С таким понятием как «зона комфорта» современному человеку приходится сталкиваться нередко. Как и многие другие термины, которые переведены на русский с других языков, он не всегда понимается правильно. Следовательно, неправильным становится и его использование. Каково же значение термина?
Тепло и сухо
Интересно, что сейчас уже невозможно выяснить, кто и когда предложил использовать термин «зона комфорта». Однако сегодня он используется очень часто, прежде всего, благодаря некоторой парадоксальности. Она заключается в том, что комфорт – это состояние, к которому стремятся все формы жизни. И крошечный муравей, и кот, и человек – все хотят быть здоровыми, сытыми, довольными, в безопасном и предсказуемом мире. Это стремление абсолютно естественно и понятно всем.
В то же время представления человека о комфорте во многом индивидуальны. Это зависит от особенностей личности. Для кого-то комфортно жить в одиночестве , а для кого-то необходима большая компания. Кто-то хорошо чувствует себя на кресле, а кто-то – на турнике. Пристрастия могу быть врожденными. Например, человек может быть интровертом, уставать от общения и стремиться чаще бывать в одиночестве. Но иногда они бывают приобретенными. Например, если человек вырос в семье, где насилие было нормой, то он по-настоящему комфортно чувствует себя только в той обстановке, которая предполагает насилие. Если поместить его в общество, где подобное немыслимо, человеку будет дискомфортно, хотя, казалось бы, объективно никаких причин быть недовольным нет.
Пожалуй, называть такую обстановку комфортной не совсем верно, поскольку многие люди в такой ситуации не чувствуют себя удовлетворенными. Им не нравится жизнь, которую они ведут, однако они не имеют представления о том, как можно жить иначе. Зона комфорта в данном случае не так уж комфортна, скорее, это зона привычек, в том числе привычек разрушительных.
Нужно ли выходить из зоны комфорта?
Если человеку комфортно в ситуации, которая его, так или иначе, разрушает, то ему, несомненно, необходим выход из зоны комфорта. Для этого необходимо осознать наличие проблемы, которую многие упорно отрицают. У человека с искаженными представлениями о том, какой должна быть нормальная, комфортная жизнь, всегда наготове множество аргументов, почему жизнь должна быть именно такой. Многие, впрочем, рано или поздно – например, тогда, когда привычный образ жизни становится разрушительной – осознают, что надо что-то менять. Такое осознание – первый шаг к успеху. Без него сделать ничего нельзя, и никакие усилия со стороны не смогут «перевоспитать» человека, не желающего выходить за пределы своей «зоны комфорта».
Немного иначе обстоит ситуация с теми, чьи представления о комфорте можно назвать здоровыми. Если человек обеспечивает себе такую жизнь, какая ему нравится, стоит ли ему что-то менять? На этот вопрос однозначного ответа уже нет.
С одной стороны, стабильность препятствует росту. Человек изначально настроен на то, чтобы экономить силы и ресурсы. Если желаемого состояния можно достичь «малой кровью», без серьезных усилий, то любой нормальный человек предпочтет именно такой вариант. Соответственно, если все потребности удовлетворены, рост прекращается.
Так устроен человек, что прекращение роста рано или поздно ведет к деградации. Это относится как к физическому, так и к психическому состоянию. Бывшие спортсмены начинают болеть, когда перестают заниматься спортом. А маразм скорее настигает тех, кто отказывается от получения новых знаний.
По этой причине застоя следует изо всех сил избегать. И если жизнь в какой-то ее части кажется полностью удовлетворительной, не стоит почивать на лаврах: нужно ставить новые цели и добиваться их, а это требует выхода из «зоны комфорта».
С другой стороны, далеко не всегда развитие несет благо. Не зря поговорка учит, что недостатки – это продолжения достоинств. И если развиваться в какой-то области бесконечно, можно достичь совсем не того результата, которого хотелось достичь изначально. Поэтому призыв выходить из «зоны комфорта» любой ценой и в любом направлении можно счесть вредным. Если человек достиг чего-то и полностью удовлетворен какой-то сферой своей жизни, лучше обратить внимание на другие сферы, чем концентрироваться на этой, бесконечно ставя новые цели и что-то меняя.
Правильный выход
Часто тренеры предлагают выходить из «зоны комфорта» всем и каждому. Целесообразность такого поведения достаточно сомнительна. Далеко не всегда дискомфорт является признаком роста и развития. В движении к своей цели человек легко и без всякого дискомфорта может преодолеть любые препятствия. Поэтому рассуждения о том, что развитие обязательно предполагает неприятные ощущения, лишено каких-то оснований.
Выходить из зоны комфорта нужно в том случае, если хорошо известно, куда из нее выходить, то есть, обозначены основные цели и приоритеты. Изменения оправданы, если они приведут к положительным переменам в жизни. В то же время изменения ради изменений, ради выхода из «зоны комфорта» совершенно бессмысленны, а порой и даже вредны.
Например, известен случай, когда на тренинге женщине предложили выйти из зоны комфорта, изменив супругу. Для нее такой поступок был нетипичным, и тренер посчитал, что он будет для дамы полезным. Но на практике такие действия могли привести к самым разным последствиям – от чувства вины до разрушения семьи, и маловероятно, что он сделал бы кого-то счастливее и успешнее.
А вот переступить через себя, например, познакомившись с симпатичным человеком – это полезный и ценный опыт. Такой выход из «зоны комфорта» целесообразен, и толика насилия над собой тут вполне уместна.
Иногда выходить из «зоны комфорта» совершенно необязательно, достаточно эту зону расширить. Это особенно важно для тех, кто тяготеет к стабильности и тяжело переносит любые изменения. Если такое восприятие не связано с психическими расстройствами, себя можно натренировать, расширив «зону комфорта» и сделав изменения для себя нестрашными и полезными.
Мария Быкова