6. Замок Нойшванштайн
Германия
Этот замок, знакомый многим по обоям для рабочего стола и открыткам, идеально вписывается в окружающий живописный пейзаж и выглядит так, будто явился из сказки. Однако его строительство вызвало настоящий скандал в обществе. Флегматичные баварцы, которых нелегко вывести из себя, всерьез сомневались в том, что их король сохранил рассудок.
В средневековье замки строили, чтобы защитить сюзерена, его семейство и челядь, от вражеских посягательств. Но Нойшванштейн был построен не в средние века, а в XIX веке, в 1869. И цель король Людвиг II Баварский преследовал совсем иную. Он мечтал о сказочном дворце, где смог был проводить время в уединении. Для строительства король выбрал уединенное место на альпийской возвышенности (на высоте 6 000 футов), где прежде стояли две крепости. Удивительная архитектура замка была продиктована любовью Людвига к временам рыцарства и операм, в частности, операм Вагнера, с которым короля связывали дружеские отношения. Более того, один из залов дворца, Зал певца, будто бы является декорацией к опере Вагнера «Парцифаль» - многочисленные настенные полотна иллюстрируют мотивы из легенды о Парцифале.
Роскошное внутреннее убранство замка отражает эксцентричность натуры короля Людвига. В интерьере замка главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив прослеживается в архитектуре и художественных украшениях замка. Лебедь – геральдическая птица странного рода графов Швангау, преемником рода которого считал себя отец Людвига, Максимилиан II Баварский. Людвиг был настолько увлечен строительство замка, что совершенно забросил государственные дела. После переезда в недостроенный замок он потребовал увеличения налогов – казна не была неисчерпаемой, а для завершения строительства нужны были деньги. Говорят, что Людвиг даже планировал ограбление банка Ротшильдов во Франкфурте. Со временем, когда напор кредиторов и народное возмущение достигли пика, король полностью перебрался в Нойшванштейн и полностью отстранился от управления страной, предпочтя жизнь отшельника. В 1886 его хотели лишить трона и объявить сумасшедшим, но этому помешала смерть Людвига - его тело нашли в озере при загадочных обстоятельствах. Вопреки желаниям короля, после его смерти Нойшванштейн не сравняли с землей. Сегодня это самый посещаемый замок Германии.
5. Дом Фрэнка О. Гери
Санта Моника, США
В 1978 архитектор Фрэнк O. Гери перестроил дом, купленный для него женой. Из обыкновенного двухэтажного коттеджа в тихом пригороде Санта Моники, штат Калифорния, Гери сделал шедевр архитектурного постмодернизма. «Это был ничем не примечательный домик, правда, не лишенный буржуазного очарования, и меня увлекла мысль о том, как сделать его более значительным. Я решил создать вокруг него нечто вроде оболочки», - говорил впоследствии Гери. Так он и сделал. Он окружил дом листами причудливо выгнутого железа и оградой из цепей. Как и следовало ожидать, соседи возмутились. Один из них заявил, что устраивать такое безобразие перед собственным домом просто неприлично: «Если бы он был поэтом, наверняка бы крапал какие-нибудь похабные стишки». Но Гери объяснил, что всего лишь нашел неожиданное применение привычным с детства материалам и превратил обычный дом в произведение искусства. Архитектор продолжил работу над коттеджем, но соседи были непримиримы и даже стреляли по дому из ружья. Впоследствии дом Гери удостоился нескольких национальных архитектурных наград, а сегодня считается главной местной достопримечательностью, привлекающей тысячи туристов.