Показания к кесареву сечению – когда прибегают к операции?

показания к кесареву сечениюВ последние тридцать лет кесарево сечение постепенно становится все более распространенным. Уже в самом начале 21 века в некоторых странах свыше четверти всех родов проходили при помощи кесарева сечения. По данным ВОЗ, кесарево сечение необходимо не более, чем в 10-15% случаев. Какими являются показания к кесареву сечению, и опасно ли делать его без показаний?

alt

Каковы показания для кесарева сечения

Есть много причин, по которым врач может назначить женщине кесарево сечение. Иногда его делают в критических ситуациях, иногда - для того, чтобы предотвратить серьезные осложнения. К тому же, не так уж редко кесарево сечение проводят по выбору женщины.

  • Предлежание плаценты - состояние, при котором плацента располагается слишком низко в матке, либо частично или полностью закрывает шейку матки. Это нарушение развивается у одной из двухсот женщин в третьем триместре беременности. Для лечения пациентке может быть назначен постельный режим и частые обследования.
 

Как правило, кесарево сечение необходимо в случаев полного или частичного предлежания плаценты. При краевом предлежании возможны естественные роды.

  • Отслойка плаценты. При этом нарушении плацента отделяется от внутренней оболочки матки; как правило, это происходит в третьем триместре беременности. Отслойка плаценты диагностируется приблизительно у одного процента беременных женщин. Его признаками могут быть вагинальное кровотечение и боль в нижней части живота. Если из-за отслойки плаценты ребенку будет не хватать кислорода, может потребоваться экстренное проведение кесарева сечения.
  • Тазовое предлежание. Так называется состояние, когда на момент начала родов ребенок расположен в матке тазом, а не головой, вниз. При определенных условиях в случаях тазового предлежания допускаются естественные роды. Однако если состояние ребенка вызывает опасения, необходимо кесарево сечение.
  • Длительные роды. О длительных, или патологических родах говорят, когда какая-либо фаза родов продолжается дольше нормы. Чаще всего длительные роды диагностируют во второй фазе (расширение шейки матки более, чем на пять сантиметров), так как первая фаза сама по себе является весьма продолжительной.
  • Кесарево сечение в прошлом. Самым большим риском при родах для женщин, которым ранее делали кесарево сечение, является разрыв матки - его вероятность составляет от 0.2% до 1.5%, однако у них могут развиваться и другие осложнения. У значительной части таких пациенток последующие роды заканчиваются кесаревым сечением.
  • Диабет. Если женщина до беременности была больна диабетом, или у нее развился гестационный диабет, существует повышенная вероятность рождения очень крупного ребенка, а также появления некоторых других проблем, из-за которых может потребоваться кесарево сечение.
  • Генитальный герпес в активной фазе. При этом заболевании кесарево сечение может быть назначено, чтобы предотвратить заражение ребенка во время прохождения по родовым каналам.
  • Преэклампсия - состояние, при котором во время беременности повышается артериальное давление. Из-за этого в плаценту не поступают достаточные объемы крови, и ребенок получает меньше кислорода. Кесарево сечение необходимо только при тяжелых формах преэклампсии.
  • Многоплодная беременность. Если женщина носит двоих детей, при их определенном положении, весе и сроке гестации возможны естественные роды. В случае беременности тремя и более детьми, как правило, требуется кесарево сечение.
  • ВИЧ. Кесарево сечение требуется ВИЧ-инфицированным женщинам при определенной вирусной нагрузке, а также тем, кто во время беременности не проходил медикаментозную терапию.
  • Врожденные дефекты. Если у ребенка были выявлены те или иные врожденные нарушения, для предотвращения дальнейших осложнений может быть необходимо проведение кесарева сечения.

Абсолютные показания к кесареву сечению:

  • Разрыв матки во время беременности или родов происходит приблизительно у одной из 1500 женщин. Это может привести к внутреннему кровотечению у матери и нехватке кислорода у ребенка. При разрыве матки необходимо срочное кесарево сечение;
  • Выпадение, или пролапс пуповины. Это нарушение встречается редко, но когда это происходит, назначается экстренное кесарево сечение. При данном нарушении прежде, чем рождается ребенок, из влагалища выпадает пуповина. Последующие сокращения матки приводят к ее сдавливанию, а это опасно для ребенка;
  • Дистресс плода. Этим термином обозначают различные отклонения от нормы в состоянии ребенка, но наиболее распространенным из них является гипоксия плода. В этом случае требуется проведение кесарева сечения;
  • Сильное кровотечение во время родов. В таких случаях кесарево сечение может быть необходимо, чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем у матери;
  • Узкий таз и большая голова ребенка. Если во время обследования выяснится, что голова ребенка слишком велика для нормального прохождения по родовым путям матери, врач назначит кесарево сечение.

По статистике, женщинам старше 35 лет чаще требуется кесарево сечение, чем более молодым роженицам. Это связано с тем, что у женщин в таком возрасте повышен риск развития осложнений беременности, таких как преэклампсия, гестационный диабет, предлежание плаценты, и другие.

alt

Чем опасно кесарево сечение при отсутствии показаний?

Хотя в настоящее время женщины могут делать кесарево сечение по собственному выбору, среди ученых нет единого мнения о том, безопасно ли это. Недавно завершилось крупное исследование, в ходе которого специалисты пытались найти ответ на этот вопрос. Оно проводилась в 24 странах и 373 различных медицинских учреждениях. В общей сложности, было проанализировано 286565 родов. Из них 25.7% проходили с использованием метода кесарева сечения, и в 1% случаев к этому не было показаний.

Как можно было предположить заранее, кесарево сечение оказалось опаснее естественных родов. У женщин, которым делали кесарево сечение, был повышен риск инфекций после родов, серьезных осложнений, при которых требовалось переливание крови и/или гистерэктомия, и даже смертельного исхода. Ученые, проводившие исследование, пришли к выводу, что в идеале кесарево сечение должно проводиться только в тех случаях, когда связанные с ним преимущества превышают риски.