Среди полезных свойств изюма фигурируют облегчение от запора, ацидоза, анемии, температуры и сексуальной дисфункции. Помимо прочего изюм помогает набрать здоровый вес, полезен для зрения, зубов и костной ткани. Так что употребляют изюм, полезные свойства и противопоказания его, не только ради удовольствия, но и в лечебных целях.
Как делают изюм
Изюм считается незаменимым в категории сухофруктов. Золотистый, зеленый или черный изюм считается настоящим лакомством, особенно у детей. Изюм широко используется в культурной кухне по всему миру (особенно в десертах). Его добавляют в пищевые, высокоэнергетические добавки для альпинистов, любителей походов и туристов – кемперов.
Изюм получают способом высушивания винограда либо на солнце, либо в сушилке, которые превращают виноград в золотистые, зеленые или черные «жемчужины». На самом деле благодаря их питательной ценности и пользы для здоровья, изюм можно по праву считать «драгоценными камнями».
Полезный изюм
При попадании в организм, изюм набухает, так как волокна, внутри высушенного сухофрукта, начинают раздуваться из-за естественных жидкостей организма. Это прибавляет массы пище, которая перемещается по кишечному тракту, и помогает избавиться от запора. Волокна в изюме считают нерастворимыми, так как они поглощают воду и таким образом набирают объем. Помимо запора изюм помогает остановить частый, жидкий стул.
Изюм, как и все сухофрукты, способствуют набору здорового веса, так как в нем содержится фруктоза и глюкоза, которые представляют собой большое количество потенциальной энергии. Изюм является идеальной частью диеты для спортсменов и бодибилдеров, которые нуждаются в мощном заряде энергии или для тех, кто хочет набрать вес без накопления нездорового количества холестерина.
В изюме содержатся многочисленные витамины, аминокислоты и такие минералы, как селен и фосфор, которые облегчают поглощение других питательных веществ и протеинов организмом. Изюм эффективно стимулирует поглощение других протеинов, витаминов и питательных веществ, получаемых из пищи, которые улучшают общую энергию и сопротивляемость иммунной системы.
Изюм содержит повышенный уровень катехинов, которые представляют собой полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в крови. Антиоксиданты поглощают свободные радикалы, которые плавают вокруг тела и наносят ущерб системе органов и клеток. Свободные радикалы – один из первых факторов, которые приводят к спонтанному росту канцерогенных клеток, а также вещества, которое может стимулировать метастазу. Добавив в рацион изюм и увеличив уровень мощных антиоксидантов в системе, вы можете остановить формирование или замедлить прогрессию одной из форм смертельного заболевания.
В течение многих лет, мало кто верил, что изюм понижает кровяное давление и защищает целостность сердечного здоровья, но лишь в последнее время специалисты начали интенсивные исследования в этой области. Ученые считают, что решить данную проблему помогает высокое содержание калия в изюме. Калий представляет собой средство, которое снижает давление в кровеносных сосудах и соответственно кровяное давление. Считается также, что пищевые волокна, содержащиеся в изюме, оказывают воздействие на биохимию кровеносных сосудов и снижают их жесткость, что также снижает повышенное артериальное давление.
Изюм регулирует поглощение сахара организмом, делая его более стабильным и однородным, снижая риск осложнений со здоровьем или чрезвычайных ситуациях для тех, кто страдает двумя основными типами диабета. Изюм также помогает регулировать высвобождение лептина и грелина, гормонов, ответственных за сигналы организма при голоде или насыщении. Сохраняя контроль над данными гормонами, изюм помогает людям придерживаться здорового питания и избавляет от желания перекусить.
Изюм содержит большое количество железа, которое помогает при лечении анемии. В нем также присутствует комплекс витамина В, необходимого для обновления крови. Высокое содержание меди в изюме способствует образованию красных кровяных телец.
Фенольные фитоэлементы известны своими бактерицидными, антибиотическими и антиоксидантными свойствами. Они содержатся в изюме в большом количестве и помогают избавиться от жара в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Фитоэлементы очень полезны для здоровья глаз, так как защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами в форме дегенерации желтого пятна, ухудшения зрения и катаракты, связанной с возрастом. Кроме того, изюм содержит значительное количество витамина А, бета-каротина - А и каротиноида - А, необходимых для здоровья глаз.
Ацидоз – состояние повышенной кислотности крови или газов в нашей дыхательной системе. Источником кислот двух проблем является желудок. Данная кислотность может быть очень губительной для организма, так как может привести к определенному количеству проблем со здоровьем как фурункулы, заболевания кожи, повреждение внутренних органов, артрит, подагра, камни в почках , выпадение волос , сердечные заболевания, опухоли и даже рак. Изюм – превосходный источник калия и магния. Оба эти минерала нейтрализуют кислоты и вносят свой вклад в контроль ацидоза и других заболеваний.