Мы постоянно сталкиваемся с различными вирусами на работе, в магазине, на улице и даже дома. Сезон заболевания гриппом достигает своего апогея в декабре и длится в течение 10-16 недель, поэтому необходимо укреплять свою иммунную систему. По мнению специалистов очень важно следить за своим рационом питания. Если у вам не хватает питательных микроэлементов, то иммунная система просто не способна бороться с инфекцией. Существуют продукты в борьбе с гриппом, которые помогают предотвратить заболевание.
Морковь
Морковь богата бета-каротином и витамином А, которые восстанавливают иммунную систему организма. Витамин А помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает повреждения на клеточном уровне. Морковь можно есть сырой, вареной, приготовленной на пару, натертой или в салатах, в супе, мясном рулете, маффинах, и так далее.
Кефир
Кефир – это продукт питания, в котором содержится огромное количество пробиотиков, которые способствуют скорейшему выздоровлению. Они играют немаловажную роль для иммунной системы. Пробиотики улучшают процесс пищеварения, позволяя организму извлекать из пищи питательные вещества, укрепляя тем самым иммунную систему.
Яйца
Яйца пополняют организм селеном, который обеспечивает правильную работу иммунной системы и щитовидной железы. В яйцах содержатся протеины и аминокислоты. Протеины поддерживают иммунную систему, укрепляя лимфоциты. Аминокислоты в свою очередь стимулируют иммунную систему, помогая бороться с гриппом и насморком.
Ростки пшеницы
Ростки пшеницы содержат большое количество питательных веществ: витамин Е, селен и магний, а также цинк. Добавляйте ростки в смузи или тесто во время приготовления маффинов.
Киви
В киви содержатся каротиноиды, полифенолы, а также витамин С, который поддерживает целостность клеток, защищая их от воспалительных процессов. Киви можно заменить сладким перцем, клубникой и конечно же цитрусовыми.
Куриный суп
Куриный суп очень полезен для иммунной системы. Он помогает ей бороться с первыми признаками гриппа. Суп обладает противовоспалительным свойством и ускоряет циркуляцию потока слизи в носу, уменьшая при этом заложенность носа.
Миндаль
Миндаль богат витамином Е, антиоксидантом, который защищает целостность клеток. В кожице миндаля находится натуральный химический элемент, который ускоряет иммунную реакцию на инфекцию.
Тыквенные семечки
В тыквенных семечках содержится большое количество цинка, важного элемента для борьбы с насморком и гриппом. Цинк также полезен для лимфоцитов, которые играют важную роль для иммунной системы. Помимо тыквенным семечек полезны сухофрукты и орехи.
Кудрявая капуста
Кудрявая капуста богата антиоксидантами, фолатом и витаминами А, С и К, а также железом. Кудрявая капуста улучшает работу иммунной системы. Попробуйте простой салат из кудрявой капусты , 1 стакана йогурта, 1 столовой ложки меда, 1 столовой ложки оливкового масла, 2 столовых ложек свежего лимонного сока, соли и перца.
Чеснок
Чеснок борется с инфекцией. Он содержит богатый серой аллицин, который воздействует на инфекционные бактерии.
Имбирь
Имбирь чистит кишечник и защищает желудок, обладая при этом сильными антиоксидантными свойствами. Он борется с воспалительными процессами, особенно в случае с воспаленным или опухшим горлом. Немного натертого имбиря в чае снимут любую боль.
Грибы шиитаке
Грибы шиитаке улучшают работу иммунной системы.
Лосось
Лосось содержит витамин D, жирные кислоты, которые жизненно необходимы для здоровья иммунной системы человека.
Капуста
Капуста содержит фолиевую кислоту, нехватка которой может ослабить иммунную систему. В рационе должны быть продукты богатые фолатом, такие как темно-зеленые овощи, фасоль и бобовые.
Гвоздика
Гвоздика ускоряет процесс пищеварения, борется с паразитами, которые замедляют иммунную реакцию. Содержащийся в гвоздике эвгенол увеличивает иммунитет и борется с вирусами и бактериями. Антиоксидантные свойства гвоздики намного выше, чем у большинства специй, фруктов и овощей. Вы можете приобрести эфирное масло гвоздики или использовать непосредственно сами специи при приготовлении основных блюд или сладостей.