Печеночный паштет в домашних условиях – вкусный и нежный деликатес

печеночный паштет в домашних условияхКак приготовить печеночный паштет в домашних условиях? Какую лучше использовать печень? Что добавить, чтобы получился изысканный и нежный деликатес? У многих хозяек в отношении данного блюда возникает множество вопросов. Однако, несмотря на их обилие, сложностей в приготовлении вкусного паштета абсолютно нет. Его рецептура предусматривает минимум продуктов и не больше часа на приготовление. Хотя определенные секреты и тонкости все же имеются, и их важно знать всем хозяйкам.

alt

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Свиное сало – 100 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм (можно заменить жирными густыми сливками)
  • Лавровый лист и перец горошком – по 3 шт.
  • Соль с черным молотым перцем – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
ингредиенты на печеночный паштет

Посуда для приготовления:

  • Дощечка и нож для нарезки продуктов
  • Сковорода и лопаточка для жарки овощей
  • Кастрюля для варки печени
  • Мясорубка для перекручивания продукто
 

Количества порций – ~ 1,5 кг

  • Время подготовки продуктов – 15 минуты
  • Время приготовления блюда – 40 минут

alt

Приготовление

С печени снимаем все пленку и избавляемся от протоков, т.к. в них может остаться желчь. После, промываем ее под проточной водой и нарезаем средними ломтиками.

Советы:

  • Чтобы было легче избавиться от пленки, печень на минуту погружают в горячую воду.
  • Если ощущается в печени горечь, то ее следует вымочить в молоке. Время вымачивания зависит от размеров кусочков: чем они меньше, тем меньше их вымачивают.
  • Главный ингредиент должен быть свежим, с гладкой и упругой поверхностью, обладать однотонным насыщенно красным цветом и отдавать немного сладковатым запахом.
  • Замороженный продукт при термической обработке готовому паштету придаст неприятные «вкрапления» горечи, вместо сбалансированного нежного вкуса. Поэтому печень после разморозки следует обязательно вымачивать в молоке.
печень нарезаем средними ломтиками

Заливаем печень водой, добавляем лавровый лист, соль, перец горошком и черный молотый. Кастрюлю ставим на плиту, доводим о кипения, закрываем крышкой и варим печень около 30 минут до мягкости. Переваривать печень нельзя, иначе она может стать сухой. Проверить ее готовность можно проколом: если кровь не сочится, значит, продукт готов.

заливаем печень водой

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой, высушиваем хлопковым полотенцем и нарезаем средними кусочками.

лук нарезаем средними кусочками

С морковью поступаем точно также, как и с луковицами: чистим, моем, сушим, нарезаем.

морковь нарезаем средними кусочками

Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и нагреваем. Когда масло начнет дымиться, делаем средний огонь и кладем жариться морковь с луком. Пассируем овощи до полной готовности.

кладем жариться морковь с луком на сковороду

Отварную печень перемешиваем с жареными овощами, чтобы во время перекручивания они равномерно распределились по всей массе. Берем сало и устанавливаем мясорубку с мелкой решеткой.

отварную печень перемешиваем с жареными овощами

Продукты перекручиваем через мясорубку 2-3 раза, чтобы паштет приобрел нежную однородную консистенцию без комочков. К перекрученной массе кладем размягченное сливочное масло комнатной температуры и по вкусу приправляем солью с перцем.

продукты перекручиваем через мясорубку 2-3 раза

Тщательно вымешиваем все ингредиенты и отправляем паштет охлаждаться в холодильник.

печеночный паштет

Подавать блюдо можно как самостоятельную закуску, оформить красивым рулетом, нафаршировать отварные яйца или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Совет: в печеночный паштет можно добавлять всевозможные вкусовые добавки, которые придадут пикантность и изюминку. Например, часто используемыми продуктами являются: грибы, орехи, фисташки, зелень, паприка, оливки, всевозможные приправы и специи. Также можно изобретать собственный рецепт паштета, применяя любимые продукты.