Температура у ребенка: главное – без паники

температура ребенкаУ ребенка поднялась температура, и, разумеется, для любых родителей это повод для беспокойства. Что делать: немедленно обратиться к педиатру? Дать парацетамол или сделать прохладную ванну, чтобы сбить температуру? Прежде всего, нужно успокоиться и не паниковать, а затем, в зависимости от ситуации, действовать.

Если у малыша поднялась температура, это совсем необязательно что-то страшное, потому что речь идет о реакции организма, который старается защититься от микроорганизмов, ведущих активную работу. Если нет никаких видимых признаков болезни, но температура долго (три-пять дней) не снижается, значит, речь может идти об инфекционном заболевании бактериальной или вирусной этиологии.

 

Если мама не видит никаких причин температуры, которая не снижается, это может быть признаком воспалительного процесса в организме, например, аутоиммунным заболеванием, и родителям необходимо быть крайне внимательными.

Когда режутся зубы

Многие мамы уверены в том, что когда у ребенка режутся зубки, это сопровождается температурой, но многие специалисты утверждают, что нет научного подтверждения зависимости температуры от прорезывания зубов. Когда зуб прорезает десну, это действительно может вызывать небольшое повышение температуры, но на один-два дня, не более того. Период, который предшествует появлению зубов, не вызывает температуры.

Прививки

Считается, что одна из причин повышения температуры у малышей – это прививки, и в течение двух суток после вакцинации такая реакция нормальна. Современные вакцины дают все меньше побочных эффектов. Например, прививка от кори в десяти-пятнадцати процентов случаев может спровоцировать такую реакцию, которая длится не более шести-десяти дней после прививки.

Изменение поведения – повод для беспокойства

О высокой температуре говорят, когда она превышает 38°C, но нужно учитывать, что не только температура должна являться поводом для беспокойства, но и общее изменение поведения ребенка. Если ребенок заболел краснухой, его температура может подняться до 40°C, но для него она не так опасна, как, например, для женщины в период беременности. Родителей должно насторожить резкое изменение поведения ребенка. Если активный прежде малыш перестал играть, улыбаться, много двигаться, стал непривычно спокойным, то это повод не только для беспокойства, но и для немедленной консультации врача. Нужно обращать внимание и на внешние проявления нездоровья, например, если у ребенка изменился цвет кожи, он стал бледным, губы посинели. В случае, если высокая температура сопровождается признаками расстройства желудочно-кишечного тракта: рвотой, диареей, то это знак того, что нужно немедленно обращаться к педиатру.

Разные термометры

Для ребенка, которому уже есть пятнадцать дней, лучше всего применять ректальный электронный термометр, избегая ртутного из-за его токсичности. Перед измерением температуры его нужно промыть и без усилий ввести в задний проход ребенка примерно на один сантиметр.

Лобные и ушные инфракрасные термометры

Их несомненными преимуществами является удобство применения, их можно везде носить с собой, чтобы в любой нужный момент измерить температуру без необходимости раздевать ребенка. Недостатками таких термометров может стать то, что в случае гиперактивности ребенка нужно набраться терпения, чтобы измерить температуру, особенно, если термометр крупный.

Парацетамол, сироп или суппозитории

Как было отмечено выше, при повышении температуры очень важно обращать внимание на поведение ребенка, и если серьезных изменений в поведении нет, то это не повод для паники, потому что у маленьких детей температура на протяжении суток может меняться, повышаясь до 37,5-37,7°C. Если она выше 38°C, это может вызвать головные боли у ребенка, и тогда предпочтительнее прибегнуть к помощи медикаментов.

Врачи рекомендуют давать парацетамол или аспирин в форме сиропа или в виде суппозиториев каждые шесть часов из расчета 50-60 мг на один килограмм веса ребенка.

Если температура не спадает, и ребенку более трех месяцев, то парацетамол можно совмещать с другим лекарственным препаратом – ибупрофеном, и оба лекарства надо давать по отдельности каждые три часа. Перед применением любого медикамента надо проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что у ребенка нет никаких противопоказаний. В случае гриппа или ветрянки ибупрофен применять нельзя.

Педиатр, скорая помощь – к кому обращаться?

Не занимайтесь самолечением – это относится и ко взрослым людям, и тем более, когда речь идет о лечении ребенка. Если вас что-то настораживает в поведении вашего малыша, температура высокая и не проходит, не медлите – обращайтесь за квалифицированной помощью. В дневные часы отправляйтесь к педиатру, если проблема обострилась в вечернее время или ночью – не ждите утра, вызывайте скорую помощь.

Судороги

Если у ребенка резко поднимается температура, то в организме могут возникать судороги, которые сильно пугают родителей. Но в этом случае нельзя накрывать ребенка одеялом, как это привыкли делать многие, потому что это способно усугубить проблему.

Обильное питье и освежение

Если у малыша температура, организму требуется жидкость. Это значит, что регулярно давать ребенку пить воду умеренной температуры (около 20°C).

Не следует укрывать ребенка одеялом, чтобы он потел, как это нередко принято делать. Наоборот, стоит раскрыть его и пройтись по телу влажным полотенцем, освежая его.

Прохладная ванна – спорный способ снижения температуры, и многие специалисты выступают против него. Считается, что, поместив ребенка в ванну с чуть теплой водой (2°C-3°C), можно снизить температуру. Однако в реальности резкий перепад температур может спровоцировать судороги и озноб.

Будьте внимательны и осторожны

До двух месяцев жизни ребенка температуру нужно принимать всерьез, не делая скидок на особенности организма в этот период. Если температура ниже 38°C, родители могут поместить ребенка в более комфортные условия, если, например, на улице жарко. В его комнате температура воздуха должна быть равна 19°C-21°C.

Если она выше 38°C, необходимо медикаментозное лечение: парацетамол в виде сиропа или суппозиториев.

Во время осмотра врач должен назначить анализы, чтобы установить точную причину в кратчайшие сроки и исключить риск серьезных заболеваний, например, менингита.