Перловка – это злаковое растение с ярко выраженным ореховым вкусом и богатое пищевыми волокнами и основными минералами. Для организма имеет перловка полезные свойства и противопоказания, которые нужно учитывать при ее потреблении.
Свойства перловки
По своему составу перловка близка к пшенице, однако отличается большим содержанием пищевых волокон, в частности растворимых. Эти пищевые волокна обладают незаменимыми для организма свойствами:
- поддерживают нормальный уровень холестерина;
- снижают повышение уровня сахара в крови после приема пищи;
- увеличивают объем каловых масс.
Помимо прочего, перловка содержит крахмал и микроэлементы.
Для выведения из организма токсинов необходимо практически ежедневно употреблять перловую крупу. Это поможет организму избавиться от всех вредных и ненужных веществ. Перловая крупа обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Ни для кого не секрет, что перловка обладает высокой энергетической ценностью.
Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена, необходимого для упругости кожи. Отвары из перловки помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.
Как готовить перловку
Как правило, перловку используют для приготовления супов или салатов. Для приготовления классической каши из перловой крупы залейте порцию перловки холодной соленой водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне под крышкой в течение 1 часа с момента закипания.
Перловку можно подавать, как и рис. Приправленная луком и чесноком перловка хорошо сочетается с овощами.
Например, для приготовления перловки в духовом шкафу вам понадобится:
- 25 г сливочного масла
- 220 перловой крупы
- ½ ч.л. соли
- 0,5 л кипятка
- 1 ст.л. измельченной петрушки
Предварительно разогрейте духовку до 175ºС. Налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Насыпьте перловку в стеклянную или керамическую форму и залейте кипятком. Хорошо перемешайте. Добавьте масло и соль. Накройте форму крышкой или фольгой. Поместите в духовку на 60 минут.
Для перлового супа понадобится:
- 25 г сливочного масла
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 ветки сельдерея, нарезанные кубиками
- 1 нарезанная кубиками морковь
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 450 г грибов
- 1 ложка муки
- овощной бульон
- 220 г перловой крупы
- 2 ч.л. соли
На среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте лук, морковь и сельдерей . Обжарьте овощи, время от времени помешивая их, пока лук не станет прозрачным, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и обжарьте еще 2 минуты. Добавьте грибы, прожарьте их пока не станут мягкими. Присыпьте овощи мукой. Налейте в кастрюлю бульон и на среднем огне доведите до кипения. Засыпьте перловку и соль. Убавьте огонь и проварите в течение 60 минут.
Если хотите приготовить салат, отварите 220 г перловки и пересыпьте ее в миску. Добавьте томаты, лук и фету. В другой миске смешайте красный винный уксус, растительное масло, щепотку соли и перец. Все хорошо перемешайте. Залейте перловку с овощами соусом и хорошо перемешайте ложкой.
Для приготовления перловки с жареной морковью и брокколи вам понадобится:
- 2 больших пучка брокколи
- 4 моркови
- 2 лука шалот
- 240 г перловой крупы
- 200 г измельченных томатов
- оливковое масло
- специи, соль и перец
Очистите и измельчите лук. Обжарьте его на среднем огне с 3-мя ст.л. оливкового масла на большой сковороде. Закипятите соленую воду, засыпьте в нее перловую крупу и проварите в течение 20-25 минут. В это время очистите морковь и нарежьте ее тонкими кружочками. Смешайте лук, специи и измельченные томаты, слегка обжарьте и накройте крышкой. Разрежьте брокколи и добавьте в сковороду. Хорошо перемешайте. Убавьте огонь и слегка протушите овощи. Слейте воду с перловки. Приправьте овощи солью и перцем по вкусу. Перемешайте с перловкой и подавайте горячей.
Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, в противном случае теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.