Человечеству известно немало пряностей – знаменитых на весь мир или используемых лишь в некоторых странах. Каждая из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Кардамон, обладающий сильным ароматом и являющийся одной из дорогих пряностей, не зря назван Царем специй – это одна из самых известных пряностей.
Растение из семейства имбирных
Кардамон принадлежит к семейству имбирных. Это кустарник высотой около четырех метров. Плоды в виде треугольных коробочек собирают еще недозрелыми. После первичной сушки их увлажняют и сушат второй раз. На выходе получаются белые трехгранные капсулы длиной до полутора сантиметров. В молотом виде кардамон быстро выдыхается, поэтому для того чтобы ощутить полноценный аромат этой пряности, лучше покупать его целыми стручками. Из стручков необходимо извлечь зерна и затем их перемолоть. Конечно, можно использовать и сами стручки, но и в этом случае потеряется острота аромата.
Родиной кардамона являются Индия, Шри-Ланка и Цейлон. Эти страны и являются основными экспортерами пряности, хотя также кардамон встречается и в Центральной Америке, во Вьетнаме, Танзании и Камбодже. Размножается кусками корневищ, но возможно размножение семенами. Это растение очень любит тепло, поэтому растет только на юге. Некоторые, впрочем, успешно выращивают кардамон в домашних условиях.
В семенах кардамона содержится около восьми процентов эфирных масел, которые обладают лечебным эффектом. Семена богаты кальцием, магнием, натрием. Также в них присутствуют железо, калий, фосфор, цинк и медь. В состав специи входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные жирные кислоты и протеины.
Ода лечебным свойствам
Еще древние лекари приписывали кардамону целительные свойства. Бытовало даже мнение, что пряности эта может вылечить любую болезнь. Эта специя отличается способностью бороться со стрессами и нервными расстройствами, отлично справляется с депрессией и устраняет усталость. Кардамон оказывает положительное влияние на работоспособность головного мозга, снимает головную боль и улучшает настроение, помогая избавиться от апатии и вялости. Разжевав небольшое количество зернышек, можно устранить слабость и усталость.
Кардамон является прекрасным тоником для организма. Это отличное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключением являются только язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Хорошо кардамон борется с тошнотой, он способен также остановить рвотные позывы (поэтому его неплохо применять беременным во время токсикозов). Специя может помочь избавиться от неприятного запаха изо рта, улучшит аппетит и поможет пищеварению. Люди, страдающие дисбактериозом, обязательно должны включить эту пряность в свой рацион. Обладающий отхаркивающим действием кардамон успешно применяется для лечения бронхитов. Применяют его и для лечения фарингита и лихорадки.
Меньше, да лучше
Кардамон - очень концентрированная пряность, имеющая сильно выраженный вкус, поэтому употреблять его необходимо в небольших количествах. Норма потребления зависит от веса и возраста человека. Рекомендуется съедать за один раз не более четверти чайной ложки размолотых семян.
В ароматерапии эту пряность используют тоже довольно активно. Аромат кардамона снимает спазм, бодрит и согревает. Приняв ванну с маслами кардамона, можно снять напряжение и расслабить мышцы.
Эту специю также применяют для лечения мужской импотенции. Для этого в стакан с горячим молоком добавляют чайную ложку меда и щепоточку пряности. Пить такой напиток желательно каждый вечер.
В странах востока любят использовать кардамон при приготовлении кофе . Пряность не только придает напитку неповторимый аромат, но и уменьшает негативное действие кофеина на организм, в частности, на сердце и сосуды. Также кардамон хорошо сочетается с ликером и чаем.
Стройная фигура и сияющая кожа
Специалисты по похудению рекомендуют использовать кардамон для того, чтобы сбросить лишний вес. Даже то, что кардамон сам по себе содержит немало калорий, не мешает ему помогать в борьбе с избыточным весом. Поскольку кардамон употребляется в ничтожных количествах, его энергетической ценностью вполне можно пренебречь. Кардамон ускоряет и стимулирует обменный процесс. Поэтому сжигание калорий и жиров происходит быстрее, что в свою очередь способствует потере лишних килограммов. Еще в древности индусы успешно пользовались этой пряностью для того чтобы бороться с ожирением.
Уделяют внимание кардамону и косметологи. В косметических целях используется масло кардамона, обладающее антисептическим действием. Кроме того, оно способствует клеточному обновлению, очищает кожу, используется при ее воспалении, имеет дезодорирующее и тонизирующее свойство. Помогает ароматное масло и в борьбе с целлюлитом.
Применение в кулинарии
И все-таки чаще всего применяется кардамон в кулинарии. Эта пряность прекрасно гармонирует с самыми разными блюдами, великолепно оттеняя вкус продуктов. Западноевропейские кулинары добавляют эту специю в супы, к рису или картофелю. Благодаря этой приправе блюда из овощей приобретают благородный аромат и нежно-пряный вкус.
Жители Средней Азии любят добавлять кардамон в плов. В других странах кардамон сочетают с другими приправами для использования при приготовлении мяса, вне зависимости от того, каким способом мясо готовится. Улучшает кардамон и вкус рыбных блюд. Пряность придает изысканный вкус десертам, ее во многих странах применяют при приготовлении кондитерских изделий и выпечки. Нелишним будет кардамон и в маринаде.
Перед покупкой кардамона необходимо убедиться, что его коробочки не повреждены – только так они сохранят волшебный пряный и теплый аромат. Молотый кардамон лучше покупать в небольших количествах и сразу же использовать, потому что хранится эта специя плохо.
Мария Быкова