Сочная и пышная творожная запеканка – одно из самых любимых блюд многих взрослых и детей. Правильно приготовленную запеканку с удовольствием едят даже люди, равнодушные к творогу. Вероятно, именно поэтому так любят готовить запеканки в детских учреждениях. Для многих вкус «детсадовской» творожной запеканки становится эталонным, хотя достичь его в домашних условиях может быть непросто.
Такие разные запеканки
Из чего делается творожная запеканка? Конечно же, из творога. Что же касается остальных ингредиентов, то их список может варьироваться до бесконечности, изменяя вкус блюда до неузнаваемости. Так, в творожную запеканку могут добавляться:
- различные молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана);
- разные виды муки (пшеничная, рисовая, овсяная, блинная, картофельная, кукурузная и другие);
- разные виды круп (чаще всего манная, а также овсяная, рисовая и даже гречневая);
- свежие фрукты или ягоды (яблоки, груши, сливы, вишня, клубника , голубика и другие);
- сухофрукты (чаще всего изюм, но возможны варианты);
- орехи (фундук, миндаль, грецкие, кешью, для любителей – арахис);
- овощи (тыква, морковь, картофель и другие);
- зелень.
Самой популярной является, пожалуй, сладкая творожная запеканка с изюмом – та самая, которой потчуют детей в садиках. Почему-то приготовить аналогичное блюдо в домашних условиях удается далеко не всем: вместо пышной и сочной запеканки получается плоский блинчик слишком плотной, «резиновой» консистенции. Однако при соблюдении несложных правил можно приготовить именно такую запеканку, как надо.
Простые секреты приготовления классической запеканки
Для запеканки следует взять свежий творог. Лучше, если он будет кисловатым, а не пресным – так вкус запеканки получится выразительнее. Те, кто на диете, могут использовать обезжиренный творог, но вкуснее всего запеканка из творога средней жирности. Излишне пресный или нежирный творог можно «облагородить», добавив к нему немного сметаны. Яйца придают запеканке воздушность, а также служат связующим компонентом. Свежие яйца взбиваются с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли, после этого к ним добавляется творог. Лучше всего воспользоваться миксером.
Чтобы запеканка получалась сочной и сохраняла форму, в нее нужно добавлять не муку, а манную крупу. Манка смешивается с творогом, яйцами и сахаром, при необходимости в смесь добавляется немного молока или кефира – будущая запеканка должна иметь консистенцию жидкой сметаны. После этого запеканке обязательно нужно дать постоять хотя бы полчаса при комнатной температуре – за это время манная крупа набухнет.
Вместо сухой крупы можно с успехом использовать сваренную на молоке манную кашу, которая, например, осталась от завтрака. В таком случае запеканке перед выпечкой достаточно постоять всего десять минут. Запеканка, приготовленная с манной кашей, отличается особенной нежностью и прекрасно сохраняет форму. В последнюю очередь в запеканку добавляется замоченный в горячей воде (а лучше – в горячем чае) изюм. Теперь осталось перемешать тесто и вылить его в форму для запекания.
Выпекать запеканку следует в нагретой до ста восьмидесяти градусов духовке в форме, смазанной маслом. В конце приготовления можно слегка посыпать запеканку сверху сахаром – это позволит получить румяную карамельную корочку.
Для приготовления запеканки на половину килограмма творога следует взять два яйца, четыре-пять столовых ложек сахара, четыре столовых ложки с горкой манки (или пять-шесть столовых ложек сваренной манной каши), пакетик ванильного сахара, щепотку соли. Если творог слишком сухой, то в запеканку следует добавить немного молока, кефира или же сметаны. В случае, если творог излишне влажный, придется увеличить количество манной крупы.
Подается творожная запеканка теплой или охлажденной, со сметаной, сгущенным молоком, взбитыми сливками, вареньем или сладкой молочной подливой. А для праздничного завтрака подойдет и густой соус из растопленного шоколада.
Изысканные акценты
Когда приготовление обычной запеканки освоено, хочется попробовать что-то новое. Например, в качестве ароматизатора помимо обычной ванили можно использовать корицу, цедру лимона или апельсина, имбирь или мускатный орех. Вместо изюма можно взять другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, вяленые персики или сушеные вишни. Сушеные фрукты следует тщательно вымыть и залить кипятком или горячим чаем. Если запеканка предназначается только для взрослых, то для заливки сухофруктов можно использовать ароматный алкоголь.
Можно приготовить творожную запеканку со свежими фруктами. Чаще всего используются яблоки. Тонкие пластинки яблок раскладываются сверху и присыпаются сахаром. А можно добавить в тесто для запеканки ягоды – получится вкусный и модный десерт. Ягоды перед добавлением в запеканку следует вымыть, высушить и обвалять в крахмале.
Непривычная, но очень вкусная добавка к творожной запеканке – шоколад. Причем молочный или горький шоколад можно натереть на крупной терке или мелко порезать, а белый шоколад лучше растопить. Шоколадные хлопья или растопленный шоколад смешиваются с творогом непосредственно перед выпеканием, и обычная творожная запеканка превращается в изысканный десерт.
Йогурт как альтернатива творогу
Если творога под рукой не оказалось, то вкусную запеканку можно приготовить и без этого главного ингредиента. Подобным рецептом часто пользуются жители стран, где творог купить невозможно. Заменить его можно нежирной сметаной или отцеженным йогуртом. На сто граммов йогурта без добавок следует взять одно яйцо, одну столовую ложку варенья и неполную чайную ложечку крахмала. Все ингредиенты взбиваются и выпекаются при температуре двести градусов.
Этот десерт имеет очень нежную консистенцию и вкус настоящей творожной запеканки. Лучше всего выпекать его в порционных формочках до подрумянивания.
Мария Быкова