Суп гаспачо – свежесть в летний день

суп гаспачоПрохладный овощной суп гаспачо – идеальный выбор для обеда в жаркий летний день. Изобретенный в жаркой Андалузии, этот суп помогает сохранить бодрость даже в самый знойный полдень. И что немаловажно, тарелочка такого ледяного супа не повредит фигуре – так как в гаспачо мало углеводов, а из жиров присутствует только полезное оливковое масло «Extra Virgin».

Визитная карточка испанской кухни

Наряду со знаменитой паэльей гаспачо является своеобразным кулинарным символом Испании. Следует отметить, что испанская кухня чрезвычайно разнообразна – в каждой области этой страны свои кулинарные традиции. Так, Кантабрийская кухня знаменита блюдами из морепродуктов, Каталонская кухня наиболее близка к Французской и Итальянский, Сеговия славится запеченными молочными поросятами. В Андалусии же производится лучшее испанское оливковое масло, поэтому нет ничего удивительного, что в этом регионе масло олив добавляют даже в супы.

 

Испанцы любят поесть сытно, вкусно и разнообразно. При этом основной прием пищи зачастую приходится на ужин, который может быть достаточно поздним – издержки жаркого климата. В течение дня в жаркой стране есть обычно не хочется – испанцы ограничиваются закусками и ледяным гаспачо. Неискушенным иностранцам кажется странной привычка добавлять лед в суп, пусть даже и холодный, но таковы традиции. В Андалузии даже существует поговорка, гласящая, что месть, как и гаспачо, должна быть ледяной и своевременной. Лучшего времени для освежающего супа, чем жаркий день, наверное, не сыскать, а лед добавляется в тарелки по вкусу.

С пользой для фигуры

суп гаспачоДиетологи настойчиво рекомендуют тем, кто хочет похудеть, включать в свой рацион супы. Когда-то специалисты советовали худеющим выпивать перед трапезой стакан воды, чтобы наполнить желудок – считалось, что после такой процедуры нельзя съесть слишком много. Однако со временем выяснилось, что вода в данной ситуации не поможет, а вот различные супы очень эффективно заполняют желудок и создают ощущение сытости, которое сохраняется надолго.

Конечно же, далеко не все супы способствуют похудению. Наваристые заправочные супчики или сливочные супы-пюре, скорее, поспособствуют набору лишнего веса, чем избавлению от него. А вот супы на основе овощей, напротив, помогут похудеть, а заодно удовлетворят потребность организма в витаминах и минеральных веществах. А чтобы сохранить в блюде максимальное количество витаминов, рекомендуется готовить супы из сырых овощей, например, болгарский таратор или испанский гаспачо.

Многих худеющих отпугивает оливковое масло, которое входит в рецепт гаспачо. Действительно, как и все растительные масла, оливковое масло весьма калорийно. Однако его польза, в том числе и для фигуры, несомненна, ведь оливковое масло содержит витамины и полезные кислоты: олеиновую, пальмитиновую, стеариновую. Эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и обладают антиканцерогенным действием. Кроме того, оливковое масло ускоряет обмен веществ и способствует уменьшению чувства голода, что так важно при соблюдении диеты. Регулярное употребление оливкового масла поможет сохранить стройную фигуру и гладкую кожу, как женщинам, так и мужчинам.

 

Не только из помидоров

суп гаспачо

Хотя томатный суп гаспачо распространен наиболее широко, существует немало других разновидностей этого супа. Например, «зеленый» гаспачо – суп, для приготовления которого используется всевозможная зелень. Этот рецепт наряду с «белым» гаспачо был особенно популярен до знакомства испанцев с помидорами. Родиной этого супа считается Сьерра-Морена. Современные кулинары используют для приготовления «зеленого» гаспачо не только пряную зелень, но и разнообразные овощи, имеющие зеленый цвет: огурцы, перец, зеленые помидоры, авокадо.

Чтобы приготовить традиционный «зеленый» гаспачо, следует взять шесть пучков пряной зелени: подойдут кресс-салат, зеленый базилик, мята, фенхель, петрушка, укроп, аругула и другие. Кроме того, понадобится одна головка салата-латука, три зубчика чеснока, пятьдесят миллилитров оливкового масла, два тонких ломтика пшеничного хлеба без корок, две столовые ложки уксуса из хереса, морская соль и холодная вода.

Ломтики хлеба размочить в холодной воде. Чеснок с солью истолочь в ступке, постепенно добавляя оливковое масло и уксус. Растирать до тех пор, пока смесь не превратится в однородную эмульсию. Всю зелень тщательно промыть и измельчить при помощи блендера в пюре. Смешать пюре из трав с чесночной эмульсией, добавить размоченный хлеб и хорошо взбить. При необходимости разбавить суп водой, чтобы он не был слишком густым. «Зеленый» гаспачо не охлаждают перед подачей к столу, но в него можно добавить немного наколотого льда.

Мария Быкова