Тростниковый сахар: индийская соль

тростниковый сахарВпервые сахарный тростник люди стали культивировать более трех тысячелетий до нашей эры. Сегодня трудно представить себе стол современного человека без сладостей и сахара. Белая смерть или сладкая жизнь - каждый решает для себя этот важный вопрос сбалансированного питания. При этом тростниковый сахар богат богатой историей, обширной географией и многообразием видов.

Мёд без пчёл

Тростниковый сахар представляет собой сложное соединение - дисахарид, который, в свою очередь, состоит из α-глюкозы и β-фруктозы. Получают его из сахарного тростника, при этом сахароза содержится еще и в свекле, в соках некоторых растений и их плодов - березе, клене, моркови, дыне.

 

Культивировать плантации сахарного тростника, многолетнего травянистого растения Saccharum, с целью получения сахара, начали в Индии еще три тысячи лет до нашей эры. Воины Александра Македонского, попав в Индию, были потрясены многим чудесам Востока, самый большой восторг вызвал сахар-сырец. Греческий историк Онесикрит запишет для потомков: «В Индии тростник даёт мёд без пчёл». Древние индусы называли сладкие кристаллы, получаемые из сока тростника, словом «саккара», что в переводе означает «галька, песок».

Сахарный тростник начали культивировать в III веке до нашей эры на Среднем Востоке, благодаря тому, что арабы завели его из Индии. В Китае сахар называли каменным мёдом, а в Египте - индийской солью. Персы получили первый сахар-рафинад, экспериментируя с многочисленными перевариваниями сырца. В Европу сахар попал гораздо позже и был очень дорог: долгое время он считался роскошью и лекарством. В XV веке сахарный тростник совершил путешествие в Новый Свет, благодаря Колумбу.

В России долгое время сахар был царским лакомством, недоступным основному населению. Потом появились сахарные головы, сахар-леденец. Начиная с XVII века, наряду с другими «колониальными» товарами, повысился спрос на чай, кофе и сахар, так он стал закупаться в значительных количествах. Спрос и потребление росли, цена падала. Сегодня мировое потребление тростникового сахара составляет сотни миллионов тонн.

Виды тростникового сахара

Обычный белый сахар, который современники из-за неуемного потребления стали именовать белой смертью, лишь один из видов тростникового сахара. Его прямой «конкурент» - свекловичный сахар, получаемый из сахарной свеклы, хотя оба эти продукта совершенно идентичны: в том и в другом после очистки остается не менее 99,9 % сахарозы.

На прилавках магазинов здорового питания и в крупных супермаркетах появился коричневый тростниковый сахар (Brown sugar), который содержит от восьмидесяти до девяноста процентов сахарозы и ряд полезных примесей. Этот сахар прошел минимальную промышленную обработку и богат такими полезными микроэлементами как калий, фосфор, кальций, железо, магний, при этом по калорийности превосходит обычный белый тростниковый рафинированный сахар. За полезные и ценные вещества нужно платить, поэтому цена на коричневый сахар в разы выше, чем на белый.

Существуют еще такие виды элитного сахара, как демерара (Demerara sugar), сахар золотисто-бурого цвета, разновидность коричневого сахара. Этот вид может быть как натуральным нерафинированным, так и очищенным белым, который смешивают с мелассой, патокой, отходом производства тростникового сахара. Свое название демерара получил от названия реки в Гайане, где он первоначально начал производиться.

Турбинадо (Turbinado sugar) - натуральный тростниковый сахар-сырец, который получают в результате минимальной обработки и очистки тростника от мелассы с помощью воды и пара. Представляет собой сухие крупные кристаллы золотистого-бурого цвета. Мусковадо (Muscovado sugar) - тростниковый сахар со вкусом карамели, выпускается в смеси с патокой, при этом чем больше мелассы, тем он темнее. Черный барбадосский тростниковый сахар (Black Barbados sugar) содержит очень много мелассы, влажный, мягкий сахар с сильным запахом патоки, основную массу которого производят на Маврикии.

Это интересно

Новинка на прилавках магазинов - экологически чистый тростниковый сахар (organic sugar): производитель гарантирует, что сырье для производства такого сахара не подвергалось воздействию гербицидов, пестицидов и другим химическим удобрениям. Все виды такого сахара маркируются значком сертификата Ассоциации почв (Soil Association) и соответствуют стандартам Европы и Великобритании в производстве чистого сахара.

Без сахара трудно представить свою жизнь, правда, его избыток может нанести серьезный ущерб здоровью. Медики рекомендуют употреблять все продукты в меру, при этом сахар оказывает позитивное воздействие на общее состояние организма при сбалансированной диете.

Жанна Пятирикова