Кулинария

чебурекиМало есть на свете людей, которым не нравились бы чебуреки. Лучше всего готовить эту разновидность жареных пирожков самостоятельно: это не только даст уверенность в доброкачественности всех использованных ингредиентов, но и позволит наслаждаться ароматными сочными чебуреками с пылу – с жару.

селедка под шубойСеледка под шубой – это нечто большее, чем просто салат. Это настоящий символ российского праздничного (особенно новогоднего) стола. И рецепт блюда стал поистине народным: его знает, наверное, каждая хозяйка. Но хитрости, как сделать блюдо особенно вкусным и тающим во рту, известны уже не всем.

утка с яблокамиУтка с яблоками – особенное блюдо. Далеко не все пробовали его, но вряд ли найдется человек, который ни разу не читал в литературе описание семейных обедов, где главным блюдом было именно это кушанье. Ароматная и нежная утка в сочетание с кисло-сладкими плодами создает по-настоящему праздничную атмосферу.

блюда из рисаБлюда из риса есть практически у всех народов, а некоторые национальные кухни (например, азиатские) без риса просто немыслимы. Из этого универсального злака можно готовить практически все – от салатов и супов до десертов. Главное – выбрать подходящий сорт риса, чтобы блюдо получилось вкусным.

пончикиРумяные пончики – лакомство, которое любят практически все. Конечно, полезным это кушанье нельзя назвать, но если готовить пончики самостоятельно, используя качественные продукты и масла для жарки, то это позволит сделать пончики менее вредными. Иногда можно нарушить диету и побаловать себя такими аппетитными сладкими пышками.

дрожжевое тестоАроматный хлеб или любая другая домашняя выпечка – вершина кулинарного искусства хозяйки. Но дрожжевое тесто многим внушает опасения: кажется, что готовить его слишком долго и слишком сложно. Это не так: нужны только качественные дрожжи, теплая кухня, хорошее настроение и проверенный рецепт, чтобы караваи и пироги получились великолепно.

аджикаОстрые приправы особенно популярны в национальных кухнях южных народов, и это неслучайно: содержащиеся в горьком перце вещества убивают болезнетворные бактерии, уменьшая тем самым вероятность пищевых отравлений. Кроме того, аджика, как и другие приправы на основе горького перца, отлично стимулирует аппетит и придает новые оттенки вкуса практически любому блюду.

квашеная капустаКвашеная капуста – удивительное кушанье. Его уникальность в том, что такая капуста даже полезнее свежей: при меньшей калорийности в ней содержится больше витаминов. Кроме того, кислая капуста лучше усваивается организмом и способствует превосходному самочувствию. Разработчики диет для похудения советуют обязательно включать квашеную капусту в рацион: этот продукт позволяет худеть легко и с удовольствием.

бифштексТак сложилось, что под именем бифштекс могут скрываться самые разные блюда из говядины. Это и мясо, обжаренное на сковороде одним куском; и подобие котлеты из говяжьего фарша (гамбургский бифштекс); и даже сырой фарш, который подается к столу с луком и специями. Объединяет эти блюда одно – все они готовятся исключительно из говядины.

греческий салатЕсли приехать в Грецию и заказать греческий салат, то официант, возможно, придет в замешательство: на своей родине это известное во всем мире блюдо скромно именуется деревенским салатом или хорьятики. Однако с любым названием греческий салат остается простым, вкусным и очень полезным кушаньем. Чем же он хорош?