Если женщина делает тест на беременность , то она должна понимать, что информативность мочевого теста зависит от того, когда он сделан. Не на всех сроках беременности он имеет равное диагностическое значение. С вопросом о том, когда делать тест на беременность, необходимо подойти к специалисту, врач сможет объяснить женщине все моменты, связанные с проведением теста. Правильным является подход, когда вначале женщина посещает врача, а потом делает тест. В повседневной практике встречается противоположная ситуация.
Что позволяет диагностировать беременность
В настоящее время существует один из самых простых и доступных методов диагностики беременности – мочевой тест. Он зависит от способности тест-систем реагировать на наличие в организме гормона, который может вырабатываться только при наличии беременности (гормон хорионический гонадотропин или ХГЧ). Полоски теста покрыты слоем специального реагента, который при наличии гормона в моче изменяет свой цвет.
С момента оплодотворения до поступления яйцеклетки в полость матки проходит в среднем до пяти, шести дней. Как только произошла имплантация, клетки будущей плаценты начинают вырабатывать гормон ХГЧ. В крови этот гормон можно обнаружить по анализу крови уже на седьмой, девятый день с момента зачатия . В моче он диагностируется несколько позднее. По мере того как увеличивается срок беременности, происходит нарастание концентрации гормона в организме женщины. Знание таких нюансов позволяет правильно провести диагностику беременности при помощи мочевого теста. Если у женщины еще нет задержки очередной менструации, то информативность мочевого теста является самой низкой и делать его не имеет смысла.
Оптимальные сроки проведения мочевого теста
Самый важный момент для проведения мочевого теста это наличие задержки. Не следует делать тест, когда задержка составляет только один или два дня. Нужно подождать в течение недели и только потом сделать тест. На очень маленьком сроке беременности при задержке в один день мочевой тест не обладает диагностическим значением. Если есть необходимость установления беременности на таком сроке, то следует определить содержание гормона ХГЧ в анализе крови, так как анализ мочи будет малоинформативным. Мочевой тест лучше всего делать при соблюдении следующих условий:
- наличие задержки минимум на протяжении пяти дней;
- если есть задержка один или два дня, то тест следует повторить через неделю. В таком случае можно получить наиболее правильный результат с учетом того, что в организме беременной женщины будет нарастать содержание гормона ХГЧ;
Так как концентрация гормона имеет тенденцию к неуклонному росту практически до окончания первого триместра (до десяти недель), то это помогает в проведении динамического контроля развития беременности. Если женщина сделала мочевой тест при небольшой задержке или даже еще до момента ожидаемой менструации, то повторное проведение теста позволяет выяснить только факт наличия беременности, но не позволяет провести количественный контроль содержания гормона ХГЧ и оценить его рост в динамике.
Большое значение имеет проведение мочевого теста с целью исключения внематочной или эктопической беременности. Если врач подозревает у женщины развитие плодного яйца вне полости матки, то следует сделать один из самых доступных диагностических тестов – мочевой. В подобной ситуации положительный тест на беременность будет являться сигналом для дальнейшего более углубленного инструментального обследования женщины. Если в процессе исследования тест будет слабоположительным (нечетко выраженная вторая полоса), то это тоже может являться подтверждением беременности, поэтому женщина должна быть обследована в полном объеме, чтобы не пропустить факт осложненного развития беременности. В сомнительных случаях лучше сделать забор крови и определить уровень ХГЧ в крови женщины, что уже будет являться подтверждением беременности. В дальнейшем нужно будет определить, где она развивается, в полости матки или за ее пределами.
Марина Соловьева