Лакунарная ангина у детей: как не довести до осложнений

лакунарная ангина у детейЛакунарная ангина у детей – это всегда серьезно. Если не лечить ангину по всем правилам, она дает осложнения со стороны внутренних органов, чаще всего, со стороны сердца и почек. Лечить эти осложнения значительно труднее, чем ангину, последствия их часто остаются на всю оставшуюся жизнь.

alt

Что такое лакунарная ангина

Лакунарная ангина – это острое воспаление небных миндалин, которое начинается со слизистой оболочки лакун. Небные миндалины представляют собой скопления лимфоидной (рыхлой соединительной ткани, в которой находятся иммунные клетки, главным образом, лимфоциты) ткани, расположенные по бокам у входа в глотку. В миндалинах имеются лакуны - щели, через которые инфекция может проникать глубоко в их толщу.

 

Лимфоциты уничтожают возбудителей инфекции, а также вырабатываются специальные белки – антитела, которые, склеиваясь с возбудителями инфекции, выводят их из организма. Когда небные миндалины здоровы, они задерживают бактерии и вирусы, не давая им проникать в организм.

Возбудителями инфекции при лакунарной ангине чаще всего являются различные условно-патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие на поверхности слизистых оболочек полости рта. Это различные виды стафилококков, стрептококков и так далее. При временном снижении иммунитета они вызывают заболевание.

 

Лакунарная ангина у детей чаще всего начинается после переохлаждения, стрессов на фоне высоких физических или нервно-психических нагрузок и так далее.

 

Риск развития заболевания при переохлаждении усиливается и за счет того, что происходит спазм кровеносных сосудов и клетки крови, ответственные за местный иммунитет, не могут своевременно попасть к месту возможного внедрения в организм инфекции. Бактериальная микрофлора активизируется также после перенесенных вирусных инфекций. Не исключается и возможность заражения гнойной ангиной от больного при близком контакте.

При лакунарной ангине в воспаленных расширенных лакунах скапливаются воспалительные выделения с примесью лейкоцитов и клеток слущенного эпителия, формируя гнойное отделяемое. Гной вначале выбухает из отверстий лакун в виде желтоватых пробок на поверхности гиперимированных (покрасневших) отечных, увеличенных в объеме миндалин. Затем гной начинает выделяться из лакун, иногда он покрывает всю поверхность миндалин и распространяется за их пределы.

alt

Симптомы лакунарной ангины у детей

Лакунарная ангина у детей начинается резко с повышения температуры тела до высоких цифр, общего недомогания, слабости, головной боли, боли в мышцах и суставах. У ребенка учащается пульс, появляется одышка, могут беспокоить боли в сердце.

Одновременно с повышением температуры появляется боль в горле при глотании. Так как небные миндалины обычно отечны и увеличены в размерах, речь ребенка изменяется, становится глухой и несколько невнятной.

Лицо и шея ребенка отечны, припухшие, особенно, в подчелюстной области и на боковой поверхности шеи. Здесь можно прощупать увеличенные и болезненные лимфатические узлы. Иногда лимфоузлы настолько воспалены, что ребенку трудно поворачивать голову. Ребенок с трудом открывает рот, но даже при небольшом открытии видно, что язык у него обложен толстым белым налетом и изо рта появился неприятный запах.

Лакунарная ангина у детей может продолжаться от недели до 10 дней.

alt

Чем опасны осложнения лакунарной ангины

Лакунарная ангина может давать местные и общие осложнения. Местные осложнения развиваются на фоне существующего гнойного воспаления – оно переходит на расположенные рядом органы и ткани. К местным осложнениям относятся средний гнойный отит, острый паратонзиллярный и абсцесс, острый шейный лимфаденит, флегмона шеи.

Общие осложнения обычно развиваются не сразу, а через некоторое время после перенесенной ангины, при которой ребенок не получал адекватного лечения. К таким осложнениям относятся ревматизм, миокардит, гломерулолонефрит. Эти осложнения чаще имеют инфекционно-аллергическую или аутоиммунную (с аллергией на собственные ткани организма) природу. Лечение этих заболеваний длительное и не всегда успешное.

alt

Как лечат лакунарную ангину у детей

Лакунарная ангина у детей должна лечиться только врачом. Прежде всего, врач назначает постельный режим и обильное питье. Питание больного ребенка должно быть легким, блюда полужидкими. Не стоит заставлять ребенка насильно есть, полезнее будет снизить суточный объем пищи на треть.

Пить можно теплый чай с медом и лимоном, настой шиповника, горячее молоко, разбавленное минеральной водой, компоты, свежевыжатые соки и просто теплую воду.

Обязательно назначают антибактериальную терапию, противовоспалительные и противоаллергические средства, витамины. Горло нужно полоскать как можно чаще. В качестве полоскания можно использовать 2% раствор соды (чайная ложка на стакан воды), спиртовой раствор хлорофиллипта (чайная ложка на стакан воды), настои цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной (столовая ложка на стакан кипятка).

Лакунарная ангина у детей должна лечиться врачом при обязательном соблюдении постельного режима.

Галина Романенко