Появление на свет собственного дитя – одно из величайших событий, которые выпадают в жизни каждого человека. Недаром в перечне самых ярких и запоминающихся эмоциональных подъёмов первое место занимает именно рождение детей. Вот почему самым горьким разочарованием в жизни является бесплодие. Неважно, по какой причине возникает эта патология: врождённый дефект репродуктивной системы, последствия травмы или результат перенесённого заболевания, но вывод один – невозможность самостоятельного вынашивания ребёнка.
К счастью, бесплодие в условиях современного развития медицинских достижений не является роковым приговором. Вернуть радость материнства позволяют, прежде всего, различные программы экстракорпорального оплодотворения, и суррогатное материнство занимает среди них одно из ведущих мест. Услуги суррогатной матери сегодня становятся всё более популярны, и это лишь подчёркивает их необходимость и вполне естественное желание родителей воспитывать родного ребёнка, который был бы своим не только по букве закона, но и по генетическим признакам. Кстати, говоря о юридической стороне суррогатного материнства, следует отметить, что в этом вопросе ещё далеко не всё урегулировано. Что ж, наверное, все уже привыкли к тому, что законодательство не всегда успевает вовремя реагировать на стремительно меняющиеся условия общественной жизни. Однако оставим правовые вопросы юристам, но более детально рассмотрим медицинские аспекты суррогатного материнства.
Прежде всего, следует знать, что нельзя воспользоваться услугами суррогатной матери просто потому, что женщине «некогда» рожать самой, поскольку она очень занята своей служебной карьерой или другими делами. То есть программа суррогатного материнства предназначена исключительно для тех женщин, которые не имеют возможность самостоятельно вынашивать ребёнка по медицинским показаниям. К таковым относятся врождённые аномалии, связанные с отсутствием матки, перенесённые операции по её удалению, не поддающиеся терапевтической коррекции сращения в маточной полости, деформация стенок матки (наследственная или вследствие заболеваний), экстрагенитальная патология (то есть не относящаяся к половой сфере), при которой создаётся серьёзная опасность для здоровья женщины и высокий риск невынашивания беременности (например, тяжёлые пороки сердца).
Суррогатной матерью физиологически может быть любая женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет. Некоторые специалисты считают, что предпочтительнее остановить выбор на родственнице. Но ещё нужно найти согласившуюся на суррогатное материнство родственницу, к тому в дальнейшем могут возникнуть проблемы уже в рамках человеческих отношений. Тем не менее, большинство экспертов уверенны, что степень родства для суррогатного материнства никакого значения не имеет. Главное, чтобы женщина была физически и психически здоровой, способной к вынашиванию беременности, а также имела своего здорового ребёнка. Физическую готовность к вынашиванию ребёнка устанавливают с помощью целого комплекса медицинских исследований, которым подвергается будущая суррогатная мать. В число этих исследований входит развёрнутый анализ крови с определением ферментативного состава, проверка на наличие урогенитальных инфекций, венерических заболеваний, ВИЧ и сывороточных гепатитов. Здесь определяют группу крови и резус-фактор, проводят общий анализ мочи, осуществляют необходимые бактериоскопические исследования. Медицинский контроль проходит не только суррогатная мать, но и супруги, которые желают иметь ребёнка. После получения положительного заключения врачей следующим этапом является синхронизация менструальных циклов у генетической и суррогатной матери. Обычно это проводится с помощью гормональной стимуляции. Добившись синхронности, осуществляют отбор живой яйцеклетки из яичников генетической матери. В этот же день естественным или хирургическим путём получают сперму супруга и проводят оплодотворение яйцеклетки либо в питательной среде, либо с помощью специальной инъекции. Оплодотворённую яйцеклетку помещают в специальный инкубатор, откуда через несколько дней переносят в матку суррогатной матери. Вынашивание ребёнка при суррогатном материнстве ничем не отличается от «обычной» беременности.
Жигула Андрей