Комплексный подход в лечении витилиго - недуг может и исчезнуть

комплексный подход лечение витилигоВитилиго — кожное заболевание, при котором происходит депигментация кожи. На некоторых участках кожи полностью исчезает пигмент меланин. Причины, вызывающие витилиго могут быть различны. Это заболевание может передаваться по наследству. Витилиго подвержены люди всех полов, возрастов, цвета кожи. Общее количество людей с заболеванием витилиго составляет один-два процента мирового населения. Не менее шестидесяти пяти миллионов людей во всем мире имеют витилиго.

Причины появления пятен

Витилиго могут возникнуть из-за следующих факторов:

  • побочного действия лекарств,
  • вредного воздействия химических веществ,
  • аутоиммунного заболевания,
  • заражения и атрофированная кожных тканей.
 

Белые пятна могут возникнуть на коже любой части тела. Пятна без пигментации проявляются постепенно, постепенно увеличиваясь в размерах. А со временем мелкие пятна объединяются в большие светлые участки. Спровоцировать увеличение пятен может стресс, контакт с вредными химическими веществами, физические травмы.

Обычно витилиго — это только вопрос красоты. Светлые пятна не болят. Единственно непосредственным серьезным последствием витилиго для здоровья могут стать депрессия и подавленное состояние. Тем не менее, белые участки кожи могут очень быстро обгорать на солнце, ведь у нее нет защитной пигментации. Что в свою очередь может вызвать риск возникновения меланомы — рака кожи. Поэтому при заболевании витилиго нужно быть очень осторожными, принимать меры по лечению пигментации кожи и защите участков кожи без меланина.

Лечение витилиго

Витилиго поддается определенной степени лечения. Исследование французских специалистов показали, что сочетание специальной лазерной терапии и применение кожной мази такролимуса может успешно репигментировать кожу. Традиционно, витилиго лечат либо полностью убирая пигментацию кожи, либо прибегают к терапии. В качестве терапии используются лазеры и стероидные крема, которые направлены на репигментацию кожи.

Клиническое исследование

В начале двухтысячных врачи в Hôpital de l'Archet в Ницце, Франция, изучали четырнадцать пациентов с витилиго в возрасте от двенадцати до шестидесяти трех. Целью врачей было доказать, что сочетание лазерной терапии и такролимуса подействует лучше, чем обычная лазерная терапия. Тьерри Пассерон, доктор медицинских наук, и его коллеги выбрали от четырех до десяти поражений витилиго на каждом из пациентов. Команда Пассерона лечила поражения при помощи лазерной терапии два раза в неделю, в общей сложности это составило двадцать четыре сеанса. Кроме того, пациенты также применяли 0,1% мазь такролимуса два раза в день на той же выбранной группе поражений.

Комбинированная терапия показала лучшие результаты. Репигментация была замечена у 100% пациентов при комбинированном лечении. В то время как те пятна витилиго, которые облучали только лазером репигментировались только на 85%. Качество репигментации при комбинированном лечении также было выше. После проведения процедур пациентов осмотрели на предмет достижения 75% уровня репигментации. В случае с комбинированным лечением репигментировались семьдесят процентов пятен, в случае лазерного лечения только двадцать. Пятна витилиго не получившие никакого лечения изменений пигментации не показали. Места, в которых расположены пятна, также оказали влияние на степень репигментации. Витилиго на участках кожи, более чувствительных к солнечному свету, показали лучшие результаты в репигментации. К таким участкам относятся кожа лица, шеи, груди, рук, ног (кроме кожи на коленях и локтях, и внутренней стороны ступней и ладоней).

«Сочетание мази такролимуса 0,1%, которую наносили дважды в день и терапии эксимерным лазером с длиной волны 308 нм дважды в неделю, дало замечательные результаты на чувствительных и нечувствительных к ультрафиолету участках кожи. Лечение переносилось легко, и пациенты были удовлетворены результатом», — написали исследователи в сентябрьском выпуске Архивов Дерматологии за 2004 год. Команда Пассейрона также назвала результаты исследований «обнадеживающими» и призвал к дальнейшим исследованиям в этой области.