Эндометриоидная киста яичника – пути решения проблемы

эндометриоидная киста яичникаЭндометриоидная киста яичника - это доброкачественное новообразование, которое наиболее часто встречается у женщин репродуктивного возраста. В некоторых случаях такие кисты бывают связаны с бесплодием. При этом нарушении ткань эндометрия начинает разрастаться за пределами матки. По приблизительным оценкам, эндометриодная киста яичника образуется у 5-10% женщин репродуктивного возраста.

alt

Симптомы эндометриодной кисты яичника

Долгое время киста этого типа может не вызывать никаких симптомов. Такие ее признаки, как нерегулярный менструальный цикл и сильные боли при менструации многие женщины игнорируют, считая их вариантом нормы. Со временем эндометриоидная киста может привести к таким симптомам, как хронические боли в тазовой области, необычно обильные менструации или отсутствие менструаций, боль при мочеиспускании и/или бесплодие.

 
 

По мнению исследователей, у 17% женщин, которые сталкиваются с проблемами при зачатии, может быть эндометриоидная киста яичника. Такие кисты обнаруживается у 20-40% женщин, которые проходят лечение от бесплодия.

 

alt

Причины эндометриодной кисты яичника

Эндометриодная киста считается подтипом эндометриоза; она развивается у 17-44% женщин, у которых диагностирован эндометриоз. Такие новообразования иногда называют шоколадными кистами, поскольку в них содержится густая, застарелая кровь, которая выглядит, как коричневатая жидкость. Точные причины развития этого нарушения неизвестны, но на этот счет существует несколько теорий. Согласно одной из них, менструальные выделения, частью которых являются ткани эндометрия, могут застаиваться в придатках, и постепенно врастают в верхние слои ткани яичников, что и приводит к образованию кисты.

Среди факторов, увеличивающих вероятность развития эндометриодной кисты - дисменорея, искусственное прерывание беременности, нездоровый образ жизни, а также эндометриоз в семейном анамнезе. Однако ни один из этих факторов не является гарантией того, что у женщины рано или поздно образуется эндометриоидная киста, так же как и их отсутствие не гарантирует, что женщине совершенно не грозит это нарушение.

alt

Диагностика

Золотым стандартом при диагностике эндометриодиной кисты считается лапароскопия, однако трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ) тоже может дать немало полезной информации. Так, при помощи УЗИ можно отличить эндометриодиную кисту от большинства других доброкачественных (но не злокачественных) опухолей яичников. В ходе УЗИ у типичной эндометриодиной кисты обнаруживаются плотные, толстые стенки и однородное, жидкое внутреннее содержимое.

 

Эндометриодная киста может образовываться как в одном, так и сразу в двух яичниках; у 28% пациенток она является двухсторонней.

 

alt

Эндометриодиная киста яичника и фертильность

Точный механизм воздействия кисты этого типа на фертильность, или способность женщины к репродукции, в настоящее время изучен недостаточно хорошо. Предполагается, что при тяжелых формах этого нарушения бесплодие может быть связано со снижением качества ооцитов, а поскольку эндометриодная киста во многих случаях развивается одновременно с эндометриозом, могут добавиться и такие проблемы, как непроходимость маточных труб и деформация органов репродуктивной системы.

Результаты последних исследований позволяют предположить, что у некоторых пациенток с кистой этого типа может начинаться воспалительный процесс, который также приводит к тому, что яйцеклеток, пригодных для зачатия, становится меньше. Исследования в этой области продолжаются, и ученые надеются, что в будущем взаимосвязь между эндометриоидной кистой и фертильностью станет более ясной. Это позволило бы более эффективно лечить бесплодие и, возможно, точнее прогнозировать вероятность успеха при искусственном оплодотворении женщин с этим нарушением.

alt

Как лечат эндометриодную кисту яичника

Лечение эндометриоидной кисты яичника уже на протяжении многих лет остается спорной темой в медицинском сообществе. Выбор способа лечения может зависеть от таких факторов, как точное месторасположение и размер кисты, сопутствующие заболевания, возраст пациентки, и так далее.

Прием комбинированных оральных контрацептивов эффективно облегчает симптомы эндометриоидной кисты, но для женщин, которые в будущем хотят иметь детей, такого лечения недостаточно. К тому же, от приема гормональных препаратов киста не исчезает, а после окончания медикаментозного лечения симптомы с большой вероятностью появятся вновь.

  • Лапароскопическая операция для удаления кисты

Преимуществами этой операции являются относительно короткий восстановительный период (как и для любых других операций, проводимых при помощи лапароскопа - по сравнению с открытыми операциями) и сравнительно низкий риск рецидива. Кроме этого, после операции увеличивается вероятность наступления спонтанной беременности, и значительно уменьшаются боли в тазовой области. По результатам различных исследований, после удаления эндометриодиной кисты яичника беременность наступает у 14-54% женщин, которые до этого безуспешно пытались зачать ребенка. Что касается искусственного оплодотворения, то женщинам младше 35 лет его рекомендуют проводить не раньше, чем через год после операции, а женщинам старше 35 лет – как минимум, через полгода.

 

Один из основных недостатков такой операции заключается в том, что хирург удаляет не только саму кисту, но и часть ткани яичника, в том числе, фолликулы. Из-за этого запас яйцеклеток может уменьшиться.

 

К тому же, лапароскопическое удаление кисты яичника может привести к такому побочному эффекту, как преждевременное угасание функции яичников. Вероятность развития этого побочного эффекта колеблется от 2.3 до 0.3%, и чаще всего это происходит у женщин с двухсторонней эндометриодиной кистой яичников.

Кроме этого, воспалительные процессы, начавшиеся после операции, могут стать причиной образования рубцовой ткани, которая иногда приводит к уменьшению объема здоровых тканей яичника. Она также может препятствовать выходу яйцеклеток из яичников.

  • Аспирация эндометриодной кисты яичника

Это малоинвазивная процедура, которая проводится с помощью траснвагинального УЗИ. Руководствуясь изображением на мониторе, хирург вводит в кисту полую иглу, и удаляет содержащуюся в ней жидкость. Есть три основных риска, связанных с этой процедурой - рецидив, инфекции и образование рубцовой ткани.

В ходе исследования, участницами которого были пациентки с эндометриодной кистой яичника, страдающие от проблем с зачатием, было установлено, что вероятность рецидива особенно велика после первой процедуры аспирации (его вероятность составляет 91.5%). Однако после повторного лечения (иногда процедуру проводили до шести раз) риск рецидива снижался до 5.4%. В среднем, пациентке требовалось три процедуры, чтобы свести вероятность рецидива к минимуму. Повторная аспирация проводилась, в среднем, через 33 дня после предыдущей процедуры. В течение двух лет после лечения беременность наступила у 43.4% участниц исследования, причем 73.2% из них забеременели в первые 7-18 месяцев после аспирации. Из 56 женщин, которым удалось забеременеть, у 44 беременность наступила естественным путем, а у 12 - после искусственного оплодотворения.

В целом, аспирация долгое время считалась недостаточно эффективным способом лечения эндометриодиной кисты яичника. Однако результаты исследования показывают, что повторное проведение аспирации улучшает результаты лечения. К тому же, даже несколько таких процедур связаны с меньшим риском, чем одна лапароскопическая операция.