Таволга: полезные свойства и противопоказания травянистого растения

таволга полезные свойства и противопоказанияНа заболоченных лугах и в тени влажного леса растет высокое травянистое растение – таволга: полезные свойства и противопоказания его известны людям уже более пяти веков. Растение активно используется в народной медицине. В некоторых странах оно находит применение и в фармакологии, входит в состав препаратов, обладающих противовоспалительным действием, гепатопротекторов и других лекарственных средств.

alt

Знакомство

растение таволгаТаволга (другое название – лабазник) – многолетнее растение, которое растет в Европе, Северной Америке, ряде азиатских стран. Все его виды устойчивы к холоду и предпочитают влажные места – заболоченные местности, тенистые леса, берега рек.

 

В первой половине лета таволгу легко узнать по мелким цветочкам, собранным в соцветия. Цветы могут быть белыми или бледно-розовыми. Высота растения может достигать полутора-двух метров.

Таволга уже много веков используется как лекарственное растение. Цветы этого растения многие заваривают кипятком и пьют полученный таким образом витаминный напиток вместо чая – он имеет нежный медовый аромат и приятный вкус. А в некоторых скандинавских странах соцветия добавляют к алкогольным напиткам (вину или пиву) для улучшения их вкусовых качеств. Молодые побеги, почки и листья растения можно употреблять в пищу для приготовления салатов и супов. Осенью можно употреблять в пищу и богатое крахмалом корневище растения – в голодные времена корни таволги спасали многих истощенных людей.

Также таволга ценится как растение-медонос, а многие сажают эту траву у себя в садах для отпугивания насекомых. Мухи, комары и слепни не выносят запаха таволги и стараются держаться от нее подальше.

В былые времена экстракты таволги применялись для получения красителей. Кроме того, дубильные вещества, которые содержатся в растении, использовались для обработки кож.

alt

Что содержится в таволге?

В побегах, листьях и соцветиях таволги обнаружено большое количество эфирных масел, кахетинов, стероидов и жирных кислот. Витамином C, флавонидами, дубильными веществами, фенольными соединениями, салициловой кислотой, а также ее производными богаты как корневища растения, так и надземные его части.

Салициловая кислота, выделенная в начале XIX века впервые из лабазника, стала основой для аспирина. Это лекарство в течение долгих десятилетий было невероятно популярным. Позднее были открыты побочные эффекты аспирина, и врачи стали относиться к нему более настороженно. Однако это не отменяет полезных качеств салициловой кислоты, которая регулирует температуру тела, разжижает кровь и обладает обезболивающим действием. В таволге помимо салициловой кислоты содержатся также буферные вещества, которые, с одной стороны, ослабляют действие этого вещества, а с другой – минимизируют вероятность появления побочных эффектов.

alt

Применение

применение таволгиЕще до открытия благотворного влияния на организм салициловой кислоты отвар таволги использовали для уменьшения головной боли. Применяли это растение и при других болях, например, в суставах. Важно, что таволга не просто снимает боль, но и ликвидирует ее причины, поскольку обладает противовоспалительными свойствами.

Лабазник обладает сильным антивирусным действием, что позволяет применять его для лечения и профилактики ОРЗ, других вирусных инфекций, герпеса. Антибактериальное действие таволги позволяет предотвратить развитие осложнений. Для профилактики гриппа и простуд рекомендуется заваривать чай из таволги или из таволги с шиповником.

Народные целители предлагают пить настой зеленых побегов и цветков таволги при заболеваниях сосудов, сердца, почек, в качестве мочегонного, потогонного, антигельминтного средства. Отвар или настой лабазника подходит и для наружного применения: благодаря своим антисептическим свойствам таволга эффективно обеззараживает поверхность кожи, может применяться для промывания ран, гнойников, язв. Еще лучше использовать для таких целей отвар из таволги и календулы в равных частях. Растение используется в косметологии для ухода за проблемной кожей и улучшения роста волос.

Некоторые советуют пить настой таволги при отравлениях, в том числе алкогольных. Иногда в народной медицине предлагается использовать отвар таволги в качестве антитоксического средства при укусе змеи, но этот способ эффективен далеко не во всех случаях, поэтому в подобной ситуации лучше не ограничиваться самолечением, а обратиться к врачу. В случае же не очень сильного алкогольного отравления настой таволги может облегчить состояние больного.

alt

Противопоказания

Даже самые полезные растения подходят не всем. В частности, от лечения таволгой лучше отказаться тем, кому по какой-то причине противопоказаны аспирин и другие препараты с содержанием салициловой кислоты. Даже здоровым людям при длительном лечении отваром лабазника необходимо периодически делать анализы крови для контроля состояния организма.

  • Не следует давать пить отвар таволги детям до 12 лет. Препараты с таволгой противопоказаны астматикам. Содержащиеся в растении вещества могут стимулировать спазмы бронхов.
  • Не следует пить настой таволги без консультации врача, особенно при острых заболеваниях пищеварительного тракта. Длительное употребление настоя растения может привести к запорам.
  • Настой лабазника может понижать давление, особенно при длительном использовании. По этой причине не рекомендуется чрезмерно увлекаться таким лечением тем, кто страдает гипотонией.
  • В редких случаях препараты на основе таволги могут вызывать тошноту, колики и животе и другие симптомы, которые свидетельствуют об индивидуальной непереносимости растения. В таком случае от лечения лабазником стоит отказаться.

И самое главное: как бы ни была эффективна и полезна таволга, не стоит применять ее без предварительной консультации доктора. Во многих случаях лечения народными средствами может оказаться недостаточно для выздоровления.