Обычный торт или пирог может стать более интересным, если его правильно украсить. Вообще украшение торта - это одна из важнейших деталей в подготовке к особым мероприятиям: ко дню рождения, к выпускному, свадьбе и даже к Рождеству. Торты можно украсить различными фигурками из сахара, глазури и других съедобных элементов.
Идеи для украшения
Украшения для тортов могут быть простыми и элегантными или включать элементы орнамента, иметь замысловатый дизайн. Они могут быть веселыми, оригинальными и юмористическими. Единственное ограничение здесь - это фантазия.
Украшение тортов - это искусство, но им может овладеть каждый, кто чувствует в себе интерес к этому занятию. Но, как и любое другое искусство, украшение тортов, требует немного практики и терпения. Одной из новейших идей в сфере декорирования сладостей является изображение фото на торте. Это наиболее сложная декораторская задумка, хотя очень многие хотят попробовать воплотить ее в жизнь, и поэтому на этот вид дизайна спрос очень велик.
Советы по украшению торта
- Идею для украшения торта можно взять, исходя из времени года, любимого кинофильма, фотографии, или даже любимо высказывания.
- Никогда не украшайте торт, который полностью не остыл. Созданные элементы могут растаять из-за высокой температуры, а видеть, как постепенно уничтожается ваше творение на только что испеченном торте - картина душераздирающая. Поэтому удостоверьтесь, что торт полностью остыл перед тем, как его украшать.
- Если тесто, из которого делается торт или пирог - жирное, не используйте дополнительно масло в качестве смазочного материала.
- Для выпекания торта/пирога следует подбирать правильный противень и убедится в том, что температура для выпечки достаточная.
- Когда слои покрываются глазурью, нужно проследить за тем, чтобы «кольцо» глазури выступало на полтора сантиметра за край слоя. На глазурь можно выложить фрукты или сладкий заварной крем.
- В торте могут быть границы и сверху и снизу, чтобы декорирование имело завершенный вид.
- Если пищевые красители выглядят бледно, можно воспользоваться глицерином. Из-за солнечных лучей цвета торта могут утратить свою насыщенность.
- Порошковые пищевые красители служат замечательным элементом украшения, так как сохраняют цвет дольше.
- Если глазировка слишком тонкая, советуем добавить немного растопленного шоколада, масла или немного крема.
Помадка для украшения торта
Помадка - это плотная сахарная глазурь, которой традиционно покрывают торт. Помадка состоит в основном из сахарной пудры и желатина . Существует множество расцветок помадки, она мягкая и с ней очень легко работать.
Помадная глазурь широко используется как украшение для рождественских пудингов. С ее помощью можно сделать звезды, елочки, колокольчики и любые другие фигурки, их можно вырезать или на самом пудинге, или отдельно. Такие украшения бывают розового, зеленого, желтого, оранжевого цветов, они также имеют различные вкусы.
- Следует нанести тонкий слой кремовой глазури.
- Замешивайте сахарную пасту до тех пор, пока не получите нужную консистенцию.
- Раскатайте помадную массу, смотрите, чтобы она не прилипала и не разламывалась.
- Поднимите массу, чтобы она находилась прямо над тортом.
- Чем ровнее будет помадная масса лежать на торте, тем легче будет избавиться от воздушных пузырьков.
- Помадку можно покрасить или придать ей оттенок:
- Из помадной массы слепите шарик. Следите, чтобы форма была именно круглой.
- Используя зубочистку, поставьте на шарик цветные точки.
- Далее разминайте массу до тех пор, пока она не станет полностью цветной. Чтобы достичь мраморного эффекта, раскатайте шарик.
Техники кондитерского декорирования
- Бургерное пирожное будет выглядеть точно также как и гамбургер, если на ванильную глазурь положить немного зерен сезама, используемого для булочек, шоколадный слой можно использовать в качестве мяса, а желтую глазурь - выдать за сыр. В качестве имитации соуса можно использовать больше глазури красного цвета .
- Кекс можно сделать в форме гусеницы, аллигатора, змеи или поезда.
- Наполняйте кексовые формы не более чем на половину перед выпеканием.
- Перед этим следует промазать кексовые формы не липким маслом.
- Перемешивайте тесто, из которого будут готовиться кексы, только слегка, чтобы в результате кексы получились воздушными.
- Используйте продукты, температура которых не ниже комнатной.
- Используйте зубочистку, чтобы убедится, что выпекаемое изделие готово внутри.
- Когда украшаете торт глазурью, используйте кондитерский мешок.
- Важно, в какое место поставят торт после его приготовления: если оно будет теплым и влажным, не применяйте взбитые сливки, так как они могут растаять. Это следует учитывать при украшении свадебного торта .
- Сливочный крем - отличный ингредиент, который стоит использовать для глазурирования торта. Сливочный крем имеет насыщенный цвет и поэтому он так хорошо смотрится на свадебных тортах.
- В настоящее время очень популярен шоколадный торт, который можно украсить шоколадной глазурью. Торт, сделанный с растопленного шоколада и крема, можно легко разрезать и выглядеть он будет очень впечатляюще. Чем дороже будет шоколад, тем больше блеска будет иметь торт.
- Разноцветные ленты и кружевные формы являются главной частью украшения торта. На круглых и квадратных тортах можно сделать обрамляющую красную, золотую или зеленую ленту, а в конце замкнуть ее милым бантиком.