Лечение кашля – всегда индивидуальный подход

лечение кашляЧто такое кашель? Это защитная реакция организма человека на изменения окружающей среды. Это рефлекс, который обеспечивает проходимость дыхательных путей. И кашель, как временное, однократное явление лечить не нужно, поскольку он помогает нормальному функционированию лёгких и способствует очищению бронхиального дерева от посторонних, в том числе болезнетворных факторов. Другими словами, кашель является врождённой способностью каждого здорового человека. С другой стороны, кашлем часто сопровождаются различные заболевания дыхательной системы. В таких случаях по характеру он может быть различным: сухим, с мокротой, хриплым, лающим и так далее. Соответственно, о кашле нужно беспокоиться только тогда, когда он причиняет значительные неудобства человеку.

В первую очередь, кашель возникает после переохлаждения. Утром оделись легко, а вечером попали под дождь, промочили ноги – вот причина для первых признаков простуды и начинающегося сухого кашля. Этот вид кашля еще называют непродуктивным и с ним можно и нужно бороться. Он отличается от любого другого тем, что не удаляет мокроту, а вместе с ней и всех болезнетворных микробов из дыхательных путей. Поэтому в данном случает лечение заключается в применении препаратов, которые способны усиливать кашлевой рефлекс и переводить его из непродуктивного состояния в продуктивное. Это осуществляется за счет разжижения вязкого бронхиального секрета и освобождения от него воздухоносных путей. Кроме того, необходимо предотвратить раздражение слизистой оболочки и, на последней стадии, подавить патологический кашлевой рефлекс.

 

Если после избавления от симптомов простуды кашель продолжает мучить ещё несколько недель, отличаясь по характеру, продолжительности и времени появления (то днём, то ночью), вероятнее всего, у больного начались осложнения в виде бронхита. Это означает, что слизистую оболочку дыхательных путей атакуют бактерии. В этом случае нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу, который назначит курс антибиотиковой терапии.

Чтобы знать, чем же можно и нужно лечить кашель, необходимо ориентироваться в фармакологических свойствах и предназначениях тех или иных медикаментов. Итак, существуют лекарства от кашля центрального и периферического действия. Препараты центрального действия призваны подавлять функцию кашлевого центра продолговатого мозга. К ним относятся средства с наркотическим эффектом, которые применяют крайне редко, в основном тогда, когда другие медикаменты не принесли облегчения, а также для быстрого подавления кашля при бронхоскопии и бронхографии. Самыми известными препаратами из этой категории являются морфин и кодеин. Вторая разновидность противокашлевых препаратов центрального действия – это ненаркотические препараты, используемые для лечения инфекционного воспаления воздухоносных путей (например, бутамират, окселадин). Они становятся более эффективными в сочетании с препаратами периферического действия с обволакивающим эффектом, такими как бронхолитин.

Лекарства от кашля периферического действия оказывают влияние на афферентный (то есть чувствительный или рецепторный), либо на эфферентный (то есть двигательный или мышечный) компоненты кашлевого рефлекса, или на оба звена одновременно. Так, препараты афферентного действия снижают кашлевой рефлекс, изменяют вязкость секрета. К этой же категории относятся средства обволакивающего действия, которые применяются при воспалении верхних дыхательных путей и способны защитить слизистую носоглотки от раздражающего воздействия патологических факторов – это лечебные чаи, сиропы, глицерин, мёд, экстракты эвкалипта, акации и так далее. В этой же категории находятся анестезирующие препараты местного действия (бензокаин, циклаин, тертакаин), которые притупляют чувствительность воспалённой слизистой и тормозят кашлевой рефлекс. Препараты эфферентного действия, наоборот, увеличивают подвижность секрета, а так же эффективность и силу самого кашлевого рефлекса, благодаря чему организм интенсивнее очищается от болезнетворных микроорганизмов. Такими свойствами обладают различные аэрозоли (например, беродуал), паровые ингаляции, обильное питьё. К этой категории относятся отхаркивающие средства, увеличивающие количество выделяемой мокроты (алтей, анис, багульник, солодка и прочее) и муколитики (ацетилцистеин, бромгексин, амброксол и другие), которые выводят мокроту за счёт изменения её структуры, не увеличивая объём.

Однако назначить тот или иной препарат может только врач после объективной оценки характера кашля и общего состояния пациента.

Жигула Андрей