Выкуп невесты: русская традиция и мировая практика

выкуп невестыВсе мы прекрасно знаем, чем занимаются жених и невеста в первую брачную ночь. Конечно, считают деньги, вырученные на свадьбе. Выкуп невесты - традиция исконно русская. Уходящая корнями в далекие старославянские времена и не менее старославянские деревни, когда уход со двора работницы воспринимался как существенный удар по микроэкономике семьи. 

Естественно, требовалась некая, зачастую весьма значительная компенсация. Чем выше был социальный статус невесты, тем больший выкуп следовало предложить. Обставлялось бракосочетание неторопливо, с выдумкой, красочно. С привлечением огромного числа родственников, друзей, знакомых, соседей. Гуляла подчас вся деревня.   

 

Многие элементы того действа дошли до наших дней, трансформируясь из обязательного ритуала в современное шоу. Но нынешние женихи, как и их пращуры каждый раз взволнованно хлопают себя по карманам и нервно оглядываются на свидетеля и друзей, беспокоятся, а хватит ли денег...

Хотя деньги на современной свадьбе далеко не самая востребованная валюта. Гораздо больше потребуется спиртных напитков и сладостей. Обязательно следует поднести будущему тестю водочки, а теще - шампанского. Подружки невесты не откажутся от вина и конфет. Деда с бабушкой надо уважить фруктами. Менее близких родственников и друзей одарить мелочью. Но это, как говорится, присказка, а сказка будет впереди. 

Первое препятствие ожидает жениха на лестнице в подъезде. Каждая ступенька будет стоить ему, например, ласкового слова в адрес невесты. Если суженая живет высоко или фантазия будущего мужа перестает бить фонтаном, на помощь приходят деньги. Безымянная ступенька - штраф.

Жених добрался до квартиры невесты, но тут новое испытание. На листе бумаги несколько отпечатков женских губ. Надо угадать, какой принадлежит его возлюбленной. Конечно, от ошибок никто не застрахован. Только на свадьбе подружки невесты получают страховку моментально. Что же, губки идентифицированы, проходите.

Но какое коварство! Коридор перегорожен широким столом. На нем требуется выложить купюрами полное имя невесты. В исключительных случаях, с фамилией и отчеством. Наверное, в этот момент жених ощущает себя клиентом безвыигрышного казино. Деньги, как и положено, уходят в банк, а свадебный кортеж уже близок к своей цели.

Вот незадача. Кто-то поставил на пол тазик. Чем пользуются подружки невесты и предлагают положить туда то, что новобрачной всего нужнее. Будущий супруг растерянно выворачивает карманы, отнюдь не сразу понимая, что положить в тазик он должен именно себя.

Вот уже комната невесты. Но почему из-за приоткрытой двери призывно манят несколько ленточек? Ах, вот оно что!.. Каждая ленточка привязана к пальчику девушки. Если вытянул не ту, раскошеливайся или женись.

Одна из самых приятных церемоний для молодоженов - торговля свадебным тортом. Тоже своеобразный выкуп, который платят гости за удовольствие, полученное на торжестве.

А что же другие страны? Неужели так все плохо?

В Испании есть забавная традиция. Жених дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он будет заботиться о ней и всячески оберегать. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке. То ли испанцы не верят в дурную примету относительно «чертовой дюжины», то ли монеты золотые.

В Гане все несколько сложнее. Во-первых, жених может не присутствовать на церемонии, доверив действовать представителям от его имени. Они-то и передают выкуп в виде свадебных подарков уполномоченным лицам со стороны невесты. В качестве выкупа могут выступать предметы одежды, украшения, соль, орехи кола, овцы, крупный скот и непременно деньги. Невеста оценивает качество подарков и принимает окончательное решение. Конечно же, она соглашается на брак.

В некоторых странах до сих пор принято платить калым. Нагляднее всего это прослеживается в Турции. Передача калыма напоминает типичный торг. Одна семья продает, другая покупает. Красота, скромность, трудолюбие невесты в обмен на значительную сумму денег жениха.

Как известно, человек ценит более всего то, что дается ему тяжким трудом. Может, и правы восточные народы в том, что сохранили калым. Как минимум, это стимулирует более ответственный подход к выбору невесты и процедуре бракосочетания.

Собственно, и нам всем не помешает. 

Алексей Чернов