Как успокоиться и не нервничать: простые правила для хорошего настроения

как успокоиться и не нервничатьСтрессы – неотъемлемая часть жизни современного человека, и стресс этот, присутствующий во всех сферах жизни, отражается на отношениях с людьми, на настроении и даже на самочувствии. От ответа на вопрос, как успокоиться и не нервничать, порой зависит здоровье человека: неумение совладать со стрессом способно привести ко многим заболеваниям.

alt

Болезнь XXI века

Стресс нередко называют болезнью XXI века. Если в былые времена жизнь текла медленно и предсказуемо, сегодня мало кто знает, что готовит завтрашний день. Постоянные изменения политической ситуации, экономические потрясения, обилие информации (преимущественно негативной) о происходящем в мире рождают ощущение неуверенности. Мир полон опасностей, причем не только природного, но и техногенного происхождения. И пусть эти опасности стали привычными, все равно они вызывают чувство страха, пусть и не всегда осознаваемое.

 

Но опасностями реальными дело не ограничивается. Неудовлетворенные амбиции и разочарования – это тоже сильный стресс. Миллионы людей стремятся к успеху, а достигают задуманного единицы. Остальным остается или умерить свои запросы или переживать, относить себя к неудачникам. При этом говорить о своих бедах и тревогах не принято. В обществе ценятся «позитивные» люди, и мало кого волнует, что у них на душе.

Даже в самых благополучных странах примерно половина жителей считают себя несчастными. Постоянные стрессы подтачивают здоровье, снижают иммунитет, провоцируют развитие заболеваний. Учеными доказана связь стрессов со многими недомоганиями, в том числе и с некоторыми онкологическими заболеваниями.

 

Неправильно будет сказать, что стресс вызывает болезни, но то, что он создает благоприятные условия для их развития – признанный факт.

 

Жить в постоянном напряжении невыносимо трудно, и люди ищут возможность побороть стресс. К сожалению, способы борьбы со стрессом выбираются зачастую совсем небезопасные. Алкоголь, наркотики, курение, азартные игры, случайные связи, транквилизаторы на какое-то время, наверное, позволяют забыть о беспокойстве, но со временем приносят новые проблемы и новые стрессы. Круг замыкается.

alt

Чистота не только тела, но и души

Никому не кажется странным и необязательным мыть руки перед едой, ежедневно принимать душ и регулярно чистить зубы. А вот о чистоте души и разума задумываются немногие. В 1900 году немецким ученым Робертом Зоммером был введен термин «психогигиена». Эта наука занимается достижением и сохранением психического здоровья.

В задачи психогигиены входит формирование здорового отношения к себе и окружающему миру, умения избегать травмирующих ситуаций и с наименьшим ущербом переживать те травмы, которых избежать нельзя. В идеале основам психогигиены родители должны учить так же, как учат их чистить зубы. Но, к сожалению, здоровью психики традиционно в воспитании уделяется немного внимания. И многим приходится менять отношение к жизни уже в зрелом возрасте – самостоятельно или с помощью психотерапевтов.

Изменить себя не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Но для этого необходима ежедневная работа над собой.

alt

Где найти душевный покой

В сущности, все человеческие тревоги и заботы можно условно поделить на две группы. В одних случаях человек может изменить ситуацию, чтобы она стала для него более благоприятной. В других случаях человек изменить ситуацию не может – остается только принять реальность и, возможно, изменить свое отношение к ней. Многие воспринимают такое принятие как постыдную капитуляцию, поэтому всеми силами стараются изменить то, что изменить невозможно – например, поведение другого человека. Раз за разом жизнь доказывает тщетность таких попыток, приносящих лишь разочарования.

Восточные мудрецы всегда говорили, что умение принять жизнь такой, какая она есть, и смириться с реальностью помогает в достижении блаженства и душевного покоя. Но современному человеку смирение дается обычно нелегко, ему приходится учиться. Немного проще верующим людям, которые полагают, что все в руках божьих.

Рецепт достижения покоя в душе прост. Любая проблема, любые переживания, страхи и тревоги – повод задать себе несколько вопросов:

  • Почему я так переживаю из-за этой ситуации?
  • Что изменится, если я не буду из-за нее переживать?
  • Могу ли я как-то изменить ситуацию?
  • Если могу, то готов ли я приложить необходимые усилия?
  • Если я ничего не могу изменить, могу ли я сделать хоть что-то, чтобы улучшить свое душевное состояние?

Ответы на эти, казалось бы, простые вопросы, помогают лучше узнать себя, разобраться в ситуации, найти решение или хотя бы избавиться от бессмысленных терзаний и вздохнуть спокойнее.

alt

Экспресс-способы успокоиться

Конечно, самый эффективный способ успокоиться – это разрешить ситуацию, вызвавшую беспокойство. Но порой на то, чтобы разобраться в себе, просто не хватает времени – необходимо успокоиться немедленно, а все выяснения оставить на потом. В такой ситуации можно воспользоваться одним из экспресс-методов самоуспокоения:

  • Дыхательные практики. Многие упражнения для дыхания помогают избавиться от нервозности. Например, можно медленно дышать, делая паузу между выдохом и вдохом. Выдох при этом должен быть длиннее, чем вдох. Эффективны будут и другие упражнения на дыхание.
  • Психологи не зря рекомендуют жить «здесь и сейчас» - большинство тревог и переживаний связано с прошлым или будущим. Почувствовать себя в настоящем моменте можно с помощью простого упражнения. Нужно сосредоточиться на звуках, телесных ощущениях, вкусах, запахах, видимых предметах. И не просто сосредоточиться, а перечислить их все – без оценок, без эмоций, просто констатировать факты.
  • Переживания отражаются на самочувствии, это известно. Но и самочувствие отражается на переживаниях. Физическая активность в течение пяти-десяти минут или расслабляющий массаж помогут успокоиться и не нервничать.

Мария Быкова