Мировой кризис и его влияние на финансы семьи

Мировой кризис и его влияние на финансы семьи Мировые экономические кризисы в наше время случаются с такой регулярностью и настолько часто, что само это словосочетание стало привычным. Во всяком случае, люди, которые не играют на бирже, не являются обладателями солидных пакетов акций крупнейших компаний или владельцами коммерческих банков, всё меньше пугаются новостей о мировых кризисах, рассуждая, что раз кризис «мировой», то и коснётся он кого-то где-то там, «в мире». Однако такое мнение не более чем заблуждение - современные национальные экономики связаны друг с другом настолько тесно, что если одна из них «заболевает», то голова кружится у всех. И это сказывается на нас, обычных гражданах, и на нашем, обычном, семейном бюджете.

Вот и сейчас «заболела» американская экономика, а трясёт и знобит с разной степенью интенсивности весь мир. Россия не стала исключением, и проблемы здесь не только у биржевиков и банкиров, неприятности могут коснуться и широкие слои населения. Прежде всего, это касается тех, кто так или иначе связан с банковскими операциями. Учитывая то, что потихоньку-помаленьку, но всё-таки нарастает процесс оформления ипотеки, а также широко развивается потребительское кредитование, количество россиян, «завязанных» на банках, отнюдь не так мало.

 

Кроме того, наверняка вырастет инфляция, которая уже сейчас явно не укладывается в озвученные правительством в начале года рамки, 11,8 % - эксперты прогнозируют показатели в районе 14 %. То, что инфляция это не слишком хорошо, понимают в нашей стране уже все, в том числе и люди, далёкие от понимания механизмов функционирования экономики. Уже сейчас отмечается рост, пусть и незначительный, на продукты питания. А ещё знающие люди опасаются массовых увольнений на крупных промышленных предприятиях... И пусть по всем прогнозам Россия пострадает от кризиса несравнимо меньше США и Евросоюза, слишком хороших новостей ждать не приходится.

Что же делать, как же быть, чтобы максимально обезопасить свой семейный бюджет от мировых экономических потрясений? Если переводить в финансовую плоскость тысячелетнюю мудрость «предупреждён, значит вооружён», то получается, что первым и едва ли не главным условием стабильности является правильное прогнозирование. Итак, для начала несколько основных признаков, которые должны заставить вас насторожиться и ожидать глобальных финансовых потрясений:

1) политические катаклизмы (смена правительства, резкая смена политического и экономического курса); 2) значительное (до 20-30 %) увеличение объёма невозвращённых банковских кредитов: именно это обстоятельство спровоцировало нынешний кризис банковской системы сначала в Америки, а затем и в мире; 3) нестабильность на фондовых рынках в первую очередь США и Евросоюза - это обязательно окажет негативное воздействие на всю биржевую систему; 4) рост внешнего государственного долга и долгов государственных компаний (за внешние долги последних расплачивается в любом случае госбюджет, то есть мы с вами); 5) существенное снижение объёма золотовалютного резерва государства; 6) резкое снижение цен на нефть и энергоносители (особенно актуально для нашей страны, которая относительно благоденствует именно благодаря высоки ценам на сырьё).

С мировыми проблемами разобрались, переходим к проблемам менее масштабным. В условиях, когда все мы потихоньку зарабатываем, кто-то меньше, кто-то больше, мы стремимся сохранить заработанное и по возможности преумножить. Именно этим занимаются многочисленные банки и инвестиционные фонды. Однако в моменты кризисов именно эти структуры являются наиболее уязвимыми, что больно бьёт по населению. Какие же признаки частного кризиса того или иного финансового учреждения, в которое мы отнесли на хранение свои кровные? Читайте и запоминайте:

1) Если в организации резко сменяется руководство.

2) Если меняется владелец финансовой структуры.

3) Если затеивается реструктуризация банка, компании или фонда.

4) Если рейтинговое агентство, государственное или авторитетное независимое, значительно снижает рейтинг вашего банка или иной структуры.

5) Если против руководства или владельцев структуры возбуждается уголовное дело.

6) Если банк или фонд объявляет ставку доходности, превышающую 25 % годовых - это свидетельствует не о благополучии, а, напротив, о том, что у организации большие сложности с наличными средствами и она стремится привлечь их путём даже очень высоких ставок.

Хорошо, вы уловили все частные и общие кризисные моменты и прозорливо изъяли свои сбережения, которые в будущем должны пойти на оплату обучения ваших детей в Гарварде, на дачу на черноморском побережье или на новенькую «Феррари». А что с этими деньгами делать дальше, чтобы не допустить превращения из дорогих бумажек в гораздо более дешёвые бумажки? Ответ прост: их всё равно придётся снова куда-то вкладывать. Вариантов тут несколько:

- Самый надёжный это приобретение дорогой недвижимости, лучше за рубежом. Сами понимаете, что купить квартиру на Старом Арбате или на площади Пикадилли по карману далеко не всем.

- Ценные бумаги хорошо зарекомендовавших себя компаний. В силу того, что в России таковых пока что очень и очень мало, тут снова придётся искать возможности для капиталовложений за границей.

- Драгоценные металлы, в идеальном варианте в виде специальных инвестиционных монет. Что ни говорите, а золото оно вечно и значительное удешевление ему не грозит.

- И, наконец, самый доступный способ - перевод денежной массы из рискованной валюты в более надёжную. Скажем, год назад американский доллар был рискованной валютой, а евро очень даже надёжной. Сейчас ситуация изменилась незначительно - доллар хоть и слегка укрепился, до собственных позиций середины 1990-х ему далеко. Но тут нужно уметь просчитывать варианты: котировки валют дело тонкое и всё может поменяться довольно быстро.

Надеемся, наши советы хоть немного помогут вам понять, что же делать, чтобы в условиях экономической нестабильности свести риск для своих семейных финансов к минимуму.

Александр Бабицкий