Гидраденит, также известный как гнойный гидраденит (Hidradenitis suppurativa) сопровождается появлением в области потовых желез достаточно болезненных бугорков, нередко наполненных гноем. Причины возникновения гидраденита - так называемые апокриновые потовые железы, расположенные в местах волосяного покрова, подмышками, в паху, между ягодицами. Однако очаги гидраденита также могут образовываться и в местах усиленного трения кожи, например между бедер или под грудью у женщин.
Воспаление апокриновых желез нередко сопровождается попаданием в болезненный бугорок инфекции, в таких случаях под кожей формируется гнойный волдырь, разрыв которого сопровождается неприятным запахом.
Избавиться от гидраденита за короткое время нелегко, лечение требует терпения и упорства. Для многих гидраденит – источник эмоционального и психологического дискомфорта, в таких случаях помимо своевременного и правильного лечения, человеку крайне необходима поддержка близких и консультация квалифицированного специалиста.
Почему возникает гидраденит
На сегодняшний день у медиков не существует единого мнения относительно истинных причин развития гидраденита. Первые симптомы зачастую проявляются в подростковом возрасте или в районе двадцати лет. Гидраденит чаще поражает женщин, мужчины в меньшей степени подвержены этому заболеванию, также в группу риска попадают курильщики и люди, страдающие ожирением. Примерно в трети случаев гидраденит сопровождается каким-либо кожным заболеванием, чаще всего акне. Одной из причин возникновения гидраденита считается попадание в выводной проток потовой железы золотистого стафилококка .
Гидраденитом нельзя заразиться от другого человека, также гидраденит не передается никаким путем – это индивидуальное заболевание.
В результате исследований ученые попытались выделить следующие вероятные причины возникновения гидраденита:
- Нарушение гормонального фона
- Локальные факторы, такие как повышенная влажность, высокие температуры, чрезмерное потоотделение, трение кожи и так далее
- Негативная реакция на дезодорант или медпрепараты наружного применения
- Нетипичная реакция на разрыв фоликуллы
- Нетипичная реакция на живущие в организме человека бактерии
- Диета
- Наследственный фактор
Во многом природа гидраденита сходна с симптоматикой акне: оба заболевания впервые проявляются в подростковом возрасте, вспышки и обострения происходят на фоне колебаний уровня гормонов в организме, оба заболевания сопровождаются образованием гнойников,
Симптомы гидраденита
Первый признак гидраденита – появление на коже одиночного бугорка, болезненного и воспаленного. Спустя некоторое время бугорок превращается в гнойник, наливается гноем и в какой-то момент разрывается. «Жизненный цикл» такого гнойника может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Нередко гидраденит сопровождается зудом воспаленных областей, гнойники могут быть сосредоточены в одном месте или присутствовать сразу в нескольких местах. Очаги инфекции могут пропадать, а затем вновь появляться на тех же самых местах, в особо тяжелых случаях воспаление в той или иной степени присутствует постоянно, практически не реагируя на терапию.
Гидраденит: лечение
Терапевтическая программа для лечения гидраденита зависит от тяжести формы и размеров поражения. Во многих случаях для достижения максимального результата пациенту приходится перепробовать целый ряд препаратов и процедур, чтобы найти именно то, что принесет облегчение в конкретном случае.
Для лечения легких форм гидраденита можно использовать теплые компрессы. Компресс в виде пропитанной горячей водой салфетки накладывается на 10 минут.
Для снятия отечности и устранения болевых ощущений дерматологи нередко назначат нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен, напроксен и другие.
Гидраденит, сопровождающийся сильными нагноениями, требует лечения антибиотиками. Антибиотики назначает врач, в каждом конкретном случае определяется наиболее удобная для пациента форма препарата. Антибиотик можно принимать в виде таблеток или наружно в виде мази. Антибиотики снижают симптоматику, предотвращают появление новых очагов гидраденита. Для лечения гидраденита используются различные антибиотики: прием клиндамицина или тетрациклина назначают на два-три месяца, в некоторых случаях используется комбинация из клиндамицина и рифампина.
Инъекции кортекостероидов при гидрадените делаются непосредственно в очаг воспаления, такие уколы позволяют снизить болевые ощущения, снять воспаление и отечность. Инъекции кортекостероидов делаются раз в месяц в течение двух-трех месяцев.
Ретиноиды для перорального приема, такие как ацитретин или изотретиноин назначаются при острых формах гидраденита и акне.
Некоторые женщины отмечают снижение симптоматики гидраденита при приеме гормональных противозачаточных средств, таким же эффектом, по словам многим пациенток, сопровождается прием препарата под названием спиронолактон.
Биопрепараты стимулируют работу иммунной системы человека, что в свою очередь влияет на способность организма противостоять инфекциям и переносить воспаления. Биологические препараты применяются внутрь в виде инъекций или вводятся внутривенно через капельницу. Несмотря на то, что биопрепараты оказывают долгосрочный эффект в лечении гидраденита, наличие серьезных побочных эффектов подобных препаратов не позволяет использовать их в массовой практике, исключение составляют лишь особо тяжелые и острые формы гидраденита.
Иногда слишком глубокое расположение очагов гидраденита может потребовать хирургического вмешательства. Самая простая операция выглядит как вскрытие гнойников с последующим выпусканием гноя и дезинфекций. Такие операции, к сожалению, не позволяют избавиться от гидраденита надолго. Иногда при наличии крупных и глубоких гнойников проводится операция фенестрации, предполагающая превращение особо болезненных очагов в рубцы, которые не будут болеть.
В редких случаях удаление очагов гидраденита требует пересадки кожи, это достаточно сложная операция, которая проводится в особых случаях.
Лазерная хирургия – еще одни способ избавиться от гнойного гидраденита на достаточно долгое время. Лазер разрушает волосяную луковицу, тем самым устраняя очаг инфекции. Для достижения наилучшего результата проводится несколько сеансов лазерной обработки очагов гидраденита.
Хирургические операции многим людям позволяют надолго избавиться от гидраденита, но в некоторых случаях болезнь возвращается снова, вновь поражая то же место или появляясь в другом.
Профилактика гидраденита
Эффективность лечения и профилактики гидраденита во многом зависят от отношения человека к своему здоровью, питанию и образу жизни.
- Тем, кто страдает частыми вспышками гидраденита, очень важно следить за своим весом с тем, чтобы максимально снизить площадь зон, где кожа может собираться в складки или подвергаться дополнительному трению.
- Курение замедляет восстановительные процессы в организме и приводит к обострению гидраденита.
- При частых и повторных появлениях очагов гидраденита в одних и тех же местах, откажитесь от бритья этих зон, чтобы минимизировать раздражение кожи, постарайтесь найти менее болезненный способ избавления от нежелательных волос в проблемных зонах.
- Для профилактики гидраденита и снижения его симптоматики старайтесь не носить слишком обтягивающую и слишком теплую одежду, нередко гидраденит может быть вызван чрезмерным потоотделением или повышенным трением кожи о ткань.
- Ежедневно принимайте душ, обрабатывая очаги гидраденита антибактериальным мылом. Не стоит тереть кожу мочалкой или щеткой.
Гидраденит – довольно неприятное явление, от него, к сожалению, невозможно избавиться раз и навсегда, но определенные профилактические и лечебные меры, а также правильное питание и положительные изменения в образе жизни могут позволить существенно снизить риск повторных вспышек болезни.