Брачный договор - не принято, но необходимо?

брачный договорЛюбовные записки с пылкими признаниями и стихами, первое свидание, прогулки под звёздным небом, первый поцелуй - кто из нас не помнит романтичное начало отношений и не скучает по этому времени? Но всякая романтика имеет свойство если не заканчиваться вовсе, то, по крайней мере, отходить на второй план с началом семейной жизни. В этой самой совместной жизни, как известно, любовной лодке угрожают опасности со стороны быта, грозящие отправить её на дно. Одним из более или менее надёжных средств сохранить нормальные взаимоотношения между супругами и попутно нервы каждого из членов семьи считается брачный договор.

Распространено мнение, почерпнутое из американских фильмов и телесериалов, что брачные контракты получили распространение относительно недавно, в последние несколько десятилетий. Однако стремление вступающих в брак подстелить соломку на случай расставания старо, как мир - брачные договоры, оговаривающие вопросы наследования одним из супругов тех или иных материальных ценностей, известны ещё с античных времён. Христианство на полтора тысячелетия отправило брачные соглашения в долгий ящик, откуда они были извлечены на стыке XIX и XX веков.

 

Брачный договор представляет из себя добровольное, юридически оформленное соглашение лиц, вступающих в брачные отношения или уже состоящих в браке, которое чётко определяет имущественные права и обязанности каждого из супругов в случае расторжения брака. Следует обратить внимание на то, что брачные контракты оговаривают только и исключительно финансовую сторону семейной жизни. Мнение, согласно которому в брачный контракт можно включить какие угодно пункты, является заблуждением. Никаких обязательств вроде «супруг обязывается писать супруге по два лирических сонета в неделю, не менее 17 раз в день говорить ей «я люблю тебя» и «солнышко, Анджелина Джоли тебе в подмётки не годится», и не поднимать глаза на проходящих мимо женщин моложе 60 лет в коротких юбках и блузках с глубоким вырезом» или «супруга обязывается не приглашать на совместную жилплощадь супругов свою мать (являющуюся одновременно тёщей) чаще одного раза в полгода, не разговаривать по стационарному телефону более 1 часа в сутки, по мобильному - не более 2 часов в сутки, а также варить борщ не реже двух раз в декаду» в брачный договор вставить нельзя.

В брачном контракте не может быть заранее оговорено, с кем из родителей в случае развода останутся дети. Контракт не может нести в себе ограничений прав и свобод каждой из сторон (например, нельзя запрещать супругам заниматься профессиональной деятельностью, ограничивать свободу передвижения, запрещать встречаться с теми или иными людьми и так далее). Также брачное соглашение не будет иметь силы в случае, если оно ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение - то есть один из супругов остаётся совсем без средств к существованию, а другой забирает себе всё имущество.

При том, что в сферу действия договора могут входить только имущественные отношения, в ряде случаев есть возможность увязать финансовую составляющую с взаимоотношениями между супругами. Например, в контракте может быть оговорена материальная компенсация в случае доказанного факта супружеской измены. Или супружеские отношения могут быть увязаны с денежным вопросом - так, бывшая в течение полутора лет супругой Сильвестра Сталлоне второсортная актриса Бриджет Нильсен оговорила в брачном договоре финансовое вознаграждение, которое муж должен был ей выплачивать за каждый факт интимной близости. И ведь платил Рэмбо, как миленький платил!

Брачные договоры являются средством обхождения законодательства, в соответствии с которым при разводе поровну делится между супругами только имущество, нажитое ими в период нахождения в браке, имущество же, принадлежащее каждому из супругов до создания семьи, остаётся у своего исконного владельца. А брачные договоры могут создавать ситуации, когда то или иное имущество, принадлежащее одному из супругов, становилось общей собственностью. Причём вариантов этой собственности может быть несколько: совместная (когда вещь при разводе остаётся у того из супругов, кто ею реально пользовался), долевая (оговариваются доли имущества, закреплённые за мужем и женой), раздельная. Однако в большинстве случаев брачные контракты охватывают именно имущество, нажитое в период существования брака. Причины для заключения соглашения сводятся к двум основным: либо один из супругов, являющийся «добытчиком», желает защитить свои финансовые интересы и закрепит за собой большую часть заработанных средств («защита богатых»), либо одна из сторон (обычно женщина) стремится обеспечить стабильное положение своё и детей и оговаривает при этом особые условия распределения совместно нажитого имущества («защита бедных»).

Споры вокруг того, нужны или не нужны брачные договоры, не касаются юридической стороны вопроса. Брачный контракт это такой же контракт, как и любой другой. Причина трений между сторонниками и противниками договора лежит в эмоциональной плоскости. С одной стороны, утверждается рациональная обоснованность заключения контракта, который значительно облегчает и упрощает процедуру развода, так как изначально понятно, кто на что имеет право рассчитывать. Никто не в состоянии предсказать, как будет развиваться жизнь, как будет складывать семейная жизнь, во что превратятся прекрасные на первых порах отношения. Так что пресловутое желание подстраховаться и защитить свои интересы вполне обоснованно.

С другой стороны, брачные контракты если не лишают брак полностью романтического ореола, то делают его куда менее ярким. В самом деле, если семейная жизнь начинается с заключения договора, оговаривающего условия расставания, то волей неволей закрадывается мысль о том, что возможность развода уже допускается женихом или невестой, а то и обоими. Или начинаются взаимные упрёки в недоверии, что тоже не есть хорошо для здоровой атмосферы внутри главной ячейки общества. И соображения материальной безопасности здесь не могут считаться первостепенными - ведь без заключения договора при разводе каждый останется с тем, что имел до свадьбы, то есть при своём.

Как бы то ни было, заключать контракт или нет, личное дело каждой пары. В данном случае всё зависит о тех взглядов, которых брачующиеся придерживаются в сфере семейных отношений. Если полагают, что контракт не даст им ничего позитивного, а только привнесёт негатив, не оформляют договор. Если считают, что предварительная чёткая договорённость о том, что кто в случае чего заберёт себе, только помогает избежать нервотрёпки и способствует всеобщему спокойствию, заключают это соглашение. В любом случае, брачный договор, как и сам брак, дело сугубо добровольное.

Александр Бабицкий