Бесконечно долго можно смотреть на огонь, на воду и на то, как работает другой человек. На то как работает целая команда, воплощая замысел дизайнера в квартире или на даче можно смотреть каждую субботу на канале НТВ. Один из самых долгоиграющих проектов этого телеканала появился в эфире в мае 2001 года. Надо сказать, что каждая передача этого цикла заслуживает отдельного упоминания, и регулярно, вызывает оживленные дискуссии на форумах. Секрет успеха, возможно в том, что эта тема близка абсолютно каждому человеку - «дом, милый дом». Ну кто хоть раз в жизни не пытался своими руками сделать ремонт, поклеить обои, подобрать шторки, обставить комнату мебелью, просто создать уют и комфорт? Здесь к созданию уюта и комфорта подходят профессионально.
Ведущая Наталья Мальцева обаятельна и элегантна, ведет передачу с начала ее существования. Она представляет зрителям семью, принимающую у себя «Квартирный вопрос» и дизайнера осуществляющего переделку.
Итак, москвичи предоставляют свои квадратные метры (комнату кухню или ванную) дизайнеру для реализации своего проекта. Площадкой для подобных проектов однажды становилась комната в общежитии и актовый зал детского сада. Демонстрация применения новых отделочных материалов и технологий на высоком профессиональном уровне, надо сказать, действует на публику ну очень вдохновляющее (на это, не без оснований, рассчитывают спонсоры проекта).
Как по волшебству скучное типовое жилье со стандартной мебелью на глазах превращается в стилистически организованное, гармоничное пространство. Это не только продвижение модных тенденций, популяризация новых (иногда очень смелых) идей и воспитание вкуса. Многим нравится эта передача потому, что она делает мир прекрасным вокруг какой-нибудь одной отдельно взятой семьи, и это здорово. Да, получаются иногда чрезмерно экстравагантные, или не в меру гламурные интерьеры, но в большинстве своем они все-таки радуют и своих обладателей, и телезрителей.
Попрощавшись с хозяевами квартиры, которые на время переделки покидают свой дом, дизайнер представляет свой проект в виде эскиза или коллажа, излагает план, демонстрирует образцы материалов, которые будут использованы. Затем команда «Квартирного вопроса» приступает к его выполнению. Под энергичную музыку удаляются старые обои, линолеум или паркет, заменяются окна, возводятся гипсокартонные конструкции, прокладывается электропроводка и т.д. Появляется, одним словом, новая отделка. Конечно, зрителям не показывают пыльную и грязную сторону ремонта, от того даже самое радикальное обновление квартиры выглядит легким, жизнерадостным, а главное - быстро осуществимым. Иллюзия!
Затем комната обставляется мебелью, оформляется текстилем, а в завершении, появляются всякие милые безделушки. Пространство индивидуализируется...
Часто, чтобы не перегружать передачу рутиной, в ней демонстрируются различные мастерклассы. Кто-то из декораторов или дизайнеров создает некий артобъект из какой-нибудь старой тумбочки или настольной лампы. Надо признаться, достаточно спорная рубрика т.к. очень часто у декораторов получаются совершенно нелепые предметы. Например, настольная лампа из старого сапога и искусственными цветами на абажуре. С другой стороны, иногда (редко) в рамках мастеркласса создаются действительно художественные вещи.
На «десерт» «Квартирный вопрос» отправляется за границу. Съемочная группа посещает какое-либо поместье или уютную квартиру в престижном районе Парижа, Берлина или Лондона. Здесь уже можно «раздвинуть шторы» уделить внимание не только внутреннему убранству, но и виду из окна. Он то, как раз и является основным украшением интерьера, ведь окна выходят на собственный виноградник, уютный парк, или исторический центр города. Хозяева, обычно имеют профессиональное отношение к искусству (последний репортаж был из поместья одного итальянского аристократа), как правило, они проводят небольшую экскурсию по своему дому, рассказывая о его особенностях, истории, традициях, связанных с ним. Несколько лет назад подобный репортаж был снят в Петербурге, его героем стал владелец дебаркадера.
Время от времени «Квартирный вопрос» навещает своих бывших участников. Необходимо отметить, что большинство из них вживается в созданный интерьер, который со временем почти не претерпевает никаких изменений, хотя и из этого правила есть исключения.
И в заключении нельзя не упомянуть последний новый проект «У плакучей ивы». Его авторы - Ольга Фрейман и Дмитрий Ермаков (архитекторы по специальности) работали над гостиной в «сталинском» доме. Комната получилась в классическом стиле , в мягких, золотистых тонах. Изюминкой проекта стали текстильные панно с изображением этой самой плакучей ивы (автор Валерий Близнюк). Пожалуй, все-таки чрезмерное количество шкафов и стеллажей, съедающих пространство, авторы проекта компенсировали за счет зеркальной стены, визуально расширяющей комнату. Можно сказать, это одна из наиболее удачных переделок.
Ирина Глазырина