Как распознать кисту яичника – вопросы своевременной диагностики

как распознать кисту яичникаКиста яичника является распространенной гинекологической патологией. В ряде случаев заболевание протекает в осложненной форме, поэтому большое значение придается своевременному проведению комплекса диагностических мероприятий. Чтобы ответить на вопрос, как распознать кисту яичника, специалист составляет индивидуальный план обследования с учетом конкретной клинической ситуации.

alt

Значение гинекологического осмотра

Достаточно часто к врачу гинекологу обращаются женщины, которые предъявляют жалобы на боли внизу живота, нарушения менструального цикла. Эти жалобы могут быть клиническим проявлением различных гинекологических заболеваний, в том числе кист яичника. Врач гинеколог на основании проведения объективного осмотра пациентки устанавливает предварительный диагноз, подтвердить который возможно после того, как пациента пройдет комплексное клинико-лабораторное обследование.

 

Данные бимануального осмотра позволяют выявить следующие изменения в области придатков:

  • наличие опухолевидного образования в придатках с одной или с обеих сторон
  • размеры образования могут быть различными от незначительных до больших образований, которые могут привести к нарушению функциональной активности смежных органов (мочевой пузырь, кишечник)
  • консистенция образования зависит от типа кисты, она может быть мягкоэластичной или тугоэластичной
  • при наличии у кисты ножки образование легко смещается, является подвижным
  • отсутствие выраженного болевого синдрома
 

Для более точной диагностики рекомендуется проводить ручной осмотр в двух вариантах: влагалищно-абдоминальное и ректо-абдоминальное исследование.

 

В большинстве клинических случаев кисты яичников протекают бессимптомно, поэтому в диагностическом плане основная роль принадлежит инструментальным методам исследования.

alt

Что позволяет окончательно установить диагноз

С целью детального изучения строения кисты проводится инструментальное исследование, которое на современном уровне обладает большими возможностями. Наиболее распространенным, доступным методом исследования является УЗИ (ультразвуковое исследование органов малого таза). На основании результата проведенного исследования можно оценить строение стенок опухолевидного образования придатков, а также характер внутреннего содержимого. С точки зрения диагностической ценности следует использовать влагалищный датчик.

Для проведения более детального обследования кисты яичника рекомендуется провести компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Эти современные методы диагностики применяются для окончательной установки диагноза. Послойное изучение строения кисты дает возможность исключить наличие возможной малигнизации образования (ранняя диагностика рака яичников). Существенным недостатком является высокая стоимость исследования, отсутствие оснащенности ряда лечебных учреждений данным оборудованием, что влияет на внедрение инструментальных методов диагностики в практическую деятельность.

 

В случае осложненного варианта течения кисты яичника, например, при ее перекруте, применяются эндоскопическая диагностика.

 

Во время проведения диагностической лапароскопии можно детально исследовать образование в области придатков непосредственно под контролем органа зрения. Для этих целей в брюшную полость вводятся миниатюрные видеокамеры. При наличии показаний существует возможность сразу перейти к оперативному лечению и удалить кисту яичника.

alt

Дополнительные методы исследования

Наличие опухолевидного образования в придатках требует проведения исследования с точки зрения онкологической настороженности. С этой целью в последнее время широко применяются онкомаркеры. Это специальные вещества белковой природы, которые вырабатываются клетками злокачественной опухоли. Но не всегда повышение в крови уровня онкомаркеров является достоверным фактором наличия рака.

Если у пациентки выявлена киста яичника, то следует сдать анализ крови для определения уровня онкомаркера СА-125, который является специфичным для рака яичника. Доказано, что значительное повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при заболеваниях злокачественной природы различной локализации (заболевания кишечника, легких, поджелудочной железы). На первой стадии развития онкологического процесса нет значительного роста уровня онкомаркера, в то время как на более поздних стадиях его уровень превышает нормальные значения многократно.

При выявлении опухолевидного образования в области придатков необходимо включать данное обследование в комплекс проводимых диагностических мероприятий. Для повышения информативности лабораторного обследования рекомендуется исследовать онкомаркеры в комплексе, то есть не один онкомаркер опухолевых заболеваний яичников, а также онкомаркер СА-19 9 и другие по показаниям, что определяется клинической картиной заболевания.

 

В ряде случаев при наличии кисты яичника прибегают к оперативному методу лечения.

 

Перед планируемой операцией следует провести эндоскопическое и рентгенологическое исследование, которое позволит определить состояние различных отделов пищеварительного тракта. Это связано с тем, что существует анатомическая связь органов репродуктивной системы женщины и кишечника. Опухолевидные процессы различной природы в придатках могут образовывать единый конгломерат с кишечником. Данные проведенного рентгенологического исследования влияют на выбор лечебной тактики в целом и на объем оперативного вмешательства.

При развитии осложнений кисты яичника может потребоваться оказание срочной хирургической помощи, поэтому объем проводимых диагностических мероприятий должен быть полным, чтобы была возможность своевременного выбора правильной лечебной тактики в течение короткого промежутка времени.

Марина Соловьева