Кальмары: полезные свойства и противопоказания моллюсков

кальмары полезные свойства и противопоказанияКальмар – это моллюск, который любят все ценители морепродуктов. Кальмар, полезные свойства и противопоказания его, дают организму столько же белка, сколько и рыба: 16%. Речь идет и полезном белке, необходимом для роста и поддержания мышечной массы.

alt

Польза кальмаров

польза кальмаровКальмар – низкокалорийный продукт (80 ккал на 100 г): он незаменим в случае избыточного веса. В нем содержится всего лишь 1,5% жиров.

 

В кальмарах содержатся многочисленные минералы и микроэлементы, в частности фосфор, селен и йод. Они богаты натрием, поэтому в случае гипертонии не следует ими злоупотреблять. Помимо прочего, кальмары являются источником витаминов группы В, особенно РР (или В3), В6 и В12.

В кальмарах содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, две жирных кислоты комплекса омега-3. Они способствуют хорошей работе иммунной, кровеносной и гормональной системы. Жирные кислоты понижают кровеносное давление, количество триглицидов в крови и уменьшают образование кровяных сгустков, сокращая, таким образом, риск развития атеросклероза.

Кальмары представляют собой прекрасный источник меди, которая необходима для образования гемоглобина и коллагена в организме.

Содержащийся в кальмарах минерал селен предотвращает образование свободных радикалов в организме.

  • Витамин В2 или рибофлавин, который содержится в кальмарах, участвует в метаболизме энергии всех клеток. К тому же, он способствует росту и восстановлению тканей, выработке гормонов и образованию красных кровяных телец.
  • Витамин В12 необходим для образования красных кровяных телец в крови и поддержания нервных клеток.
  • Фосфор в кальмарах играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костей и зубов. К тому же, он участвует в росте и регенерации тканей, а также помогает поддерживать нормальный уровень pH в крови. Наконец, фосфор является одним из компонентов клеточных мембран.
  • В кальмарах содержится большое количество цинка. Он участвует в иммунных реакциях, производстве генетического материала, заживлении ран и развитии плода. Он также вступает во взаимодействие с половыми гормонами и гормонами щитовидной железы.
  • Витамин В6 входит в состав ферментов, которые принимают участие в обмене белков и жирных кислот, а также образовании нейротрансмиттеров. Помимо прочего, этот витамин необходим для образования красных кровяных телец. Он также необходим для преобразования гликогена в глюкозу. Витамин В6 играет важную роль в образовании некоторых составных нервных клеток.
  • Кальмары являются прекрасным источником магния, который участвует в развитии костной ткани, образовании белков, ферментативных действиях, сокращении мышц, здоровье зубов и работе иммунной системы. Он также играет немаловажную роль в обмене энергии и передаче нервного импульса.
  • Витамин Е в кальмарах защищает мембрану вокруг клеток, в частности красных и белых кровяных телец (клеток иммунной системы).
  • Витамин В3 или ниацин, который содержится в кальмарах, принимает участие в многочисленных обменных процессах. Он необходим для производства из углеводов, жиров, протеинов и алкоголя, которые мы потребляем.
  • Витамин В5, содержащийся в кальмарах, необходим для образования стероидных гормонов, нейротрансмиттеров.
  • Витамин С, который присутствует в кальмарах, просто незаменим для организма, а именно для здоровья костей, хрящей, зубов и десен. К тому же, он защищает организм от различных инфекций, способствует усвоению железа и ускоряет заживление тканей.

alt

Как готовить кальмары

как готовить кальмарыПри покупке обратите внимание, чтобы кальмары были достаточно толстыми, с хорошей и твердой белой мякотью и легким морским запахом. Свежие или отварные кальмары можно хранить в упаковке в холодильнике один-два дня.

Кальмары можно готовить во фритюре, на гриле, тушить с овощами. В любом случае не стоит их долго готовить, в противном случае они становятся резиновыми. Они вкусные с макаронами, ризотто, в пицце, супах или салатах.

Кальмар можно вводить в рацион питания с 18 месяцев в случае отсутствия аллергии: 10 г на каждый год ребенка младше 10 лет, например, 30 г в 3 года, 60 г в 6 лет. Доза для подростков или взрослых составляет 100-150 г.

Для приготовления шашлыка из кальмаров в чесночном маринаде вам понадобится:

  • 500 г небольших кальмаров
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 зеленый перец
  • 3 помидора черри

Для маринада:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. хересного уксуса
  • 1 ч.л. эспелетского перца
  • 4 зубочка чеснока
  • Соль, перец

морепродукт кальмарыХорошо почистите кальмары. Почистите перец от семян и белых перегородок. Нарежьте их кубиками 6/6 см. Приготовьте маринад: смешайте масло, уксус, эспелетский перец и измельченные зубочки чеснока. Добавьте кальмары и кубики перца. Вымойте помидоры, нарежьте их и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте все руками. Посолите и поперчите. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Выложите кальмары и овощи на бумажное полотенце, затем нанизайте их на шампуры, чередуя цвета. Обжарьте на гриле в течение 3-4 минут, не забывая при этом постоянно переворачивать.

Если хотите приготовить морской салат, вам понадобится:

  • Мидии или моллюски: 1 кг
  • Небольшие очищенные кальмары: 500 г
  • Оливковое масло: 1 ст.л.
  • Белое вино: 1 стакан
  • Черный перец: 6 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Консервированный нут: 400 г
  • Лимон: 2
  • Петрушка

Вымойте мидии под краном. Очистите кальмары и нарежьте их. В чугунной кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла с вином, перцем, измельченными зубчиками чеснока и несколькими веточками петрушки. Добавьте мидии, накройте крышкой и добавьте огонь. Варите до тех пор, пока мидии откроются, потряхивайте кастрюлю несколько раз. Шумовкой выложите мидии на плоское блюдо или салатницу. В кастрюлю добавьте нут и проварите пять минут. Добавьте кальмары и прокипятите в течение минуты, пока они не станут мягкими. Выньте кальмары и нут и добавьте их к мидиям. В миске смешайте небольшое количество готового бульона, лимонный сок и нарезанную петрушку. Приправьте солью и перцем. Пересыпьте в блюдо и аккуратно перемешайте. Подавайте горячим или холодным с четвертинками лимона.