Весной и в начале лета одуванчик можно употреблять как шпинат . Пробланшированные, поджаренные на сковороде, в супе или салате листья одуванчика очень нежные. Во всех этих видах имеет одуванчик полезные свойства и противопоказания.
Польза одуванчика
Одуванчик богат витамином B, C, D и K, антиоксидантами, железом, кальцием, медью, кремнеземом, марганцем, калием. Он также содержит большое количество инулина, растительной клетчатки, которая благоприятствует здоровью кишечной флоры.
Одуванчик представляет собой хорошее мочегонное средство. Он увеличивает объем мочи. Он особенно полезен людям, подверженным инфекционным заболеваниям мочевыводящих путей и с камнями в почках.
Одуванчик также увеличивает выработку желчи и облегчает ее попадание в кишечник, что позволяет бороться с некоторыми незначительными проблемами пищеварения (в том числе диспепсией).
Одуванчик эффективно берется с дерматозом, заболеваниями кожи, поражениями на коже (бородавки в углах губ и на теле, натоптыши).
Он оказывает эффективное воздействие на желудочно-кишечный тракт и гепатобилиарную систему. Он лечит отсутствие аппетита, заболевания желудка или мочевых путей.
Помимо прочего, одуванчик выступает в роли противовоспалительно средства. Он эффективен для лечения гипертонии, сердечной недостаточности и реже гиперкалиемии, которая соответствует избытку калия в плазме крови.
Одуванчик сокращает задержку воды, устраняет запор, геморрой, трудное пищеварение, ревматические боли.
Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память. Кроме того, эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию , упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. То есть цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.
Как готовить отвары из одуванчика
Если вы не поклонник вкуса одуванчика , вы можете принимать его экстракт в виде гелеобразных капсул, отвар на основе листьев одуванчика (4-10 г сухих листьев на 150 мл кипятка, 3 раза в день). Что касается корней растения, вы можете приготовить из них отвар. Закипятите 3-5 корней одуванчика и стакан воды в течение 10 минут. Принимайте три раза в день.
Противопоказания
Одуванчик противопоказан тем, кто страдает заболеваниями или обструкцией желчных путей, печени и язвой двенадцатиперстной кишки. В случае почечных колик его мочегонное свойство может привести к сильным болям, поэтому в данном случае его лучше не использовать. И наконец, при почечной недостаточности или сердечных заболеваниях одуванчик можно применять, только проконсультировавшись с врачом. Одуванчик также противопоказан людям с аллергией на ромашки и маргаритки.
Применение одуванчика может вызвать аллергию, ожог желудка, тошноту, воспаление желчных путей. Одуванчик противопоказан беременным и кормящим женщинам.