Когда-то мужчины не стремились заниматься детьми: они содержали семью, а их участие в воспитании подрастающего поколения было минимальным. Но времена меняются, и сегодня принято считать, что мужчина и грудной ребенок – это не фантастика, а реальность: эта пара вполне может взаимодействовать. Но так ли это на самом деле?
Идеальный отец
Идеальные отцы не отлынивают от воспитания своих чад. Идеальный отец поможет своему малышу родиться, обрежет пуповину и положит новорожденного на живот жене. Идеальный отец будет успевать зарабатывать деньги днем и укачивать малыша ночами. Идеальный отец управится с переодеванием крохи и со всеми необходимыми гигиеническими процедурами, развлечет ребенка и уложит его спать. Одним словом, идеальный отец прекрасно управится с ребенком, пока счастливая мать будет заниматься своими делами.
Эта идиллическая картина имеет лишь один недостаток: подобные отцы встречаются крайне редко. Конечно, такие мужчины есть, но их совсем не так много, как кажется, если судить по книгам, прессе и телесериалам. Большинство же представителей мужского пола к детям, особенно маленьким, относятся с некоторой опаской. Такие отцы боятся взять ребенка на руки, не знают, что с ним делать, и впадают в панику, если младенец заплачет.
Обычно женщины с готовностью берут все хлопоты по уходу за малышом на себя, доверяя еще только бабушкам и няням. Но всегда может случиться, что отцу придется остаться наедине со своим отпрыском. Не стоит этого бояться: взрослый дееспособный человек вполне способен позаботиться о маленьком ребенке. Конечно, мужчина, у которого нет соответствующего опыта, может легко растеряться. Поэтому желательно все предусмотреть заранее: написать мужу подробнейшие инструкции, что в какой ситуации делать, достать все, что ему может понадобиться для ухода за младенцем, а при первой же возможности провести мастер-класс и дать мужчине потренироваться.
Необходимые навыки
Что необходимо знать и уметь мужчине, которому предстоит остаться с грудничком один на один? Нужно уметь перепеленать и переодеть младенца, поменять ему подгузник, накормить, развлечь, уложить спать. Если предстоит остаться вдвоем на более или менее длительный срок, следует также научиться купать малыша и проводить все необходимые гигиенические процедуры.
Переодевание малыша осуществляется при каждой смене подгузника, а также каждый раз, когда ребенок чем-то запачкался – например, если он срыгнет после кормления или заползет куда-то, куда заползать не следовало. Справиться с переодеванием достаточно просто – современные ползунки и комбинезончики имеют удобные застежки. Немного труднее может оказаться поменять ребенку подгузник – ребенок может сильно дрыгать ногами, сильно мешая родителю. Поэтому лучше потренироваться это делать заранее, в присутствии более опытных людей, например, мамы ребенка.
Меню грудничка зависит от его возраста. Разумеется, если ребенок на грудном вскармливании , отец вряд ли сможет принять участие в кормлении. Однако если в холодильнике имеется сцеженное молоко для малыша, то любому мужчине под силу его разогреть и дать младенцу. Важно помнить, что молоко не разогревают в микроволновой печи (жидкости могут прогреваться неравномерно). Температуру питания необходимо проверить, нанеся каплю молока на кожу запястья – жидкость не должна быть горячей. Если сцеженного молока нет, придется кормить ребенка смесью – инструкции по приготовлению всегда пишутся на упаковках детского питания . После кормления смесью следует ребенка подержать вертикально, подложив ему под подбородок салфетку: кроха может срыгнуть немного съеденного.
После полугода детям обычно дают прикорм . О том, какое именно дополнительное питание получает малыш, отцу желательно узнать заблаговременно.
Сытый и сухой малыш может захотеть общения. Младенцы очень благосклонно относятся к коротким ритмичным стишкам и потешкам. Не стоит бояться выглядеть недостаточно солидно, рассказывая их: это позволит установить с ребенком контакт. Также на помощь придут игрушки – как ими пользоваться, легко разберется даже самый растерянный отец.
Отход ко сну
Уложить спать малыша – задача непростая. В первые полтора месяца милые крошки спят почти круглые сутки, потом же наступает довольно сложное время. Некоторые дети мучаются от колик в животе, другие путают день с ночью, третьи не могут уснуть еще по каким-то причинам. Причем чем дольше ребенок не спит, тем больше он перевозбуждается, и тем сложнее ему может быть уснуть. Поэтому лучше вовремя уловить сигналы о том, что малыш готов заснуть: если он трет глаза или зевает, следует скорее положить его в кровать и убрать из поля зрения все хоть сколько-нибудь интересные предметы.
Если уснуть чаду никак не удается, стоит покачать его на руках и спеть колыбельную. Этот древнейший способ всегда эффективен: малыша с его незрелым вестибулярным аппаратом укачивает, и он засыпает. После этого желательно выключить свет и тихонько удалиться, чтобы не потревожить чуткий сон грудничка.
Забота о безопасности
Самое главное - помнить о безопасности ребенка. Дети, которые не умеют переворачиваться со спины на живот, каким-то удивительным образом умеют скатываться с горизонтальных поверхностей, и это значит, что ребенка нельзя ни на минуту оставить без внимания ни на пеленальном столике, ни на диване. Ребенок может без присмотра лежать только в собственной кроватке с высокими бортиками или на коврике на полу – впрочем, в последнем случае за малышом все равно необходим глаз да глаз.
Если ребенок уже умеет ползать, с пути его следования следует убрать все потенциально опасные предметы. Кроме того, следует позаботиться, чтобы со столов и другой мебели не свисали провода или скатерти – потянув за них, ребенок может опрокинуть на себя все, что лежит на столе.
Мария Быкова