Шампиньоны являются превосходным питательным продуктом, который можно смело назвать частью здорового питания. Имеют шампиньоны полезные свойства и противопоказания, о которых следует знать.
Полезный состав грибов
Шампиньоны содержат огромное количество антиоксидантов, которые помогают бороться с раком, а также понижают кровяное давление. Кроме того, они укрепляют иммунную систему организма, устраняют повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Результаты исследований показали, что большее количество антиоксидантов содержится в шляпке грибов, нежели в ножке.
Шампиньоны содержат различные углеводы, которые оказывают специфическое воздействие на организм. Кроме того, в них представлены растворимые и нерастворимые волокна, которые играют важную роль в регулировании работы кишечника и предотвращении запора. Они увеличивают объем и вес каловых масс, удерживая воду в толстой кишке, что сокращает время транзита и облегчает выведение.
Шампиньоны являются превосходным источником меди, необходимой для формирования гемоглобины и коллагена в организме.
Селен, содержащийся в шампиньонах, предотвращает формирование свободных радикалов в организме.
- Витамин В1 содержится в большом количестве в грибах. Витамин В1 или тиамин необходим для выработки энергии из углеводов, которые мы потребляем. Помимо прочего, он участвует в передаче нервных импульсов и способствует нормальному росту.
- Витамин В2 или рибофлавин играет важную роль в метаболизме энергии всех клеток. К тому же, он способствует росту и восстановлению тканей, выработке гормонов и образовании красных кровяных телец.
- Витамин В3 в шампиньонах участвует в многочисленных метаболических реакциях и процессе формирования ДНК, способствуя нормальному росту и развитию.
- Витамин В5 или пантотеновая кислота является составной частью ключевого коэнзима, который позволяет нам рационально использовать энергию продуктов, которые мы потребляем. Она также участвует во многих этапах синтеза гормонов щитовидной железы, нейротрансмиттеров и гемоглобина.
- Шампиньоны содержат витамин D, который необходим для здоровья костей и зубов, а также роста костной структуры. Он также играет роль в созревании клеток, в том числе иммунной системы.
Шампиньоны являются превосходным источником фосфора. Это второй по значимости для организма минерал после кальция. Он играет важную роль в формировании и поддержке здоровья костей и зубов, росте и регенерации тканей, поддерживает нормальный уровень рН в крови. Наконец, фосфор – один из составляющих клеточной мембраны.
Калий, присутствующий в грибах, восстанавливает уровень рН в крови и стимулирует выработку соляной кислоты желудком, улучшая, таким образом, пищеварение. К тому же, калий улучшает сокращение мышц, включая сердце, и участвует в передаче нервных импульсов.
Шампиньоны являются незаменимым источником железа для организма человека. Каждая клетка организма содержит железо. Этот минерал необходим для переноса кислорода и образования красных кровяных телец. Оно также играет роль в создании новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров.
Консервированные шампиньоны содержат большое количество цинка. Как правило, он участвует в иммунных реакциях, формировании генетического материала, восприятии вкуса, заживлении ран и развитии плода. Цинк взаимодействует с половыми гормонами и гормонами щитовидной железы. В поджелудочной железе цинк принимает участие в выработке, накоплении и высвобождении инсулина.
Приготовление шампиньонов
При покупке шампиньонов выбирайте гладкие, белые грибы без пятен. Шляпка должна крепко держаться на ножке. Существуют различные способы приготовления шампиньонов.
Прожарьте грибы в течение пяти минут под крышкой с небольшим количеством воды, соли, сливочного масла и лимонного сока. Таким образом, грибы сохранят свой светлый цвет.
Для приготовления соте разогрейте растительное масло на сильном огне. Добавьте грибы и хорошо обжарьте до золотистого цвета. За пять минут до конца приготовления добавьте измельченный чеснок и петрушку .
Шампиньоны можно готовить на гриле. Для этого замочите их предварительно в растительном масле или маринаде, посолите, поперчите и выложите на гриль на 4-6 минут.
Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте их на растительном или сливочном масле, посолите и поперчите. Добавьте сметану, куриный бульон или другую ароматическую жидкость. Накройте крышкой и протушите, пока грибы не станут мягкими.
Для фаршировки используют, как правило, шляпки грибов. Отрежьте ножки, измельчите их и обжарьте на сливочном масле. Добавьте панировочные сухари, миндаль, орехи пакан или другие измельченные масленичные, лук, базилик или эстрагон и залейте сметаной или бульоном. Приправьте солью и паприкой. Смажьте шляпки грибов оливковым маслом и заполните фаршем, присыпьте натертым сыром. Обжарьте на гриле в течение пяти минут.
Поджарьте измельченный чеснок на оливковом масле, добавьте грибы и обжарьте. Добавьте несколько столовых ложек винного уксуса и белого вина. Обжарьте еще 1-2 минуты, посолите и поперчите.
Помимо прочего, шампиньоны можно добавлять в омлеты, пироги, фланы. Грибной соус служит прекрасным дополнением к мясу и рыбе. При желании можно добавлять грибы в овощные салаты с цветной капустой , морковью и зеленым луком .
Можно также использовать грибы для приготовления супов с добавлением молока, йогурта или сметаны.