Мигрень при беременности является самой частой причиной головной боли. Как правило, это заболевание развивается еще в подростковом возрасте и неотступно сопровождает женщину вплоть до наступления менопаузы. Многие пациентки в период ожидания ребенка отмечают ослабление тяжелых приступов. Однако надеяться на полное исцеление будущим мамам не приходится.
Как отличить мигрень от обычной головной боли?
При мигрени головная боль возникает внезапно и охватывает половину головы, чаще всего в области лба, висков, глаз. У некоторых пациенток приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, звуко- и светобоязнью. Головная боль усиливается даже при незначительной физической нагрузке.
Мигренозный приступ может длиться от 3-4 часов до нескольких суток, а затем завершается состоянием сонливости и разбитости. Нередко возникновению болей предшествуют такие ощущения, как слабость, онемение в руке или ноге, вспышки света в глазах и искажения зрения, при которых все предметы видятся как в кривом зеркале. Эти симптомы объединяют единым понятием - аура. Как правило, она появляется за 5-20 минут до начала приступов, а с началом болей полностью исчезает.
Несмотря на давнюю известность заболевания, причины его развития до сих пор остаются неясными. Замечено, что больше всего от мигрени страдают именно женщины (80% случаев). Вполне возможно, что патология передается по наследству от матери к дочерям.
У значительного числа пациенток риск приступов возрастает накануне или сразу после менструаций. Поэтому «гормональную теорию» врачи тоже не отметают. В ее пользу также говорят следующие факты:
- у 70% женщин мигрень бесследно пропадает после наступления менопаузы,
- практически все беременные пациентки отмечают снижение частоты и тяжести приступов во II-III триместрах вынашивания, когда гормональный фон стабилизируется. Такая же ситуация наблюдается у кормящих матерей.
Диагноз «мигрень» ставится неврологом на основании жалоб пациентки и результатов обследования. Для исключения других причин головных болей назначаются электроэнцефалография и компьютерная томография.
Трудности лечения мигрени при беременности
Лечение мигрени при беременности осложнено тем, что женщине противопоказано большинство болеутоляющих препаратов. Поэтому в этот период первостепенное внимание врачи уделяют устранению факторов, которые провоцируют приступы. Для их выявления пациентку просят вести дневник, где в течение нескольких месяцев она должна описывать характер головных болей и события, которые предшествуют их появлению.
К наиболее распространенным провокаторам мигреней относятся:
- Стрессовые ситуации. Вызвать боли могут любые эмоциональные всплески, беспокойство, состояние тревожности.
- Изменение ритма жизни. Например, смена климатических поясов, переезд, нарушение графика сна или режима приема пищи.
- Внешние факторы. В их числе - смена погоды, внезапные громкие звуки, яркий свет, душная атмосфера в помещении.
- Пищевые продукты, содержащие тирамин (сыры, шоколад, какао , орехи, красное вино, бобовые). Они расширяют сосуды головного мозга, что запускает механизм развития мигреней.
Если не удается полностью устранить негативные факторы, то важно постараться хотя бы немного ослабить их влияние. Например, свести к минимуму эмоциональное напряжение, научиться технике расслабления, больше времени уделять отдыху. Хороший эффект в профилактике мигреней могут дать психотерапевтические упражнения, плавание, йога.
Обязательно женщине следует откорректировать свой рацион:
- исключить из него пищевых виновников мигрени,
- питаться малыми порциями, но почаще, избегая чувства голода.
Во время приступов лучшими средствами для беременных являются тишина и постельный режим. Облегчить состояние помогут также немедикаментозные методы лечения:
- Кому-то становится лучше от холодных компрессов на больную область или заднюю поверхность шеи. Другие, наоборот, спасаются теплыми повязками.
- При первых признаках мигрени полезен массаж головы. Кончиками пальцев совершают круговые движения от области лба к затылку. Массаж можно выполнять с эфирным маслом лаванды .
- Если есть подозрение, что мигрень вызвана переутомлением, рекомендуется выпить стакан горячего сладкого чая.
Хорошо с купированием болей справляется иглотерапия. Воздействие на биологически активные точки стимулирует выброс в кровь эндорфинов и энкефалинов, которые служат естественными обезболивающими средствами.
О лекарственных средствах
Использование любых препаратов в интересном положении требует оценки соотношения их эффективности и риска для плода. Поэтому, чем лечить мигрень при беременности, должен определять лечащий врач.
Наиболее безопасным из обезболивающих препаратов признан парацетомол. Его разрешено применять на протяжении всего периода вынашивания.
Использование аспирина, анальгина, ибупрофена запрещено в первом и третьем триместрах. На ранних сроках эти средства могут спровоцировать уродства у плода. На поздних — создают угрозу преждевременных родов .
При сильных приступах возможно применение специальных препаратов для лечения мигреней — триптанов. Они в разы эффективней привычных анальгетиков, однако имеют ряд противопоказаний, в частности не могут быть назначены:
- на фоне артериальной гипертонии,
- при гестозе,
- при аритмиях.
К тому же, безопасность триптанов в период беременности считается недостаточно изученной.