Кисты яичников бывают разных видов и размеров. Некоторые из них лечат с применением гестагенов (прогестерона и его аналогов), в том числе и дюфастона. Но иногда кисту яичника необходимо вовремя удалить, иначе не избежать тяжелых осложнений.
Виды кист яичников
Кисты яичников могут быть функциональными и патологическими. К функциональным кистам относятся фолликулярная киста и киста желтого тела, а к патологическим – эндометриоидная киста. Особенностью функциональных кист является то, что они в большинстве случаев проходят самостоятельно, тогда как, например, эндометриоидная киста самостоятельно обычно не проходит.
Часто кисты никак себя не проявляют и являются случайной находкой во время ультразвукового исследования органов малого таза. В любом случае, при наличии кисты необходима консультация врача, который решит, что с ней делать: просто наблюдать, лечить консервативно или удалять хирургическим способом.
Фолликулярная киста яичников и дюфастон
Фолликулярная киста яичников встречается и у здоровых женщин, но чаще все же она развивается на фоне длительно протекающих воспалительных процессов или нарушений гормонального фона.
При этом фолликул, в котором созревает яйцеклетка в первой половине менструального цикла, не лопается, овуляции не происходит. Если фолликул продолжает продуцировать женские половые гормоны эстрогены, то он увеличивается в размерах и образует кисту. Как правило, такая киста постепенно уменьшается в размерах и проходит в течение двух-трех менструальных циклов.
Но когда в организме вырабатывается слишком много эстрогенов и недостаточно прогестерона, киста может расти. Это создает угрозу ее разрыва и перекрута ножки, а если киста, к тому же, продуцирует эстрогены, еще более нарушается гормональный фон, развиваются нарушения менструального цикла и все связанные с ним заболевания, такие, как предменструальный синдром, гиперплазия эндометрия (разрастание слизистой оболочки полости матки – предраковое заболевание), эндометриоз.
Поэтому, если относительно небольшая и не склонная к росту фолликулярная киста не исчезает через три менструальных цикла, часто назначают гестагены – прогестерон и его аналоги, в том числе и дюфастон .
Дюфастон, в этом случае, приводит к своевременному переводу первой фазы менструального цикла во вторую, когда на смену разрастания эндометрия приходит его секреция, что способствует рассасыванию кисты. При этом дюфастон не подавляет овуляцию, поэтому при его приеме угроза образования новых фолликулярных кист не повышается.
Киста желтого тела и дюфастон
Киста желтого тела встречается реже, чем фолликулярная и почти не встречается у здоровых женщин. Причиной ее является нарушение оттока жидкости из лопнувшего во время овуляции фолликула. Эта жидкость (секрет фолликула и кровь) скапливается, образуя кисту. Нарушения, вызвавшие образование кисты желтого тела чаще всего связаны с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов женщины.
Киста желтого тела как же, как и фолликулярная, обычно рассасывается в течение двух-трех менструальных циклов. Но иногда она продуцирует прогестерон, что способствует нарушениям гормонального фона. Как правило, это небольшие кисты и их лечат при помощи назначения гестагенов. Большие кисты желтого тела обычно являются негормональными, но они создают угрозу разрыва или перекрута ножки с последующим некрозом, поэтому их удаляют при помощи хирургической операции.
Дюфастон при кисте желтого тела подавляет секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза, который стимулирует секрецию внутреннего (эндогенного) прогестерона, в том числе того, который вырабатывается кистой желтого тела. При снижении количества этого прогестерона киста желтого тела постепенно уменьшается в размере и исчезает.
Эндометриоидная киста яичника и дюфастон
Эндометриоидная киста яичника – это одно из проявлений эндометриоза. Образуется киста при попадании в ткань яичника клеток эндометрия и развитии в них участков эндометриоза, подверженных циклическим изменениям, аналогичным изменениям в матке. Во время каждого менструального цикла эндометриоидная ткань вначале разрастается, а затем отторгается, что сопровождается кровотечением. Но так как выхода для крови в яичнике нет, в нем постепенно образуются кисты с коричневым содержимым, так называемы «шоколадные» кисты.
Эндометириоизные кисты яичников удаляются при помощи операции, но в данном случае оперативное лечение должно сочетаться с консервативным, цель которого – предупреждение образования новых кист.
Дюфастон в этом случае можно назначать в течение длительного времени – сроком до полугода.
Своевременное назначение дюфастона во второй фазе цикла препятствует слишком сильному разрастанию эндометрия и перевозит фазу его разрастания (пролиферации) в фазу секреции, предупреждая тем самым образование новых очагов эндометриоза в яичниках.
Дюфастон применяется при лечении кист яичника, но с учетом всех показаний и противопоказаний и только по назначению врача.
Галина Романенко