Шарлоткой обычно называют яблочный пирог, с приготовлением которого могут справиться даже те, кто не обладает кулинарными талантами. Базовый рецепт шарлотки очень прост и незатейлив, но каждая хозяйка может усовершенствовать его по своему вкусу. Кроме того, так называют вкуснейшую яблочную запеканку и оригинальный десерт.
Пирог или десерт?
С шарлоткой связывают несколько легенд. Например, считается, что пирог был изобретен неким поваром, безнадежно влюбленным в красавицу по имени Шарлотта. По другой версии, рецепт был предложен королевой Шарлоттой, супругой английского короля Георга III.
Интересно, что в России под названием «шарлотка» скрывается совсем не то же самое, что, например, в Европе. На территории бывшего СССР так принято называть простой в приготовлении бисквит с яблоками. Популярность этому блюду из доступных продуктов обеспечила простота приготовления: испортить шарлотку невозможно. Начинка просто перемешивается с тестом и выпекается – что может быть проще? Да и само по себе тесто никак нельзя назвать сложным: нужно просто смешать ингредиенты до однородности, причем для этого не требуется ни миксер, ни блендер, ни кухонный комбайн.
Но классический рецепт шарлотки несколько отличается от этого варианта. В сущности, шарлотка – это не пирог даже, а своеобразный пудинг, настоящая находка для экономных хозяек. Считается, что это блюдо было изобретено англичанами. Смоченные куски пшеничного хлеба укладывались в форму, перемежались с яблоками и запекались в духовке. Подавалось блюдо теплым, с мороженым, сливками или кремом.
Простой и экономичный, этот рецепт имел успех. В народе готовили шарлотку из подсохшего хлеба или сухарей, а для знати рецепт модифицировали. Так, знаменитый кулинар Карем, являвшийся в свое время придворным поваром Александра Первого, изобрел так называемую «Русскую шарлотку». Этот десерт представляет собой охлажденный баварский крем и взбитые сливки в хрустящей оболочке из бисквитного печенья. Блюдо подается охлажденным. Оно имеет приятный, насыщенный вкус и очень хорошо насыщает.
Таким образом, шарлоткой могут называться как бисквитный яблочный пирог, так и хлебный яблочный пудинг и даже холодный десерт, в состав которого яблоки не входят. Впрочем, традиционная шарлотка тоже совсем необязательно готовится с яблоками: вполне подойдут и другие фрукты или ягоды. Но поскольку яблоко – самый доступный в Европе плод, как правило, шарлотки готовят именно яблочными.
Пирог
Конечно, для приготовления яблочной шарлотки можно использовать настоящий бисквит, приготовленный по всем правилам кулинарного искусства из тщательно взбитых по отдельности белков и желтков. Но шарлотка не зря заслужила славу пирога «на бегу»: для ее приготовления достаточно просто растереть яйца с сахаром, добавить муку и нарезанные кусочками яблоки. Теперь осталось только поставить форму с пирогом в духовой шкаф – и блюдо готово.
Иногда в тесто добавляют пару ложек сметаны и немного соды, иногда кладут разрыхлитель, иногда яйца взбивают. Пропорции запомнить несложно: на стакан муки нужно взять стакан сахара и 3-4 яйца. Разнообразить вкус шарлотки можно, добавляя в тесто ваниль , корицу или имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Очень украсят шарлотку и орехи. А к яблокам можно добавить практически любые фрукты или ягоды, в том числе и сухофрукты. Но даже в самом простом варианте шарлотка обычно очень вкусна. Главное – не скупиться и положить побольше яблок, причем желательно использовать кислые сорта с сильным ароматом.
Пудинг
Сегодня свежевыпеченный хлеб сразу упаковывают в полиэтиленовые пакеты, поэтому батоны и булки долго остаются мягкими, а затем плесневеют, но не черствеют. Раньше же черствый хлеб был постоянной проблемой для рачительных хозяек: к столу такие булочки уже не подать, а выбрасывать жалко. И рецепты использования черствого хлеба пользовались большой популярностью.
Яблочная шарлотка – элегантное и очень вкусное блюдо: не каждый догадается, что в его основе вчерашние булочки. А приготовление этого кушанья не требует особых трудозатрат. Хлеб освобождают от корок и вымачивают в смеси яиц, сахара и молока, после чего укладывают на дно формы и вдоль ее стенок. Далее наступает очередь начинки. Как правило, яблоки подвергают предварительной обработке – превращали в пюре и уваривали с сахаром. Есть, впрочем, и рецепты с сырыми яблоками, натертыми на терке или нарезанными маленькими кубиками. Например, если использовать антоновские яблоки, достаточно их просто очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего укладывать на хлебный слой, пересыпая сахаром, корицей и сухарями. Сверху яблочную начинку следует закрыть еще одним слоем хлеба, вымоченного в смеси молока и яиц. Выпекается пудинг в духовом шкафу до зарумянивания и подается теплым с мороженым или сладкими соусами.
Десерт
Изобретенная Каремом «русская шарлотка» – десерт жирный и сытный, в отличие от других шарлоток он готовится не на фруктовой, а на сливочной основе. Проще всего его приготовить из печенья «савоярди», но подойдут и любые другие плотные и пористые бисквитные печенья. Печеньем выкладываются стенки и дно довольно высокой формы. Бисквит следует сбрызнуть сиропом или ликером.
Оболочка из печенья заполняется баварским кремом. Для приготовления крема следует взбить яичные желтки с сахаром, добавить молоко и проварить крем на водяной бане до легкого загустения, после чего добавить к нему заранее замоченный желатин . К остуженному до комнатной температуры крему добавляются взбитые сливки.
Кремом следует заполнить форму и поставить в холодильник на несколько часов. Подают такую шарлотку охлажденной, с фруктовыми или ягодными соусами.
Мария Быкова