Воспаление лимфоузлов на шее специалисты называют лимфаденитом. Заболевание практически никогда не протекает в автономном режиме, и в большинстве случаев является следствием другого заболевания. В любом случае даже если лимфоузлы увеличены по причине обычной ОРВИ, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование. Иногда данный симптом развивается в контексте серьезных хронических заболеваний.
Воспалительный процесс
Воспаление лимфоузла указывает на развитие воспалительного процесса. Довольно опасно пускать ситуацию на самотек и бездействовать, потому что следующий орган – это мозг, и инфекция может легко проникнуть в его структуру и оболочку.
Основной причиной лимфаденита являются болезнетворные возбудители. К самым распространенным относятся стафилококки и стрептококки, которые вырабатывают токсины, проникающие в лимфатические узлы, кровь, лимфу.
- Будьте осторожны с инфекциями уха. Серьезные инфекции могут привести к воспалению лимфоузлов.
- Стоит учитывать и язвы во рту, которые могут быть источником инфекции.
- Обратите внимание на побочные эффекты некоторых медикаментов, которые вызывают лимфаденит.
- Среди причин заболевания и лейкемия, заболевание Ходжкина или лимфома.
Инфекция может находиться в тканях, в которых развивается гнойный процесс (раны, фурункулы). Помимо прочего лимфоузлы могут воспаляться при роже, остеомиелите, тромбофлебите, кариесе. У детей лимфаденит возникает часто после отита, синусита, тонзиллита, ларингита, а также по причине прогрессирования экземы, атопического дерматита, скарлатины, эпидемического паротита, дифтерии. Специфический лимфаденит развивается по причине сифилиса, гонореи, туберкулеза.
Симптомы
Основными симптомами лимфаденита являются:
- высокая температура;
- чувствительность при прощупывании лимфоузлов;
- головные боли, потеря аппетита, слабость и другие симптомы интоксикации;
- размытые контуру лимфоузлов и шеи;
- появление уплотнения;
- припухлость тканей.
При остром лимфадените лимфоузлы болезненные, плотные на ощупь. Заболевание характеризуется интоксикацией, которая появляется по причине освобождения токсинов возбудителей инфекционных заболеваний. Если на данном этапе не предпринять никаких действий, произойдет гнойный синтез тканей и состояние пациента ухудшиться. Гнойник может лопнуть, приведя к болезненному уплотнению. Наблюдается повышение температуры тела, признаки стенокардии, серьезной интоксикации.
У детей лимфаденит в большинстве случаев сопровождается сильным жаром, слабостью, слезоточивостью. Родителям стоит быть очень внимательными – лимфаденит у детей может привести к заражению крови.
Помимо прочего среди текущих осложнений воспаления лимфоузлов можно назвать:
- свищи и уплотнения;
- тромбофлебит;
- медиастинит;
- прорыв гноя в окружающие ткани для формирования внутреннего свища.
Лечение
Способ лечения воспаления лимфоузлов зависит от возраста, состояния пациента, результатов обследования и типа возбудителей.
Чаще всего воспаление лимфоузлов на шее лечится консервативными методами. Постельный режим, антибиотики, покой.
Стресс, плохое питание, нарушение распорядка дня – все это может ухудшить ситуацию и привести к осложнениям. Из рациона следует исключить следующие продукты и напитки:
- приправы, специи;
- пряные продукты;
- маринады, соусы;
- жирные и жареные продукты;
- алкоголь, газированные напитки;
- твердую, сухую пищу.
Пища должна быть мягкой. В данном случае шутки неуместны. Никаких маринованных продуктов, напитков, содержащих алкоголь. Откажитесь от курения и громкого пения. Напитки должны быть теплыми и желательно витаминизированными. Необходимо укрепить иммунную систему с помощью иммуностимулирующих веществ и поливитаминов.
Попытки вылечить лимфаденит самостоятельно с помощью народных средств могут плохо закончиться. С воспалением лимфатических узлов не шутят.
К профилактике воспаления лимфоузлов на шее относится своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, укрепление иммунной системы и квалифицированная медицинская помощь на ранней стадии заболевания.
В случае патологии лимфатической системы, очень важно поддерживать свою иммунную систему.
Запомните несколько основных правил:
- Употребляйте больше витамина С: натуральный апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый соки. Фруктовые салаты с клубникой , киви или папайя .
- Дополните рацион витамином Е, который находится в зеленых овощах, овсе , пшенице, ячмене, пивных дрожжах, и т.д. Вы можете также употреблять сухофрукты.
- Увеличьте потребление железа, селена и цинка: нежирное мясо, сухие овощи, тыква, лосось, оливковое масло.
- Обратите внимание на уровень стресса: повышенная выработка определенных гормонов, таких как кортизол или адреналин, позволяет токсинам скапливаться в организме и нарушать работу иммунной системы, влияя на все аспекты здоровья.