Комплекс неполноценности – явление, хорошо известное не только в психологии, но и в обыденной жизни: с различными проявлениями этого комплекса сталкивалось, пожалуй, подавляющее большинство людей. В современной психологии распространено мнение о том, что комплекс неполноценности уходит корнями в детство человека и связан с влиянием каких-либо неблагоприятных условий для развития личности.
Что такое комплекс неполноценности
В общем, комплекс неполноценности – это ощущение собственной никчемности, бесполезности, ущербности в какой-либо области. Название этого психологического состояния говорит само за себя: именно ощущение собственной неполноценности, «неправильности» лежит в основе комплекса неполноценности, и, как следствие – заниженной самооценки.
К сожалению, несмотря на достаточно простую суть, комплекс неполноценности все равно является одной из главнейших психологических проблем современного общества – под воздействием этого комплекса в человеке все чаще «говорят» неуверенность в себе, низкая самооценка, уязвленное самолюбие.
Причины появления
Психолог Альфред Адлер, сформулировавший основные понятия такого явления, как комплекс неполноценности, утверждал, что формируется этот синдром еще в раннем детстве, под воздействием каких-либо неблагоприятных условий для развития, неблагополучного детства в целом. Часто причиной развития комплекса неполноценности становится жестокое подавление индивидуальности ребенка. Так, например, попытка родителей превратить чадо, у которого вообще отсутствует музыкальный талант и слух, в юного Моцарта вкупе с постоянной критикой, упреками, а то и руганью, неминуемо приводит к тому, что ребенок начинает осознавать некую свою ущербность, неполноценность. Неспособность соответствовать ожиданиям и завышенным требованиям родителей – самая благодатная почва для развития комплекса неполноценности, неприятные проявления которого проявляются и в детстве, и в зрелом возрасте.
В самом же глубоком смысле первопричиной, «корнем» формирования комплекса неполноценности – и в детстве, и у вполне взрослого и ответственного человека – является страх. Любой человек боится, что из-за его неполноценности, ущербности любимые люди от него отвернутся, бросят его, оставят в одиночестве .
Так ли опасен комплекс неполноценности
Альфред Адлер, изучавший комплекс неполноценности как отдельное явление, связывал с этим комплексом действие так называемого механизма компенсации. По мнению ученого-психолога, комплекс неполноценности в некоторых случаях «пробуждает» скрытые таланты, энергетические ресурсы человека, который, стремясь «компенсировать», утолить чувство собственной неполноценности, «сворачивает горы» в попытке добиться чего-то значимого. Разумеется, когда все душевные, физические, моральные силы человека направлены на одну-единственную цель, результаты часто не заставляют себя ждать, и человек, втайне (и, возможно, втайне даже от самого себя) страдающий комплексом неполноценности, добивается блестящих успехов.
Однако чаще всего комплекс неполноценности «активирует» не механизм компенсации, а куда более неприятное стремление – попросту «заглушить» мучительное подозрение в собственной неполноценности. В качестве таких «глушащих» средств частенько выступают алкоголь, наркотики, адреналин и экстремальные развлечения как его источники.
Как бороться
Развивающийся с годами комплекс неполноценности имеет множество неприятных проявлений, и потому с ним можно – и даже нужно – бороться, а не покоряться ему. Конечно, чудо-лекарств от этого психологического состояния не существует, и никакие антидепрессанты не помогут окончательно справиться с депрессией , вызванной комплексами. «Выздоровление» в этом случае – задача только самого человека.
Впрочем, в борьбе с комплексом неполноценности могут помочь окружающие – в частности, психолог, который поможет лучше распознать собственные страхи и комплексы и подскажет способ борьбы с ними, и близкие люди, поддержка которых в особенности необходима для обретения душевного равновесия.
Татьяна Смирнова