Гранулема: что это такое и как образуется

гранулема что это такоеВ описаниях некоторых заболеваний можно встретить такой термин, как гранулема – что это такое, знает далеко не каждый. Гранулемы формируются на фоне множества причин и в своем развитии проходят несколько стадий. В зависимости от патологии они имеют свои особенности строения.

alt

Причины образования гранулем

Гранулемы - это узелки, которые образуются при развитии воспалительного процесса в организме. Они формируются в процессе фагоцитоза, то есть когда в тканях и органах специальные клетки поглощают чужеродные частицы и микроорганизмы.

 

Гранулемы по причинам возникновения делятся на несколько видов. Они могут быть как неинфекционного, так и инфекционного характера, также выделяют узелки неустановленного происхождения. Обычно инфекционные гранулемы встречаются на фоне:

  • Сифилиса;
  • Вирусного энцефалита;
  • Туберкулеза различной локализации;
  • Ревматизма;
  • Туляремии;
  • Бруцеллеза;
  • Лепры;
  • Склеромы;
  • Брюшного и сыпного тифа.

Причины неинфекционных гранулем также многочисленны. Они образуются:

  • При медикаментозных воздействиях;
  • Около каких-либо инородных тел, которые попали в ткани;
  • При пылевых болезнях (например, при талькозе, биссинозе, асбестозе, силикозе, и других схожих состояний).

Узелки неустановленного происхождения встречаются при гранулематозе Вегенера, болезнях Хортона и Крона и саркоидозе. Также все гранулемы делятся на специфические и неспецифические. К первым из них относятся узелки при сифилисе, склероме, туберкулезе и лепре. При этом в клетках таких гранулем можно выделить микроорганизмы, которые вызывают соответствующие заболевания. Каждый вид таких гранулем имеет свои характерные особенности строения.

Неспецифические гранулемы не имеют таких отличительных свойств, которыми обладают специфические элементы. Они встречаются при как при инфекциях (например, при брюшном и сыпном тифах), так и при неинфекционной патологии (к примеру, при силикозе и асбестозе).

alt

Как формируются гранулемы

Образование узелка проходит в четыре стадии. Каждая из них имеет свои особенности:

  • На первой стадии после повреждения ткани в этом очаге накапливаются клетки, которые называются юными моноцитарными фагоцитами;
  • Затем эти клетки созревают и превращаются в макрофаги, очаг воспаления в виде узелка при этом называется макрофагальной гранулемы;
  • На следующем этапе моноцитарные фагоциты и макрофаги превращаются в эпителиодные клетки. Образование, которое при этом формируется эпителиодная клеточная гранулема;
  • Эпителиодные клетки и макрофаги сливаются друг с другом, и образуются гигантские клетки (их еще называют клетками Пирогова-Лангханса). Гранулема, которая при этом формируется, называется гигантоклеточной или эпителиоидно-клеточной.

После образования гранулем на их месте в некоторых случаях возникает некроз, то есть участок ткани погибает. В других ситуациях развивается склероз, при котором очаг воспаления замещается соединительной тканью.

alt

Особенности гранулем при различных заболеваниях

  • Туберкулез - распространенное заболевание, которое вызывается у человека микобактериями. Чаще всего поражаются органы дыхания, в более редких случаях - мочеполовая система, кости и суставы, пищеварительный тракт, нервная система, глаза и кожа.

При этом заболевании в центре гранулемы расположен очаг омертвевшей ткани, а вокруг него образуется валик из лимфоцитов и эпителиодных клеток, к которым примешиваются макрофаги и плазмоциты. Также в таких узелках обнаруживают гигантские клетки, внутри которых можно с помощью специальных методов окрашивания выявить микобактерии туберкулеза. По краям гранулемы располагаются немногочисленные кровеносные сосуды.

  • Сифилис - это хроническая венерическая инфекция, вызываемая бактерией, которую называют бледной трепонемой. Поражаются слизистые оболочки, кожа, внутренние органы, нервная система и кости. В течении сифилиса выделяют четыре периода, включая инкубационный.

Гранулему при этом заболевании называют гуммой. Она представляет собой большой очаг омертвевшей ткани, который окружен скоплением лимфоцитов, эпителиоидных клеток и плазмоцитов. Гигантские клетки встречаются редко. Вокруг участка погибшей ткани быстро разрастается соединительная ткань, в которой проходят мелкие сосуды. В некоторых случаях в клетках гранулемы удается выявить бледную трепонему.

  • Лепрой называют хроническое инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии лепры. При этом изменения преимущественно затрагивают кожу и периферическую нервную систему. Иногда в процесс вовлекаются кисти и стопы, глаза, верхние дыхательные пути, яички.

Лепраозную гранулему называют лепромой. Она представляет собой узелок, который в большей степени состоит из макрофагов, также в нем содержатся лимфоциты и плазмоциты.

Среди макрофагов обнаруживаются большие клетки с включениями жира, которые содержат микобактерии лепры, упакованные в виде шариков. Такие клетки очень характерны для этого заболевания и называются лепрозными клетками Вирхова. Когда они распадаются, то микобактерии освобождаются и свободно находятся среди других клеток гранулемы. Лепромы иногда сливаются между собой, и формируется лепроматозная грануляционная (молодая соединительная) ткань, которая хорошо кровоснабжается.

  • Склерома - это воспалительное заболевание верхних дыхательных путей, и его возбудителем считается палочка Фриша–Волковича, микроорганизм из рода клебсиелл. Гранулема при этой патологии состоит из эпителиодных и плазматических клеток и лимфоцитов, среди которых много гиалиновых шаров - крупных капель стекловидного белкового вещества. Также в узелках можно обнаружить макрофаги со светлой цитоплазмой (внутренней средой клеток).

Гранулемы образуются в результате воспалительного процесса, который может быть вызван как инфекционными агентами, так и инородными частицами. В том месте, где сформировалась гранулема, участок ткани или погибает, или замещается соединительной тканью.