Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях? Какую лучше использовать печень? Что добавить, чтобы получился изысканный и нежный деликатес? У многих хозяек в отношении данного блюда возникает множество вопросов. Однако, несмотря на их обилие, сложностей в приготовлении вкусного паштета абсолютно нет. Его рецептура предусматривает минимум продуктов и не больше часа на приготовление. Хотя определенные секреты и тонкости все же имеются, и их важно знать всем хозяйкам.
Ингредиенты
- Говяжья печень – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Свиное сало – 100 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм (можно заменить жирными густыми сливками)
- Лавровый лист и перец горошком – по 3 шт.
- Соль с черным молотым перцем – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Посуда для приготовления:
- Дощечка и нож для нарезки продуктов
- Сковорода и лопаточка для жарки овощей
- Кастрюля для варки печени
- Мясорубка для перекручивания продукто
Количества порций – ~ 1,5 кг
- Время подготовки продуктов – 15 минуты
- Время приготовления блюда – 40 минут
Приготовление
С печени снимаем все пленку и избавляемся от протоков, т.к. в них может остаться желчь. После, промываем ее под проточной водой и нарезаем средними ломтиками.
Советы:
- Чтобы было легче избавиться от пленки, печень на минуту погружают в горячую воду.
- Если ощущается в печени горечь, то ее следует вымочить в молоке. Время вымачивания зависит от размеров кусочков: чем они меньше, тем меньше их вымачивают.
- Главный ингредиент должен быть свежим, с гладкой и упругой поверхностью, обладать однотонным насыщенно красным цветом и отдавать немного сладковатым запахом.
- Замороженный продукт при термической обработке готовому паштету придаст неприятные «вкрапления» горечи, вместо сбалансированного нежного вкуса. Поэтому печень после разморозки следует обязательно вымачивать в молоке.
Заливаем печень водой, добавляем лавровый лист, соль, перец горошком и черный молотый. Кастрюлю ставим на плиту, доводим о кипения, закрываем крышкой и варим печень около 30 минут до мягкости. Переваривать печень нельзя, иначе она может стать сухой. Проверить ее готовность можно проколом: если кровь не сочится, значит, продукт готов.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой, высушиваем хлопковым полотенцем и нарезаем средними кусочками.
С морковью поступаем точно также, как и с луковицами: чистим, моем, сушим, нарезаем.
Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и нагреваем. Когда масло начнет дымиться, делаем средний огонь и кладем жариться морковь с луком . Пассируем овощи до полной готовности.
Отварную печень перемешиваем с жареными овощами, чтобы во время перекручивания они равномерно распределились по всей массе. Берем сало и устанавливаем мясорубку с мелкой решеткой.
Продукты перекручиваем через мясорубку 2-3 раза, чтобы паштет приобрел нежную однородную консистенцию без комочков. К перекрученной массе кладем размягченное сливочное масло комнатной температуры и по вкусу приправляем солью с перцем.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты и отправляем паштет охлаждаться в холодильник.
Подавать блюдо можно как самостоятельную закуску, оформить красивым рулетом, нафаршировать отварные яйца или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Совет: в печеночный паштет можно добавлять всевозможные вкусовые добавки, которые придадут пикантность и изюминку. Например, часто используемыми продуктами являются: грибы, орехи, фисташки , зелень, паприка, оливки, всевозможные приправы и специи. Также можно изобретать собственный рецепт паштета, применяя любимые продукты.