В жаркий день нет ничего приятнее, чем съесть порцию-другую нежного освежающего лакомства. Неудивительно, что в летнее время продажи мороженого существенно возрастают. Между тем, нет ничего сложного и в том, чтобы приготовить мороженое дома – ледяной десерт собственного изготовления ни в чем не уступает промышленному мороженому, он вкусен и полезен.
История мороженого
Идея лакомиться в жару чем-то холодным не нова – еще за тысячу лет до нашей эры в Китае замораживали фруктовые соки, получая таким образом популярную и по сей день разновидность мороженого – «Фруктовый лед». Со временем спасаться от жары с помощью ледяных десертов стали монголы, а потом и другие народы. В Европе мороженое стало известно только в конце тринадцатого века, по легенде рецепт этого лакомства открыл европейцам Марко Поло.
Сначала мороженое было доступно лишь королевской знати – разглашение рецепта каралось смертью. Со временем, однако, тайна стала известна многим, а в середине семнадцатого века в Париже было открыто первое кафе, в котором подавалось мороженое. Десерт сразу завоевал популярность. Рецептура мороженого постоянно совершенствовалась, и благодаря добавлению молока, сливок и яиц мороженое становилось все более похожим на современное.
Промышленное производство мороженого началось в 19-м веке, когда появились холодильные машины, обеспечивающие сохранность десерта вне зависимости от капризов погоды, и специальные машины для его изготовления. Из предмета роскоши мороженое превратилось в доступный каждому продукт.
К сожалению, со временем производители мороженого в погоне за прибылью стали максимально удешевлять производство, добавляя в лакомство различные искусственные ингредиенты.
Натуральное сливочное масло часто заменяется дешевым, но отнюдь не полезным пальмовым жиром, а фруктовое пюре – смесью из искусственных красителей и ароматизаторов.
Мороженое своими руками
Нет ничего удивительного, что все больше людей, желая попробовать натуральное мороженое, готовят его самостоятельно. Вопреки распространенному мнению, это не так уж сложно. Конечно, хорошо иметь в хозяйстве специальный агрегат для приготовления ледяных десертов – мороженицу, но и без этого прибора сделать мороженое самостоятельно вполне возможно.
Примечательно, что домашнее мороженое имеет ряд преимуществ перед промышленными лакомствами. Главное из этих преимуществ – доброкачественность и натуральность всех ингредиентов. Именно поэтому мороженое домашнего изготовления особенно хорошо подходит для детского питания . Кроме того, изготавливая мороженое самостоятельно, можно дать волю фантазии, изобретая все новые и новые сорта десерта с самыми разнообразными добавками. Наконец, мороженое, сделанное собственными руками, обязательно произведет впечатление на гостей, привыкших к покупным лакомствам.
Тонкости приготовления
Легче всего готовить мороженое при помощи мороженицы – прибора, который одновременно взбивает и охлаждает сладкую массу. Мороженицы бывают ручными – в виде емкости с ручкой, которую нужно крутить, и электрическими, процесс приготовления мороженого в которых автоматизирован. Наполовину замерзшую взбитую массу перекладывают в контейнер и доводят до готовности в морозильнике, где она может храниться еще целый месяц.
Если мороженицы в хозяйстве нет, это не повод отказываться от вкусного домашнего мороженого. Технология приготовления лакомства в таком случае будет иной: массу для мороженого взбивают при помощи миксера, потом охлаждают в морозильнике, снова взбивают и снова охлаждают.
Следует помнить, что низкая температура приглушает вкус продуктов, поэтому при приготовлении мороженого не стоит скупиться, добавляя сахар, лимонных сок, пряности и другие ароматические вещества.
Мороженое можно делать на основе молока, сливок, йогурта или фруктового пюре. Чем более жирные ингредиенты используются, тем нежнее и бархатистее будет готовое мороженое, и тем более калорийным оно будет. Для приготовления диетического мороженого можно использовать йогурт промышленного или домашнего изготовления в сочетании с фруктовым пюре или нарезанными кусочками фруктами.
Хотя домашнее мороженое может храниться в морозильной камере до тридцати дней, лучше всего есть его свежеприготовленным. Следует помнить, что этот десерт легко впитывает посторонние запахи, поэтому не стоит хранить мороженое рядом с сильнопахнущими продуктами.
Простые рецепты вкусного десерта
Сливочное мороженое, приготовленное по классическому рецепту, включает в себя жирные натуральные сливки, сахар, яичные желтки и натуральные ароматические вещества. На один литр сливок жирностью не менее тридцати процентов следует взять восемь свежих желтков и сто семьдесят граммов мелкокристаллического сахара или сахарной пудры. Желтки нужно тщательно растереть с сахаром: масса должна увеличиться в объеме примерно втрое и посветлеть. Далее, взбивая смесь на минимальной скорости, постепенно добавить к желткам нагретые до восьмидесяти градусов сливки. При постоянном помешивании нагреть смесь, ни в коем случае не допуская ее закипания. Как только смесь загустеет, ее нужно перелить в пластиковый контейнер, остудить при комнатной температуре, добавить ароматические вещества (например, ванилин или корицу) быстро взбить миксером и убрать в морозильник.
Процесс замораживания длится около шести-восьми часов. Каждый час смесь нужно доставать и быстро взбивать миксером, чтобы разбить образовавшиеся кристаллики льда. За полчаса-час до подачи мороженое следует переместить из морозильной камеры в холодильник, чтобы оно немного размягчилось. Ароматизировать сливочное мороженое можно по вкусу.
Можно приготовить сливочное мороженое и без яиц. Для этого половину литра жирных сливок следует взбить в крепкую пену, добавить две трети банки натурального сгущенного с сахаром молока и заморозить в небольших формочках в течение четырех-пяти часов. Такое мороженое имеет нежную кремовую консистенцию, и его даже необязательно взбивать в процессе замораживания.
Натуральное фруктовое мороженое – не только вкусная, но и полезная сладость, ведь замороженные фрукты и ягоды сохраняют все витамины. Чтобы приготовить это лакомство, необходимо взять три спелых банана , триста граммов ягод (идеально подойдут клубника , смородина и малина) и половину банки сгущенного молока. Ягоды и бананы нужно превратить пюре, добавить сгущенное молоко и сахар по вкусу и заморозить в небольших формочках. Это яркое мороженое с сильным ароматом достаточно перемешать всего два раза в процессе замерзания. Оно отлично сочетается со взбитыми сливками и служит прекрасным завершением летней трапезы.