В последние годы значительно возрос процент оперативных родоразрешений. Кесарево сечение в настоящее время уже не считается «операцией отчаяния», а делается в интересах плода или матери, когда заранее известно, что риск операции гораздо ниже риска самостоятельных родов. Но, как и все операции, извлечение ребенка оперативным путем таит множество опасностей и осложнений.
Немного истории
Среди обывателей бытует мнение, что название операции «кесарево сечение» произошло от слова Цезарь. Якобы таким путем он появился на свет. На самом деле, упоминание о таком способе родоразрешения можно встретить в мифах Древней Греции, где указано, что посредством кесарева сечения на свет появились Дионис и Асклепий (Эскулап – бог врачевания). Первые операции живым женщинам начал производить Амбруаз Паре (в 16 веке), но почти все матери умирали (шов на матку не накладывался). В России первое кесарево было произведено в 1756 году. Также известно, что в 2000 году некая мексиканка сделала кесарево сечение сама себе.
Что такое кесарево сечение
Кесарево сечение – это извлечение (рождение) плода через разрез передней брюшной стенки. Дословный перевод с латыни означает «королевский разрез» или «режу рассеченное». Операция родоразрешения может быть как плановой, так и экстренной, в зависимости от показаний. Выделяют также запланированное (срочное) кесарево сечение. Проведение плановой операции решается заранее, возможно еще на ранних сроках беременности и проводится по показаниям со стороны матери (например, миопия высокой степени). Вопрос о проведении экстренного кесарева сечения встает во время родов (например, длительные роды и слабость родовой деятельности, не поддающаяся коррекции или нарастание внутриутробной гипоксии плода). Запланированное или срочное кесарево сечение проводится в течение 24 часов накануне ожидаемых родов (возникли непредвиденные осложнения, такие, как эклампсия или преэклампсия).
Показания к операции делятся на абсолютные, то есть кесарево сечение обязательно (чаще всего это плановая или запланированная операция, например, угрожающий разрыв матки и узкий таз третьей-четвертой степени), и относительные (совокупность показаний определяет целесообразность кесарева сечения).
Условия и противопоказания к проведению операции
Для проведения оперативного родоразрешения требуются определенные условия:
- письменное согласие женщины на операцию (часто во время кесарева сечения производят стерилизацию или перевязку маточных труб);
- живой плод;
- безводный промежуток не более 12 часов;
- наличие операционной и хирурга, владеющего техникой производства кесарева сечения;
- отсутствие острых инфекционных заболеваний (невсегда соблюдается в силу условности).
Противопоказания к проведению кесарева сечения:
- мертвый плод;
- врожденные аномалии развития плода, несовместимые с жизнью (в первом и втором случаях проводится плодоразрушающая операция);
- наличие инфекций;
- длительный, более 12 часов безводный промежуток (последние два фактора условны).
Достоинства и недостатки
Кесарево сечение имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам операции относятся:
- роды считаются более безопасными у рожениц с клинически узким тазом (этот фактор выявляется в процессе схваток);
- так как операция производится в интересах плода или матери, то есть, проводится по определенным показаниям, риск ее гораздо ниже риска возможных осложнений в родах и в послеродовом периоде;
- влагалище после операции остается узким (нерожавшим), нет рубца на промежности после ее разреза (эпизиотомии) или разрыва, таким образом, сексуальная жизнь остается прежней (нет боли во время полового акта);
- снижается риск возникновения геморроя и опущения половых органов (в частности, влагалища);
- головка плода не деформируется, как во время прохождения через костное кольцо таза;
- после самостоятельных родов женщина теряет чувствительность в области преддверия влагалища, снижается половое возбуждение.
К недостаткам кесарева сечения можно отнести:
- высок риск послеоперационных гнойно-септических осложнений;
- возраст риск летального исхода для матери;
- нередко наблюдается отсутствие грудного молока или выработка его в небольшом количестве;
- перерыв между беременностями после кесарева сечения больше, чем после самостоятельных родов (из-за наличия рубца);
- плохая адаптация новорожденных, рожденных путем операции (отсутствие родового стресса, заселения микрофлорой матери кишечника, влагалища у девочек и кожных покровов, высокая частота легочных заболеваний).
Анна Созинова