Типы кружева – разновидности плетений

типы кружеваКружево каждый год можно встретить в модных коллекциях дизайнеров. Интерес к нему, наверное, не иссякнет никогда. Какие же типы кружева существуют в настоящий момент?

alt

История появления кружева

Трудно определить время и место происхождения искусства кружевоплетения. Некоторые авторы считают, что производство кружева началось во времена Древнего Рима, основываясь на найденных предметах, похожих на коклюшки. Времена Средневековья – это период истории, о котором мало известно относительно производства кружев. Для убедительных доказательств следует обратиться к пятнадцатому веку, когда Карл Пятый указом ввел обязательное обучение кружевоплетению в школах и монастырях.

 

С тех давних времен возникли различные виды и техники кружевоплетения, и почти все они развивались в бельгийских провинциях. Сегодня во фламандских провинциях Бельгии практикуются две основные техники кружевоплетения. Первая, игольное кружево, все еще используется в регионе Аалст. Она называется ренессансом брюссельского кружева, потому что в основном это кружево продается в Брюсселе. Второй тип кружевоплетения, бобинное кружево – это отличительная черта Брюгге, величественного города, расположенного на западе Бельгии. Это очень дорогой вид кружева, и в коммерческих целях его больше не производят.

В Брюсселе или Брюгге сегодня не существует кружевных фабрик.

Есть четыре техники кружевоплетения, две из которых сегодня не практикуются, и поэтому эти кружева можно считать антикварными. Между кружевом и вышивкой существует важное различие: кружево выполняется на основе бумажного рисунка, на сетке (тюле), или на их сочетании.

alt

Кружево дюшес

типы кружеваЭтот тип кружева изготавливается на подушке, к которой булавками прикалывается бумажный рисунок. Этот рисунок и выполняется в кружеве. Кружевница обычно работает с 22 коклюшками, две из которых называются ходовыми. Чем сложнее дизайн, тем больше коклюшек используется. Например, для узора Point de Fée из бельгийского города Бинче использовалось до 200 коклюшек.

Ходовые коклюшки переплетают слева направо и справа налево. Когда мастерица доходит до конца ряда, она прикалывает нить булавкой. Нити на ходовых коклюшках формируют поперечные нити работы, а другие коклюшки – основу, или вертикальные нити рисунка. Чтобы сплести уголок носового платка, кружевнице понадобится около трех дней, в зависимости от опыта.

alt

Игольное кружево

типы кружеваЭтот вид кружева выполняется при помощи иглы. Такое кружево считается самым изящным и дорогим из всех видов кружева. Сначала рисунок будущего кружева выполняется на бумаге, к нему часто прикалывают ткань, на которой будет выполняться работа.

alt

Кружево «принцесса»

типы кружеваЭтот вид кружева сегодня все еще производится, и в основном используется для свадебных вуалей, крестильных платьев, и для других церемоний. В наши дни сетчатая основа такого кружева изготавливается машинным способом. Цветы, стебли, листья пришиваются к сетке иглой, вручную. В прежние времена сетку тоже делали вручную, либо иглой, либо на коклюшках.

alt

Кружево «ренессанс»

типы кружеваКружево «ренессанс» иначе называют брюссельским, или ленточным кружевом. Это кружево сегодня широко производится. Такое кружево, очень прочное, используется в домашнем текстиле: скатертях, салфетках, дорожках, подложках под столовые приборы, и так далее.

Рисунок для такого кружева также сперва делается на бумаге. Вначале кружевница пришивает ленту к бумаге, в соответствии с рисунком. Затем она заполняет пустые промежутки с помощью иглы, используя разные стежки. Бумагу не прокалывают, и в результате только бумага и лента соединены вместе. Наконец, когда все промежутки заполнены, скрепляющая нить обрезается с обратной стороны бумаги, кружево снимается с бумаги, а рисунок можно использовать снова. В результате получается законченное изделие из кружева, уголок, бордюр, или центральный мотив, который можно пришить к фламандскому белью, скатерти, носовому платку, и так далее.