Лечение внематочной беременности – постоянный врачебный контроль

лечение внематочной беременностиВозможности современной медицины не позволяют спасти жизнь эмбриона при внематочной беременности. Лечение внематочной беременности происходит под бдительным наблюдением врача.

 

Если внематочная беременность была диагностирована до того, как произошел разрыв маточной трубы, могут быть использованы следующие виды лечения:

  • Активное наблюдение - лечение не начинается незамедлительно, но пациентка регулярно наблюдается у врача.
  • Медикаментозное лечение - для того, чтобы остановить развитие эмбриона, используется препарат под названием метотрексат.
  • Хирургическая операция применяется для удаления эмбриона.

При необходимости гинеколог может подробно рассказать пациентке о рисках и преимуществах различных видов лечения.

alt

Активное наблюдение

Если у пациентки пока наблюдаются лишь слабо выраженные симптомы, существует вероятность, что через некоторое время внематочная беременность перестанет развиваться сама собой. В этом случае оплодотворенная яйцеклетка погибнет, а затем абсорбируется в прилегающие ткани. Если это произойдет, лечение не понадобится. Вероятность такого завершения внематочной беременности наиболее велика, если анализ крови показал низкий уровень ХГЧ у пациентки.

Если врач сделает выбор в пользу активного наблюдения, пациентке нужно будет регулярно проходить ультразвуковое исследование, и сдавать кровь для анализов, чтобы специалисты могли наблюдать за ходом беременности. Когда анализы не показывают стабильного снижения уровня ХГЧ, приходится использовать другие виды лечения (это происходит приблизительно в одном из трех случаев, когда врачи отдают предпочтение активному наблюдению).

Преимуществом активного наблюдения является то, что у пациентки не будет побочных эффектов, связанных с медикаментозным или хирургическим лечением - если, конечно, внематочная беременность действительно завершиться сама собой. Основной недостаток такого лечения заключается в том, что у пациентки все же сохраняется небольшой риск разрыва маточной трубы - даже если анализы показывают снижение уровня ХГЧ.

alt

Метотрексат

Если внематочная беременность не заканчивается без врачебной помощи, но диагностируется достаточно рано, ее можно прервать с помощью препарата под названием метотрексат, который прекращает развитие клеток эмбриона. Метотрексат можно использовать, если диаметр эмбриона не превышает 3.5 см. Этот препарат нельзя назначать пациенткам, у которых имеется одно или несколько из следующих нарушений:

  • Заболевания, ослабляющие иммунную систему, например, диабет;
  • Любые болезни крови, которые приводят к снижению уровня определенных видов клеток крови, например, анемия;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания почек.

Если пациентке был назначен метотрексат, после его приема она должна наблюдаться у врача, в частности, регулярно сдавать кровь для анализов. Это необходимо, чтобы определить, насколько эффективным оказался препарат, и вовремя выявить возможные осложнения.

Обычно пациентке вводят одну дозу метотрексата; инъекцию препарата делают в ягодицу. В отдельных случаях может потребоваться вторая доза.

В течение срока от трех до шести месяцев (в зависимости от количества доз) после применения метотрексата пациентке необходимо использовать надежных средства контрацепции. При наступлении беременности в этот период существует повышенная вероятность развития серьезных врожденных недостатков у будущего ребенка. Кроме того, очень важно избегать алкогольных напитков, пока врач не скажет, что их можно употреблять без опасений. Это связано с тем, кто употребления алкоголя вскоре после приема метотрексата может привести к повреждению печени.

Наиболее распространенным побочным эффектом метотрексата является боль в животе, которая обычно появляется через один или два дня после введения препарата. Как правило, эта боль слабая или умеренная, и она проходит в течение 24-48 часов. Кроме этого, метотрексат может вызвать следующие побочные эффекты:

  • Общее недомогание, дурнота;
  • Тошнота;
  • Понос;
  • Головокружение;
  • Появление язв в полости рта.

Между четвертым и седьмым днями после инъекции метотрексата необходимо сделать анализ крови. Если анализ не покажет значительного снижения уровня ХГЧ, может понадобиться хирургическое вмешательство. Но даже если после медикаментозного лечения уровень ХГЧ, как и ожидалось, снизился, существует вероятность разрыва маточной трубы (приблизительно 1 к 14). Поэтому пациенткам необходимо знать о симптомах этого состояния, и при их появлении немедленно обращаться за медицинской помощью.

alt

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство для удаления оплодотворенной яйцеклетки из фаллопиевой трубы - это самый распространенный способ лечения внематочной беременности. Обычно для этого применяется лапароскопия. Такая операция проводится при помощи лапароскопа, о котором мы говорили выше, но в данном случае врач не только изучает состояние маточных труб, но и удаляет из одной из них эмбрион. Если маточная труба повреждена, ее также приходится удалять - такая операция называется сальпингэктомией.

Чтобы не делать две операции через небольшой промежуток времени, удаление эмбриона или всей маточной трубы часто проводится сразу после того, как при помощи лапароскопии была подтверждена внематочная беременность. Перед началом лапароскопии врач должен объяснить пациентке, что может потребоваться такая операция, а также дать ей подписать документ, в котором она подтверждает свое согласие на удаление маточной трубы, если это будет необходимо.

Большинство пациенток выписывают из больницы уже через несколько дней после операции, хотя может пройти не менее одного месяца, прежде чем организм полностью восстановится.

Если у пациентки произошел разрыв маточной трубы, ей необходима срочная хирургическая операция. Хирург проводит лапаротомию – делает разрез в брюшной стенке - чтобы остановить кровотечение и, если это возможно, восстановить маточную трубу.

После операции для лечения внематочной беременности пациенткам с отрицательным резус-фактором вводят анти-D иммуноглобулин. При наступлении беременностей в будущем это позволит предотвратить различные проблемы, связанные с резус-конфликтом.

alt

Последующее наблюдение

Через несколько недель после завершения лечения внематочной беременности пациенткам рекомендуется отправиться к врачу, чтобы обсудить с ним следующие вопросы:

  • Как внематочная беременность повлияла на фертильность пациентки?
  • Когда пациентке будет можно снова пытаться забеременеть?
  • Что делать желающей забеременеть пациентке, которой удалили маточные трубы?
  • Если пациентка после лечения внематочной беременности испытывает те или иные эмоциональные проблемы, к какому специалисту можно обратиться, чтобы их разрешить?

В зависимости от состояния пациентки, а также от того, хочет ли она в будущем иметь детей, врач может направить ее на дополнительное обследование или лечение.