Воспаление лимфоузлов: когда проблема в инфекции в близлежащем органе

воспаление лимфоузловВоспаление лимфоузлов (лимфаденит) редко бывает самостоятельным заболеванием. Обычно оно развивается при наличии какого-либо очага воспаления в другом месте. При этом симптомы лимфаденита могут быть выраженными, тогда как основное заболевание, которое его вызвало, может никак себя не проявлять.

alt

Что собой представляет лимфатическая система

Лимфатическая система – это система лимфатических сосудов и лимфатических узлов (они расположены по ходу сосудов), при помощи которой из внутренних органов и тканей удаляется лишняя жидкость и продукты обмена (нередко токсические).

 

Лимфоузлы представляют собой скопления рыхлой соединительной ткани, пронизанной клеточными элементами на разной стадии созревания. От окружающих тканей лимфоузлы отграничены соединительной капсулой. В лимфатических узлах образуются лимфоциты и иммуноглобулины, выполняющие роль антител. То есть в лимфоузлах вырабатываются иммунные клетки и антитела, принимающие участие в клеточном и гуморальном иммунитете.

alt

Причины развития воспаления лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) развивается обычно при появлении инфекционно-воспалительного процесса в расположенном рядом органе или ткани. Происходит это потому, что при попадании в организм инфекции иммунные клетки первыми встают на борьбу с инфекцией. В лимфоузлах накапливается большое количество иммунных клеток, что и приводит к развитию воспалительного процесса.

Лимфаденит может быть острым или хроническим. Особенности течения заболевания зависят от степени болезнетворности возбудителя инфекции (вирулентности), состояния иммунитета и степени адекватности лечения.

Вызвать лимфаденит могут различные возбудители инфекций (бактериального, вирусного, грибкового происхождения), которые попадают в лимфатический узел из первичного инфекционно-воспалительного очага (например, из абсцесса) по лимфатическим сосудам.

alt

Симптомы острого воспаления лимфоузлов

Начинается заболевание с увеличения и болезненности лимфоузлов. Одновременно появляются общие признаки интоксикации: недомогание, головная боль, слабость, повышение температуры. Иногда воспаление лимфоузлов сопровождается воспалением лимфатических сосудов - лимфангитом.

Течение лимфаденита напрямую зависит от течения воспалительного процесса в первичном очаге: чем значительнее он выражает, тем тяжелее будет протекать лимфаденит. Тем не менее, при стихании воспаления в первичном очаге воспаление в лимфоузлах иногда продолжается.

Лимфадениты бывают катаральными, гнойными и геморрагическими (воспалительная жидкость имеет примесь крови). Катаральный лимфаденит протекает легко, общее состояние страдает мало, пораженные лимфоузлы увеличены, болезненны, не спаяны с окружающими тканями, кожа над ними не изменена. Если происходит нагноение лимфоузлов, сразу же поднимается температура, признаки общей интоксикации, кожа над лимфоузлами краснеет и воспаляется, лимфоузлы становятся неподвижными. После гнойного процесса вся лимфатическая ткань узла может быть заменена на соединительную ткань, то есть лимфоузел перестанет функционировать. Это вызовет нарушение лимфооттока и отеки на отдельных участках тела.

Воспалительный процесс может также распространиться на другие органы и ткани (например, на вены – тромбофлебит), а также перейти в хроническую форму. Но в большинстве случаев при правильном адекватном лечении лимфаденит заканчивается без каких-либо осложнений.

alt

Симптомы хронического воспаления лимфоузлов

Хронический лимфаденит чаще всего является следствием недолеченного острого лимфаденита. Но в некоторых случаях процесс может протекать хронически с самого начала при вялотекущих воспалительных заболеваниях (например, при хроническом тонзиллите). Основным признаком хронического воспалительного процесса в лимфоузлах является разрастание его ткани. Такое воспаление очень редко сопровождается нагноением.

Лимфоузлы при хроническом воспалении увеличенные, плотные, безболезненные, не спаянные с окружающими тканями. Со временем в таких лимфоузлах разрастается соединительная ткань, и тогда они уменьшаются в размерах. Это может приводить к нарушению лимфооттока и появлению отеков.

alt

Как лечат воспаления лимфоузлов

При остром лимфадените назначается постельный режим, антибактериальное лечение, лечение основного очага инфекции. После того, как острые явления воспаления пройдут, назначают физиотерапевтические процедуры. Если лимфоузел нагноился, гнойник вскрывают и лечат открытые гнойные раны.

Хронический лимфаденит во время обострения лечится так же, как острый. При этом большое внимание уделяется выявлению и лечению очагов инфекции в близлежащих органах.

Воспаление лимфоузлов требует своевременного выявления и лечения.

Галина Романенко