Актовегин – это препарат, который предупреждает возникновение гипоксии (недостаточности кислорода). Это очень важно во время беременности, когда часто случается так, что ребенку начинает недоставать кислорода, и от этого страдают все органы и ткани и в первую очередь ткань головного мозга.
Осложнения при беременности
Сегодня акушеры-гинекологи женских консультаций тщательно наблюдают беременных женщин, что позволяет вовремя выявлять и пролечивать все осложнения беременности.
Одним из самых частых осложнений беременности является нарушение плацентарного кровообращения, которое может протекать легко и незаметно, а может тяжело отражаться на состоянии ребенка.
При фетоплацентарной (плодово-плацентарной) недостаточности нарушаются обменные, обеспечивающие питание тканей плода и эндокринные (синтез гормонов, поддерживающих беременность) функции плаценты.
Свойства актовегина
При фетоплацентарной недостаточности акушеры-гинекологи часто назначают актовегин – натуральный препарат, получаемый из крови телят, который содержит низкомолекулярные пептиды и производные аминокислот. Он улучшает обмен веществ в тканях, их питание и обновление клеток. Но самое главное – актовегин повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода (гипоксии), при этом увеличивается потребление глюкозы (улучшается ее транспорт), что и приводит к улучшению энергетического обмена, ведь глюкоза – это источник энергии. Действие актовегина реализуется в основном на уровне капилляров (мелких кровеносных сосудов) плаценты. Все это приводит к увеличению энергетических запасов клеток, что очень важно в условиях недостатка энергии – это и приводит к ее устойчивости по отношению к кислородному голоданию.
Актовегин также значительно улучшает артериальный и венозный кровоток, в том числе в системе «мать - плацента - плод». Правильное кровоснабжение плода приводит к росту его массы и улучшению мозгового кровообращения, что является профилактикой перинатальных (возникающих в период со второй половины беременности по первую неделю после родов) поражений головного мозга ребенка. В связи с этим уменьшается частота досрочных родоразрешений, в том числе с применением операции кесарева сечения , которые требовались в срочном порядке при выраженном кислородном голодании плода, а значит, снижается число осложнений беременности.
Применение актовегина при беременности
Применение актовегина во второй половине беременности оказывает положительное воздействие на состояние ребенка, развивающегося в условиях плацентарной недостаточности: улучшение кровотока в кровеносных сосудах плаценты приводит к быстрому восстановлению его роста и развития и формированию лучшей переносимости ребенком процесса родов.
Действие актовегина начинается уже через полчаса после введения и продолжается около 6 часов.
Более точно установить продвижение актовегина в организме беременной женщины невозможно, так как он состоит только из физиологических компонентов, которые в норме всегда присутствуют в организме человека. Быстрое всасывание и распределение по тканям позволяют применять актовегин для лечения, как хронического процесса, так и острого кислородного голодания плода.
В женских консультациях актовегин обычно назначают внутривенно капельного ежедневно в течение двух недель (всего 10 раз с учетом выходных) с дальнейшим переходом на прием таблеток по одной таблетке 3 раза в день в течение месяца. Иногда актовегин назначают для профилактики гипоксии плода. В этом случае используются таблетки по таблетке 3 раза в день в течение трех недель. Актовегин не оказывает токсического действия и побочных реакций даже в дозах, которые в 30-40 раз превышают дозу для человека.
Противопоказания
Актовегин практически не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости препарата. При внутривенном капельном введении с достаточно большим объемом раствора учитывается наличие у беременной отеков и состояние ее сердечно-сосудистой системы.
Побочные эффекты актовегина проявляются в основном в виде аллергических реакций, главным образом, в виде крапивницы. В таком случае актовегин отменяют.
Актовегин – это натуральный препарат, который значительно снижает риск перинатальных поражений головного мозга у плода в условиях плацентарной недостаточности. Принимать его самостоятельно, без назначения врача не стоит, так как в некоторых случаях одного актовегина бывает недостаточно для уменьшения явлений гипоксии у плода. Кроме того, такое состояние требует постоянного наблюдения врача и контроля за состоянием ребенка (для этого женщинам с плацентарной недостаточностью регулярно проводится кардиотокография).
При назначении актовегина беременной женщине приходится чаще посещать акушера-гинеколога женской консультации и проходить дополнительные обследования и консультации специалистов. Но происходит это не потому что актовегин опасен, а потому, что состояние плацентарной недостаточности требует постоянного пристального наблюдения.
Галина Романенко