Осложнения, связанные с течением беременности и родов, могут возникнуть и после рождения ребенка. К одним из таких осложнений относятся послеродовые кровотечения. Послеродовые кровотечения являются самым грозным осложнением родов. На долю всех заболеваний беременности и родов приходится 25% акушерских кровотечений (отслойка плаценты, ее предлежание, последовые и послеродовые кровотечения). Из них 10% занимают послеродовые кровотечения. Но у своевременно и правильно обследованной беременной женщины риск послеродовых кровотечений минимален. Вот почему очень важно рано встать на учет по беременности (до 12 недель) и проходить необходимые обследования, назначенные врачом.
Предрасполагающие факторы послеродовых кровотечений
Предрасполагающими факторами являются хронические заболевания
- почек
- сердечно-сосудистой системы
- печени
- ЦНС
а также рубцовые изменения и опухоли матки. Кроме того, предрасполагают к послеродовым кровотечениям и особенности течения беременности
- гестоз
- неправильное положение и предлежание плода
- крупный плод
- многоводие и маловодие
- многоплодная беременность и другие.
Причины послеродовых кровотечений
- задержка частей последа и плодных оболочек в матке (в том числе и дополнительная долька плаценты);
- гипотония и атония матки;
- нарушение свертывающей системы крови;
- неправильное ведение родов, особенно последового периода;
- осложненные роды (слабость родовых сил, затяжные роды, стремительные и быстрые роды);
- травмы мягких тканей родовых путей.
Клиника послеродовых кровотечений
Кровотечение может возникнуть как в раннем (в течение двух часов после родов) послеродовом периоде, так и в позднем (после двух часов и не позднее шести-восьми недель после рождения малыша).
В раннем послеродовом периоде кровотечение обильное, безболезненное, но состояние женщины быстро ухудшается, появляется слабость, бледность кожных покровов, затем развивается геморрагический шок. В норме кровопотеря после родов должна составлять не более 0,5% от массы тела родильницы или не более 400 мл. Матка становится дряблой, не реагирует на наружный массаж, весьма увеличена в размерах. В некоторых случаях возможно возникновение внутреннего кровотечения, когда наружные выделения отсутствуют, а кровь скапливается в полости матки. Раннее послеродовое кровотечение может протекать в двух вариантах:
- Кровотечение сразу становится профузным, обильным и не останавливается.
- Кровотечение периодическое, по 150-300 мл, возобновляющееся после некоторого перерыва.
В позднем послеродовом периоде кровотечение также обильное, может быть периодическим и чаще всего обусловлено задержкой в матке частей плаценты. Признаки, настораживающие женщину: кровотечение массивное (пропитывается прокладка в течение часа), имеет ярко-красный цвет и запах гнили, не прекращается в течение четырех дней после родов. Не меньшее значение имеет такой симптом: через некоторое время выделения внезапно прекращаются (лохиометра).
Лечение послеродовых кровотечений
Лечение послеродовых кровотечений может быть консервативным и оперативным.
Консервативная терапия начинается с выведения мочи катетером (что необходимо сделать сразу после рождения ребенка) и с наружного массажа матки (для стимуляции маточных сокращений). После этого необходимо положить холод на область матки и ввести утеротонические средства внутривенно и внутримышечно (окситоцин, метилэргометрин). Одновременно проводят инфузионную терапию (солевыми растворами, раствором крахмала и декстранами) и гемотрансфузию. Если все перечисленные методы не имеют эффекта, переходят к оперативному лечению.
Оперативная терапия начинается с ручного обследования полости матки, во время которой проводят ревизию плацентарной площадки, определяют, нет ли разрывов матки, и удаляют остатки плаценты и сгустки крови. Затем осторожно проводят массаж матки на кулаке. Данная процедура проводится под общим обезболиванием. В случае неэффективности всех процедур переходят к лапаротомии, во время которой перевязываются маточные и яичниковые сосуды или выполняется гистерэктомия (удаление матки).
Анна Созинова