Кумин, полезные свойства и противопоказания его используются, как эффективное средство для лечения заболеваний пищеварительной системы.
Целебная специя
Кумин был одной из основных специй египтян. Ему приписывали полезные целебные свойства. В древних рукописях кумин фигурировал в большинстве кулинарных рецептов римлян. Арабы в сочетании с медом и перцем использовали кумин как афродизиак. Постепенно кумин добрался и до Европы.
В настоящее время кумин используют в качестве приправы, особенно в блюдах индийской и североафриканской кухни.
Лекарственные свойства
Кумин облегчает пищеварение тяжелой пищи. Он эффективен при вздутии, метеоризме, спазмах кишечника. Он обладает стимулирующими, мочегонными свойствами и способствует лактации. В виде компресса его можно применять против припухлости груди и яичек.
Содержащиеся в кумине антиоксиданты благотворно сказываются на организме, потому что они защищают такие органические молекулы как жирные кислоты и ДНК от окисления и помогают предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Кумин – эффективное средство для лечения гастрита. К тому же, он еще обладает иммуномодулирующими свойствами, то есть он может изменять иммунные реакции. Кумин укрепляет иммунную систему, снижает высокий уровень кортикостерона, размер надпочечников и увеличивает вес тимуса и селезенки.
Эпилепсия – это патология центральной нервной системы. Противоэпилептическое действие эфирного масла кумина снижает частоту приступов.
Из кумина можно делать компресс для лечения определенных болей живота и менструальных болей. Кумин обладает профилактическими свойствами при раке желудка и печени. Ему приписывают защитные свойства сердечно-сосудистой системы. Помимо прочего кумин пробуждает либидо.
Не стоит злоупотреблять кумином, так как он может вызывать раздражение желудка.