Переходный возраст: как помочь подростку?

переходный возрастВ жизни каждый человек переживает кризисы, когда обстоятельства вынуждают его менять привычный стиль поведения – расти. Подростковый кризис обычно проходит наиболее болезненно. Переходный возраст – время превращения ребенка во взрослого человека, и жизнь, характер, мировоззрение подростка меняются так значительно, что мало кто переживает этот период легко.

 

alt

Что происходит?

Переходный возраст характеризуется существенными изменениями во многих сферах жизни подростка. Начинается половое созревание: появляются вторичные половые признаки, меняются очертания тела, у мальчиков ломается голос, у девочек приходят менструации. Гормональный дисбаланс приводит к проблемам с кожей, которые, в свою очередь, становятся источником переживаний для вчерашних детей.

Психика тоже претерпевает серьезные изменения. Подросток считает себя взрослым, но еще не готов принять взрослые модели поведения: он отстаивает свою независимость, но при этом все равно остается зависимым от взрослых. Юноши и девушки отчаянно нуждаются в признании в кругу сверстников и порой совершают довольно неожиданные поступки, чтобы это признание получить.

Подростки протестуют против стиля жизни своих родителей и против норм, которые еще недавно покорно принимали, считая единственно верными. Возникают молодежные субкультуры. Некоторые из них отличаются своеобразной идеологией, другие являются лишь проявлением стремления к оригинальности.

alt

Подросток и его семья

Родителям становится весьма непросто общаться со своими подросшими детьми: послушные в недавнем прошлом малыши превращаются в ершистых подростков, которые готовы все делать назло, но при этом не задумываются о последствиях своих поступков. Подростки громко декларируют, что они никому ничего не должны, но при этом продолжают считать, что родители им все-таки что-то должны. Разумеется, далеко не все отцы и матери готовы мириться с такой позицией, поэтому в семьях возникают конфликты.

К конфликтам приводит и борьба подростка за независимость. Дитя требует, чтобы его перестали контролировать, но при этом еще не готово взять на себя ответственность за свои поступки. Родителям уже трудно управлять своим ребенком, а договориться с подростком может быть непросто, особенно если ранее его этому не учили. Борьба за независимость может принимать довольно странные с точки зрения взрослых, формы: например, подросток может демонстрировать свою «взрослость» курением, употреблением наркотиков или алкоголя.

Подростки становятся одновременно очень критичны и очень внушаемы. При этом критичность они проявляют по отношению к тому, что говорят им родители. А сказанное сверстниками или некоторыми другими взрослыми воспринимается как истина в последней инстанции, без размышлений и критики. Эта тенденция также не находит у родителей понимания и одобрения.

alt

Позаботиться заранее

Известно, что тяжелее всего переходный возраст детей отражается на семьях, в которых принят диктаторский стиль воспитания. Если родители годами требуют от ребенка безусловного подчинения, им непросто бывает смириться с тем, кто чадо хочет принимать решения самостоятельно. А если учесть, что опыта самостоятельного принятия решений у подростка в таких семьях просто не бывает, ничего удивительного, что он совершает множество ошибок, взрослея.

К переходному возрасту стоит готовиться с детства. Ребенка необходимо учить думать, рассуждать, нести ответственность за свои действия: тогда есть шанс, что даже в подростковом возрасте он не будет слепо копировать чужие модели поведения, а будет принимать решения самостоятельно. Желательно с ранних лет объяснять малышу все запреты и ограничения, а не требовать от него беспрекословного послушания.

Стоит заранее подготовить ребенка к взрослению. Если подросток будет иметь всю необходимую информацию о том, что происходит с его телом, ему будет проще пережить изменения. Впрочем, к изданиям для подростков стоит отнестись внимательно: многие из них пропагандируют весьма сомнительные ценности. Поэтому перед тем как подарить сыну или дочери очередную «энциклопедию для подростка», следует изучить книгу самостоятельно. К сожалению, многие из таких книг безграмотны или просто вредны. То же можно сказать и о ресурсах в Интернете.

alt

Как общаться с подростком

Четких временных границ переходного возраста нет. Подростковым кризисом традиционно считается возраст тринадцати лет, но у некоторых переходный возраст начинается и в девять, а у некоторых – только в пятнадцать. Кто-то переживает этот период относительно безболезненно, у других он протекает тяжело. Важно учитывать, что как бы ни было тяжело в это время родителям, самому подростку приходится еще тяжелее. Поэтому основная задача отцов и матерей: облегчить своему отпрыску процесс вступления во взрослую жизнь.

Подростки нуждаются в уважении, они хотят, чтобы их воспринимали как взрослых. Родителям следует отказаться от жесткой авторитарной позиции и стараться общаться с выросшими детьми на равных, не приказывая им, а советуя. При этом важно донести за подростка, что за собственные решения он несет ответственность сам. Конечно, в критической ситуации родители придут на помощь, но будущий взрослый должен учиться самостоятельно отвечать за свои поступки, слова и выборы.

Подростки очень чувствительны к насмешкам: не стоит смеяться над тем, что им дорого, каким бы абсурдным предмет увлечения ребенка не казался взрослому. Понемногу нужно ослаблять контроль за выросшим ребенком, учиться доверять ему. Конечно, предварительно необходимо предостеречь сына или дочь, сообщив ему о возможных последствиях его решений. Следует прилагать все усилия, чтобы понимать своих детей, и тогда есть вероятность, что испытание переходным возрастом вся семья пройдет с честью.

Читать дальше Особенности