приготовления ватрушек издавна передавались из поколения в поколение.