Детские страхи: откуда они берутся, и что с ними делать?

детские страхиМалыш так беззащитен в мире взрослых – стоит ли удивляться, что он часто пугается чего-то? Но взрослые часто недооценивают детские страхи, считая их чем-то несерьезным. Между тем, психологи утверждают, что относиться к страхам ребенка нужно внимательно, иначе этот страх может остаться в душе малыша на всю жизнь.

alt

Самые разные страхи

Чего боятся дети? Список распространенных детских страхов может быть очень длинным: он зависит от возраста ребенка; книг, которые ребенок читает, и фильмов, которые он смотрит; отношений малыша с родителями и воспитателями в детском саду или учителями в школе. Больше всего страхов бывает у детей в возрасте четырех-шести лет. В этом возрасте малыши начинают осознавать свое место в мире и тот факт, что они еще совсем неопытны, а значит, беззащитны.

 

Со временем многие страхи проходят. Ребенок с каждым годом становится все более уверен в себе, он уже многого не боится, умеет справляться со многими ситуациями, а также учится смиряться с неизбежным. Жизненный опыт уже убеждает его, что множества бед можно избежать, если соблюдать определенные правила. Одновременно ослабевает и вера в различных монстров.

alt

Откуда берутся страхи

Некоторые дети боятся темноты, других пугают змеи, третьи опасаются монстров, четвертые боятся каких-то выдуманных персонажей, пятые – вполне реальных людей и явлений. Отчего возникают страхи? Некоторые из них, похоже, достались современным людям по наследству от предков. Например, очевидно, что человек с древнейших пор боялся темноты, в которой мог затаиться опасный хищник. И этот страх сохранился до сих пор, просто взрослые люди могут убедить себя, что в городской квартире вероятность встретить опасного хищника довольно мала, а детей такие объяснения не убеждают.

Всему виной детская фантазия. Она у детей обычно развита гораздо лучше, чем у взрослых, потому что только воображение может компенсировать недостаток опыта. Но это же воображение может сыграть с ребенком и дурную шутку. Малыш воображает что-то так ярко, что сам верит собственной выдумке. Так, в известном стихотворении Корнея Чуковского девочка рисует «бяку-закаляку кусачую» и сама же пугается собственного рисунка.

 

Свою лепту в формирование детских страхов вносят и взрослые. Многие дети очень боятся развода родителей, особенно если те часто ругаются.

 

Других же тревожные мамы так тщательно учат не разговаривать с посторонними, что у детей развивается страх быть похищенными. Компьютерные игры или неподходящие по возрасту фильмы добавляют поводов для страхов: дети могут начать бояться болезней, пожаров, разнообразных монстров и злых магов.

Даже самые жизнерадостные дети порой испытывают страх, это совершенно естественно. А чувствительные и неуверенные в себе малыши испытывают страх почти постоянно. И чем напряженнее домашняя обстановка, тем страхов может быть больше. Насилие в семье (даже не по отношению к ребенку), алкоголизм, наркомания, запутанные отношения, постоянные стрессы – все это приводит к тому, что у ребенка развиваются различные страхи. Интересно, что порой эти страхи на первый взгляд не имеют ничего общего с реальной ситуацией, то есть малыш, родители которого на грани развода, не верит в возможность их расставания, зато начинает отчаянно бояться, например, собак. Истинные причины страхов отрицаются и замещаются, и только работа с психологом позволяет их выявить.

alt

Методы борьбы

Как помочь ребенку справиться со страхами? Взрослые очень часто высмеивают малыша, который чего-то боится, и даже стыдят его. Но делать так не стоит: чувство вины не менее разрушительно, чем страх, и уж точно не может от страха спасти. Поэтому лучше поддержать ребенка, дать ему понять, что все люди чего-нибудь боятся. В то же время надо сказать, что нельзя давать страхам оказывать слишком сильное влияние на жизнь. А для этого со страхами надо бороться.

Как же это сделать? Можно вывалить все содержимое шкафа на пол, чтобы убедиться, что за вешалками с одеждой не притаился монстр. Но это далеко не всегда помогает.

 

В большинстве случаев дети (особенно те, что постарше) понимают, что страх их неразумен, но все равно не могут перебороть это чувство.

 

Взрослые прекрасно знают, что чем больше рассказывать о своих эмоциях, тем эти эмоции становятся слабее. На этом принципе основывается работа многих психологов и психотерапевтов. Можно использовать этот принцип и в быту. Пусть ребенок как можно больше рассказывает о своем страхе. Пусть он говорит о нем во всех подробностях. Если рассказывать от своего лица слишком страшно, то можно совместно с родителями придумать жуткую историю про маленького ребенка, с которым случилось что-то очень страшное. Пусть история будет подробной и пусть она закончится хорошо. С помощью родителей можно найти выход даже из самого запутанного кошмара – в крайнем случае, всегда можно позвать на помощь добрую фею с волшебной палочкой, Альбуса Дамблдора или строгого полицейского.

Еще один хороший способ – нарисовать свой страх. Рисовать тоже следует максимально подробно. А потом можно добавить к рисунку детали, которые сделают образ страшного врага уже не таким страшным, а смешным и даже милым. Например, жуткого монстра, который прячется под кроватью, можно украсить маленькими розовыми бантиками – так он будет выглядеть куда симпатичнее, и с ним можно будет даже подружиться.

Если у ребенка вызывают страх какие-то вполне реальные ситуации, стоит вместе с ним придумать, как лучше себя вести в том или ином случае. Например, от страха упасть на рельсы в метро помогает простое соблюдение правил пользования метрополитеном: не подходить близко к краю и поменьше находиться в толпе. А если малыш боится потеряться, стоит позаниматься с ним, чтобы он выучил наизусть свой домашний адрес и телефоны родителей. Четкое знание, как именно нужно вести себя в сложной ситуации, поможет избавиться от страхов и тревоги.

Мария Быкова