Заячья губа – это врожденный порок развития, встречающийся достаточно часто – у одного на 1000 новорожденных. Что же вызывает такой дефект у их ребенка? Основной причиной считается отягощенная наследственность. Факторами же риска являются также алкоголь, курение, возраст матери более 35 лет.
Как и почему развивается заячья губа
Заячья губа (хейлосхизис) – это врожденная расщелина губы, порок развития челюстно-лицевой области, формирующийся на ранних этапах беременности в первые два месяца, когда формируются челюстно-лицевые органы. Есть разные виды заячьей губы, но основным объединяющим признаком всех их является отсутствие полного сращения тканей верхней челюсти с носовой полостью или расщепление губы надвое.
На общем развитии ребенка этот порок не отражается. В то же время он создает проблемы при приеме пищи и разговоре. С возрастом ребенок также начинает сознавать наличие у него косметического дефекта, что может отразиться на его нервно-психическом развитии.
Причиной формирования заячьей губы является наследственность – у близких родственников ребенка почти всегда можно найти носителя этого порока. Генетические нарушения могут произойти и при воздействии в период закладки челюстно-лицевых органов таких факторов, как употребление спиртных напитков, курение, тяжелые токсикозы, высокие эмоциональные нагрузки, прием различных лекарств, воздействие ионизирующего излучения, инфекционные заболевания матери и так далее. Имеет значение и возраст матери: дети с заячьей губой чаще рождаются у матерей в возрасте 35 лет и старше.
Для своевременного выявления пороков развития, в том числе заячьей губы, беременным женщинам проводится ультразвуковое исследование. Заячью губу можно увидеть в конце II, начале III триместра беременности. С особым вниманием относятся к женщинам, у которых уже есть ребенок с заячьей губой, им рекомендуется консультация генетика.
Как выглядит
Расщелины чаще возникают в области верхней губы. При этом нарушается сращение верхнечелюстных и срединного носового отростков. Но описаны единичные случаи, когда расщелины и врожденные свищи в виде слепых каналов возникали на нижней губе.
Формы расщелин могут быть различными – от небольшой выемки у красной каймы до полного сообщения расщелины губы с отверстием носа. Иногда расщепление тканей может ограничиваться только мышечным слоем – это так называемая скрытая расщелина. При этом на месте разъединения мышечного слоя видна западающая борозда кожи или слизистой оболочки
Расщелины верхней губы могут быть односторонними и двусторонними. В половине случаев заячья губа сочетается с расщелиной альвеолярного отростка неба (волчьей пастью) и деформацией носа.
Сквозная двусторонняя расщелина как бы отделяет среднюю часть верхней губы вместе с костью, которая выступает вперед, оставаясь соединенной с перегородкой носа. При полной расщелине верхней губы ребенок не может сосать грудь, дыхание становится поверхностным и частым, состояние часто осложняется пневмонией. Существует и неполная (частичная) форма заячьей губы.
Можно ли вылечить заячью губу?
Современные методики пластической хирургии позволяют полностью устранить такой дефект. Основным видом операции, который выполняется при заячьей губе, является хейлопластика – пластика губы. Хейлопластику проводят обычно в возрасте трех – шести месяцев, но иногда и раньше или позже.
При помощи хейлопластики устраняются все функциональные и косметические дефекты верхней губы. После операции для защиты швов, в полость носового хода вводится марлевый тампон. Через некоторое время тампон извлекается и в носовой ход вставляется катетер, который будет там находиться в течение приблизительно трех месяцев. Через десять дней операционные швы снимаются и проводится консервативное лечение с целью полного восстановления функции органа.
Еще одним видом оперативного вмешательства является ринохейлопластика, во время которой проводится пластика губы, восстановление правильного каркаса мышц ротовой полости и восстановление хрящей носа.
Самой сложной операцией является ринохейлогнатопластика - ее проводят при тяжелых челюстно-лицевых дефектах, когда возникает необходимость устранения дефектов альвеолярного отростка.
Коррекция заячьей зубы проходит успешно почти в 90% случаев – врожденный порок развития устраняется полностью. Но результаты операции можно будет полностью оценить только через год после ее проведения.
Заячья губа – это врожденный порок развития, который встречается достаточно часто и успешно лечится. Для предупреждения развития пороков у ребенка нужно помнить, что во время закладки его органов и тканей (в первые 12 недель) нельзя курить, употреблять алкоголь и любые лекарственные препараты.
Галина Романенко